加载中…
正文 字体大小:

《西游记》一粒金丹背后隐藏的秘密,孙悟空的面子换不来丹药

(2018-11-12 22:52:28)
标签:

西游记

孙悟空

九转还魂丹

乌鸡国

原著道:“我想着无处回生,特来参谒,万望道祖垂怜,把九转还魂丹借得一千丸儿,与我老孙搭救他也……那老祖取过葫芦来,倒吊过底子,倾出一粒金丹,递与行者道:止有此了,拿去,拿去!送你这一粒,医活那皇帝,只算你的功果罢。”

撒泼打诨再次管用,孙悟空获得了九转还魂丹,到下界救活了死了三年的乌鸡国国王。


《西游记》一粒金丹背后隐藏的秘密,孙悟空的面子换不来丹药

 


乌鸡国国王和假国王那点事儿,相信朋友们都清楚,乌鸡国国王把文殊菩萨丢到御水河中浸了三日三夜。如来将狮猁怪派到下界将国王推下井去浸他三年,以报文殊菩萨三日水灾之恨。

变成道士惩罚乌鸡国国王一事,不是借机给道教抹黑,而是文殊菩萨化作的老僧因言语相难得罪了国王,再来和尚不行,所以是道士。

这点很单纯,没有什么阴谋论。

整个事件中,最令人费解的其实是丹药。

太上老君会炼丹,这点不假,但不是我们想的那样,可以随便给谁,他的丹药都是有目的而炼的,比如孙悟空大闹天宫时到兜率宫吃掉的九转金丹是老君专门为玉皇大帝做“丹元大会”用。

老君的所有丹药,看似是随意炼,其实是有专门的用处,不是随便给谁,数量都有规定。

真要是随便给谁,多少无所谓,也不可能清楚丢了一粒七返火丹。


《西游记》一粒金丹背后隐藏的秘密,孙悟空的面子换不来丹药

 


不是随意炼,也不随意给,却给了孙悟空一粒,让他去救乌鸡国国王。

少了一粒,便无法完成当初炼九转还魂丹的目的,单独炼一粒浪费人力物力等。

所以,让孙悟空拿走的那粒九转还魂丹,本就在计划之内,就是给乌鸡国国王准备的。

原来是这样,这问题就大了,乌鸡国国王一凡人,为何能让太上老君如此照顾呢,这要从佛教说起。

原著道:“菩萨道:你不知道,当初这乌鸡国王,好善斋僧,佛差我来度他归西,早证金身罗汉。因是不可原身相见,变做一种凡僧,问他化些斋供。被吾几句言语相难,他不识我是个好人,把我一条绳捆了,送在那御水河中,浸了我三日三夜。”

金身罗汉,本该是乌鸡国国王成正果后的果位,因他犯错,沙悟净成为了金刚罗汉菩萨。

虽然预先给他准备的果位被占了,但他还是会成正果。

很简单,佛教讲的是考验。

乌鸡国国王先前被认定可以成正果,文殊菩萨却去言语相难,菩萨的素质不会那么差,他那样做是通过“言语相难”对国王进行最后的考验。


《西游记》一粒金丹背后隐藏的秘密,孙悟空的面子换不来丹药

 


很可惜,考验没有通过,成正果的时间只能延后,让他在下界继续的修行。

佛教不会因乌鸡国国王的错而放弃他,所以乌鸡国国王还是会成正果,只是时间晚了,果位换一换。

既然看好了乌鸡国国王,国王又没有达到成正果的要求,那就需要多修行,可人的寿命是有限的,万一他提前死了,那就麻烦了,所以用九转还魂丹,救活他的同时,也增强了他的体质,延长了寿命,这便是太上老君会给他金丹背后隐藏的秘密。

至于孙悟空的面子,还真不值一粒九转还魂丹。

因为孙悟空要金丹,影响的不是太上老君,而是玉皇大帝对老君的要求,这样的事就大了,老君不会给孙悟空,以免耽搁了玉帝的大事。

给,那是佛教早就求来的,老君趁完成玉帝的要求的同时,多炼一粒给乌鸡国国王。

本文所用图片来自互联网,如侵权,请联系作者删除!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有