加载中…
个人资料
萌书生
萌书生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,286,482
  • 关注人气:309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙悟空最怕是什么?伤他的妖怪有多狠?

(2016-06-28 18:26:29)

太上老君曾说,孙悟空已经是金刚不坏之躯,再厉害的法宝和武器,也很难伤害到他。就连那三界第一法宝金钢琢,也只是击昏了孙悟空。在《西游记》中,我们很少见到能伤到孙悟空的武器或者法宝。

孙悟空的身体是金刚不坏之躯,但不代表没有弱点,不代表没有什么怕的。孙悟空最怕的是什么呢?有的朋友认为是红孩儿的三昧真火,但那也是红孩儿特殊的三昧真火。孙悟空最怕的其实是毒。

原著到:“三个斗罢多时,不分胜负。那女怪将身一纵,使出个倒马毒桩,不觉的把大圣头皮上扎了一下。行者叫声:苦啊!忍耐不得,负痛败阵而走。八戒见事不谐,拖着钯彻身而退。那怪得了胜,收了钢叉。行者抱头,皱眉苦面,叫声利害!利害……行者抱着头,只叫:疼!疼!疼!”

孙悟空被金钢琢打中了天灵,也没这么疼,当年在斗牛宫处处斩,神将使刀斧锤剑,雷打火烧,孙悟空还无损伤,太上老君将他安于八卦炉内锻炼四十九日,也未伤损。而此处,妖精的毒,伤到了孙悟空。

孙悟空有金刚不坏之躯,但没有克毒之法。他的身体,唯有毒才能伤到。

孙悟空最怕是什么?伤他的妖怪有多狠?从出生到保护唐僧去西天取经,虽然被妖怪制住,但没都没能伤到孙悟空,第一次将孙悟空伤到的是蝎子精,原著到:“行者抱头,皱眉苦面,叫声利害!利害!八戒到跟前问道:哥哥,你怎么正战到好处,却就叫苦连天的走了?行者抱着头,只叫:疼!疼!疼……行者哼哼的道:了不得!了不得……今日不知这妇人用的是甚么兵器,把老孙头弄伤也!沙僧道:你放了手,等我看看。莫破了!行者道:不破!不破!”

蝎子精没有蛰破孙悟空的头吗?肯定破了,要不然毒素也不会侵入孙悟空的头,他也不会这样疼。朋友们清楚,不小心磕一下很疼,但破皮之后更疼。此处,孙悟空说的没破并不可信。当然,即便是破,也是很细微的。孙悟空满身是毛,也看不出破。

蝎子精之所以厉害,是因为她在灵山自行修炼的缘故,原著到:“菩萨道:这妖精十分利害,他那三股叉是生成的两只钳脚。扎人痛者,是尾上一个钩子,唤做倒马毒。本身是个蝎子精。他前者在雷音寺听佛谈经,如来见了,不合用手推他一把,他就转过钩子,把如来左手中拇指上扎了一下,如来也疼难禁,即着金刚拿他,他却在这里。若要救得唐僧,除是别告一位方好,我也是近他不得。”

如来都被她蛰到疼,何况是孙悟空呢。

说到此处,出现一个问题。难道仙佛不清楚毒可以伤孙悟空吗?清楚。仙佛之所以不用毒来伤孙悟空,是出于正道的缘故。朋友们都看过武侠小说,在武侠的世界里,用毒不是正人君子所为。惯用毒药的人,一直被大家所不齿。因此,作为正道的仙佛,断不会用毒去伤害孙悟空。不管能否拿住孙悟空,这道义,总是不能破的。这便是正道,正义之士的正道。

孙悟空最怕是什么?伤他的妖怪有多狠?与蝎子精这样的妖精打斗,不能近身,只能远程攻击,可孙悟空没有这个本事,他属于近战攻击的高手,远程攻击可以克制他。即便伤不到,只要法力够高,也能与孙悟空僵持个几十上百回合。而蝎子精是近战攻击的克星,孙悟空被动挨打,也就正常了。

法宝也好,神器也罢,都不是克制孙悟空最好的办法,唯独这毒,才是孙悟空最怕的。当然了,紧箍咒也是,但那是在耍了手段之后才给孙悟空戴上的。人家蝎子精这可是实实在在的打斗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有