加载中…
正文 字体大小:

《水浒传》用“一条”来说好汉,是贬义吗?

(2018-09-19 21:41:04)
标签:

历史

文化

水浒传

施耐庵

一条好汉

分类: 历史文化

一条,这是施耐庵讲述好汉时使用的量词。

初读《水浒传》,绝大多数人不理解,认为施耐庵是有意用“一条”这样的量词,告诉大家好汉不好,都是杀人放火的江湖人。

更有人说,用形容“狗”的量词形容好汉,说明好汉不好。

《水浒传》用“一条”来说好汉,是贬义吗?

 

这一点,便牵强了,因为“龙”也是用“一条”这样的量词,这说明好汉都是“龙”?说明他们都好?不是。

“十八年后又是一条好汉”这句话,相信大家都是知道的,出自《隋唐演义》。

很多人自己都这么说,难道他们用“一条”侮辱自己吗?

不可能的,没有谁那么傻。

所以说,“一条”在施耐庵笔下,并不是贬义词,从某种角度来讲,还是褒义词。

哪种角度呢?江湖人的角度。

《水浒传》用“一条”来说好汉,是贬义吗?

 

原著道:“宋江连忙让他一同在上面坐,武松那里肯坐。谦了半晌,武松坐了第三位。柴进教再整杯盘,来劝三人痛饮。宋江在灯下看那武松时,果然是一条好汉。”

武松,江湖人。

宋江与江湖人来往甚密,所以看待江湖人的时候,也是以江湖人的眼光来看。

此处的“果然”,可以看出宋江所用的“一条”,绝不是贬义词。

“果然是一条好汉”,早期的白话小说,还经常用到“端的是一条好汉”等。

这些,都不是贬义。

《水浒传》用“一条”来说好汉,是贬义吗?

 

一条,从我们了解到的小说等著作中,与江湖人分不开,就连不是江湖人的古代犯人,在面对刽子手的时候,也都在高呼着“十八年后又是一条好汉”。

说江湖人,用“一条”准没错,不管是哪个年代。

江湖,自然有黑话,这是众所周知的事情。

“一条”是黑话吗?还真不是。

施耐庵百回本《水浒传》,一共出现了220次“一条”,多数用于说棒、路、计策、搭膊、桌子、拐杖、河、朴刀、船、金子、裙子、溪水、龙、钢枪、腿、人命等等。

《水浒传》用“一条”来说好汉,是贬义吗?

 

说过青面兽杨志、赤发鬼刘唐、行者武松、毛头星孔明、小遮掩穆春、浪里白条张顺、黑旋风李逵、拚命三郎石秀等。

在说江湖人的时候,有一个区别,很多朋友可能没有发现。

这个区别发生在张青与孙二娘杀死的头陀和假李逵李鬼身上。

原著道:“张青道:“只可惜了一个头陀,长七八尺,一条大汉,也把来麻坏了,小人归得迟了些个,已把他卸下四足……只见转过一条大汉,喝道:是会的留下买路钱,免得夺了包裹!”

一条大汉,这两位不是梁山泊好汉,所以没用“一条好汉”。

《水浒传》用“一条”来说好汉,是贬义吗?

 

有了这个区别,我们不难看出,只要被称“一条好汉”的江湖人,那都是名人,且是值得尊敬的江湖人。

施耐庵讲的梁山泊好汉,他们在招安之前的确不是什么好人,可招安之后都是英雄好汉了。

一条好汉,只有施耐庵笔下的梁山泊好汉才有资格被称作是一条好汉。

所以,“一条”这个量次,用在好汉身上,不是贬义,从江湖的角度来看,那是褒义,说明这位汉子牛X,江湖闻名,且义薄云天。

施耐庵的确通过一些特殊的手法来告诉我们,梁山泊好汉在招安之前不是什么英雄,但这“一条”绝不是表达这样的意思。

《水浒传》用“一条”来说好汉,是贬义吗?

 

我们平时接触不到《水浒传》里的那种江湖,所以会说“一个人”,假如身在江湖,说的就是一条好汉了。

在江湖,很少说某某是怎样的人,都会说某某是怎样的一条好汉。

“天师的局”,萌书生解读《水浒传》的最后一版,打破常规,回归故事本身,局中局,套中套,超乎你的想象,敬请期待。

本文所用图片均来自互联网(相关影视剧等),如有侵权,烦请原作者联系本文作者删除,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有