加载中…
正文 字体大小:

古代没有“年兽”,那古人驱赶的是什么?

(2019-02-09 22:11:55)
标签:

年兽

年兽,别称夕、年、岁,民间神话传说中的恶兽。

这只恶兽,大家每年都能想起它,是它的荣幸。

说起年兽,其实很多人认为年兽是上古时期便有的罕见恶兽。

关于它的传说有很多,相信大家都很熟悉了,所以书生不再重复。


古代没有“年兽”,那古人驱赶的是什么?

 


可是,近年来大家通过媒体,清楚了年兽不是古代就有的恶兽,而是近代有人编出的故事。

故事的形成时间虽然不长,但大家也都认可,因为作者把年兽和鞭炮、年等联系到一起,所以大家信服。

古代没有我们现如今所提到的年兽,有其他的兽吗?有。

南北朝时期梁宗懔曾写了一本记录中国古代楚地岁(过年)时节令风物故事的笔记体文集《荆楚岁时记》,其中这样写道:“鸡鸣而起,先於庭前爆竹,以辟山臊恶鬼。”

此处,讲的就是年初一在庭前放鞭炮的情形,目的是赶走山臊恶鬼。

山臊是什么呢?古代中国神话传说中的神兽,山神,人脸猴身,一足,能说人话,善变化,喜吃虾蟹,《神异经》等有记载。

另外,唐代著名诗人刘禹锡的 《畬田行》写道:“照潭出老蛟,爆竹惊山鬼。”

此处的“山鬼”在《史记》中也提到过,《秦始皇本纪》载:山鬼固不过知一岁事也。


古代没有“年兽”,那古人驱赶的是什么?

 


山鬼,范围就大了,可以说山神,也可以说一些精怪等等。

综合两处不难看出,过年放鞭炮惊的是野兽、鬼等等,不是我们现如今所指的单一年兽。

过年放鞭炮,吓的其实是对老百姓不利的野兽和恶鬼等等。

为何在过年的时候放鞭炮呢?野兽和恶鬼为何过年的时候比平时出现的更频繁呢?

原因相信大家仔细一想也能想到,因为过年家家户户准备了美食,普天同庆,大家对野兽和恶鬼的提防心也小了,人和家禽等也都容易被兽伤到。

为了能好好过年,为了自己的生命和财产,大家选择用鞭炮来吓走野兽和恶鬼。

为何选择红色,这是有朋友会问的问题。

书生问提这个问题的朋友一件事吧,喜庆的日子里,不用红色难道用白色?

所以嘛,红色是必须的,普天同庆的日子里用红色制成的鞭炮吓走恶鬼和野兽。


古代没有“年兽”,那古人驱赶的是什么?

 


年兽虽然是近代人杜撰,但不是没有根据,而是给古代所要吓跑的兽、鬼等对老百姓有威胁的非人类群体起了个好听的统一的名字。

《神异经》,这是一本非常珍贵的神话资料,其中也提到了类似年兽的动物,其中写道:“西方山中有焉,长尺余,一足,性不畏人。犯之令人寒热,名曰年惊惮,后人遂象其形,以火药为之。”

这是关于鞭炮起源的最早记载,同时也说出了用鞭炮惊兽,其中所提到的那个兽与《荆楚岁时记》中提到的山臊是同一个。

山臊,还是山魈的别名,它的长相,书生在上面提到了,类似猴子的山怪。

用鞭炮吓的兽,诸多史料所提到大多指向了山臊,但书生还是前面的观点,兽不是单一的、鬼也不是单一的,而是一个群体的概括。


古代没有“年兽”,那古人驱赶的是什么?

 


书生相信,古人并不是我们想象中的那么愚昧,他们不会全部认为真有“山魈”,他们清楚,自己身边的确有对他们自身不利的野兽等,用鞭炮可以吓跑他们。

观点,也只是个观点,书生抛砖引玉,大家一起讨论。

在此,祝大家新年好。

本文所用图片来自互联网,如侵权,请联系作者删除!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有