加载中…
个人资料
歪歪deBLOG
歪歪deBLOG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,147
  • 关注人气:2,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柬埔寨,金碧辉煌大皇宫

(2011-11-14 19:29:01)
标签:

歪歪

旅游

摄影

自助游

休闲

柬埔寨

吴哥窟

皇宫

分类: 五月,高棉的微笑

加冕厅 - 国王加冕的地方,也是皇宫里最庄严的宫殿了。

柬埔寨,金碧辉煌大皇宫

 

儿时关于柬埔寨的认识除了那位经常出现在电视新闻中的柬埔寨流亡国君西哈努克亲王之外,大概也只有战乱和贫穷了。后来才知道那里还有一座堪称奇观的古代吴哥王朝的王城遗址。

 

早在一年前就在计划着要去柬埔寨。可是连着两次长假试图预定携程网上的自由行都未遂,因为机票有限。这也使得我们对这个东南亚小国更加充满期待。这次我们提前两个月就定下了行程。我们乘坐的是晚上7:45的航班,从上海飞往柬埔寨首都金边(Phnom Pehn)。当地时间(比北京时间要晚一个小时)22:50,飞机准时降落在金边国际机场。机场很小,但是墙面的浅黄底色间以砖红色的温暖色调,让人感觉很温馨,也很“柬埔寨”。

 

我们预定的自由行套餐里附送了接机服务,因此非常顺利地到达了下榻的福华大酒店。虽然名叫“大酒店”,但实际上颇为简陋,感觉上像是华人开的酒店,以接待华南的旅行团为主。其实当时我们有更好的选择,但是考虑到我们在此只有匆匆一晚,还是选择了便宜的。看来还真是一分价钱一分货啊。

 

第一眼的金边。

柬埔寨,金碧辉煌大皇宫

 

早上起床在酒店吃过简单的早饭之后,背着所有的行囊出门。我们订了中午12:30的湄公快线(Mekong Express)到暹粒(Siem Reap)。在此之前,想去皇宫参观一下。原想轻装出门,回来再取行李的,但怕时间来不及,还是决定背着行李上路。福华酒店的位置不错,位于诺罗敦道上。这条以西哈努克亲王的名字命名的大街两边云集了金边最重要的建筑,独立纪念碑,内务府等各大政府部门,还有皇宫。乘坐当地最常见的交通工具TOTO(差不多就是电动黄包车)从酒店到皇宫也就是十来分钟。

           

1433年,当时的国君由于暹罗国(今天的泰国)的入侵而不得不放弃吴哥王城,辗转迁都金边,后来才开始建造这座皇宫。至今为止这里已经历经了六位君主。中国人非常熟悉的西哈努克亲王是这里的第五位君主。2003年3月7日,当时80岁的西哈努克宣布退位,让位给他的儿子。现在他仍然生活在这皇宫中。

 

皇宫外墙

柬埔寨,金碧辉煌大皇宫

 

皇宫的建筑都是以黄,红和金三色为基调。最底层是代表皇家的黄色,中间的红色代表婆罗门教(印度教),而屋顶的金色则代表佛教。屋顶上高高翘起的飞檐是龙的尾巴,象征着物产丰富,这也是一个弱小国家的美好心愿吧。宫殿前阶梯两边的扶手上是柬埔寨特有的七头龙的雕塑,象征着一周七天对佛祖的护卫。(后来在吴哥窟看到很多佛像也都有七头龙的雕像)

 

演讲厅 - 面对着宫外的大街,是国王向臣民演讲的地方。1991年,西哈努克结束了第二次流亡回到国内时,就是在这里发表了讲话。

柬埔寨,金碧辉煌大皇宫

 

银塔 - 这里是一个相对独立的区域,是皇室的家庙。整个宫殿的地面由5000多块一公斤多的银砖铺成,因此得名。银塔的中间供奉着一座全金铸成的释迦牟尼佛像,重90公斤,全身镶有2000多颗钻石,佛像胸前最大的一颗钻石有30克拉。这尊佛像应该也算得是一件国宝了。

柬埔寨,金碧辉煌大皇宫

这座院墙里面就是国王的寝宫了。宫门外的这面蓝色旗帜升起的时候,就代表国王现在国内,而当国王出访时,旗帜就会被降下。

柬埔寨,金碧辉煌大皇宫

 

蓝天白云映衬下的皇宫金碧辉煌,美轮美奂,而烈日下背着行囊的我们甘苦自知。

柬埔寨,金碧辉煌大皇宫

柬埔寨,金碧辉煌大皇宫

柬埔寨,金碧辉煌大皇宫

柬埔寨,金碧辉煌大皇宫  
柬埔寨,金碧辉煌大皇宫


柬埔寨,金碧辉煌大皇宫

       

离开皇宫已经差不多十一点了,沿着洞里萨河往北不久,我们找到了那家叫Khmer Borane的饭店。据Lonely Planet的介绍,这里供应传统的高棉食物,味道还不错哦。

 

爽口的椰子

柬埔寨,金碧辉煌大皇宫

湄公快线用的是空调大巴,服务也不错,提供柬英双语介绍,居然还供应点心和水果,搞得像坐飞机一样。问题是柬埔寨没有高速公路,只有所谓的国家公路,应该就是我们说的国道吧,因此也只是所谓的“快线”而已。车辆慢条斯理地开着,路的两边除了民居之外没有更多的建筑,倒是满眼绿色,视野也很开阔。车行不久就断断续续地停了两次,我就在担心怕是车坏了。果然,在第三次停车后,随车的服务员告诉我们车胎坏了无法继续前进,需要等汽车公司再从金边派车过来送我们去暹粒。一个小时后,接替的车终于到了。比较幸运的是这次的车比原来那辆新,司机也开得比较快。当然这样一耽搁之后,原计划去吴哥看日落是肯定来不及了,我们只能在车上看着霞光在天边渐渐隐去。

 

湄公快线的豪华大巴

柬埔寨,金碧辉煌大皇宫
 

路边叫卖水果的小孩

柬埔寨,金碧辉煌大皇宫
         

到达暹粒已经七点,天已全部黑透。从车站乘TOTO去酒店的路上经过热闹的旧市场Old Market,还有各式酒店酒吧。吴哥窟的发现把穷乡僻壤的暹粒变成了旅游者聚集的地方。我们订的Angkor Palace Resort & Spa花园皇宫度假村是一家五星级的酒店,感觉非常像我们在普吉岛住过的Laguna Beach Resort,非常的休闲和舒适。可惜晚上也没有太多时间来欣赏酒店的景色。在泳池边的餐厅吃了晚餐之后,就早早地回房休息了,因为明天要早起去吴哥窟看日出。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有