加载中…
个人资料
vincentlin
vincentlin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

養生的東洋蔘-牛蒡

(2010-11-09 22:13:46)
标签:

養生團購產品

健康

分类: 養生團購產品區
    牛蒡原產於中國,以野生為主,西元940年前後傳入日本,並被培育成優良品種,現今日本人把牛蒡奉為營養和保健價值極佳的高檔蔬菜。牛蒡憑藉其獨特的香氣和純正的口味,風靡日本和韓國,走俏東南亞,並引起西歐和美國有識之士的關注,可與人參媲美,有"東洋蔘”的美譽。

    牛蒡為我國古老的藥食兩用食物蔬菜,明朝李時珍稱其“剪苗淘為蔬,取根煮,曝為脯,雲其益人”,《本草綱目》中詳載其“通十二經脈,除五臟惡氣”;《名醫別錄》稱其“久服輕身耐老”。宋人蘇頌曾這樣描寫牛蒡:“葉如芋而長,實似葡萄核而褐色,外殼如栗木小而多刺”,“根有極大者, 作菜茹尤益人”。世界著名的營養保健專家艾爾•敏德爾博士在其所著的《抗衰老聖典》中這樣描述:“牛蒡的根部受到全世界人的喜愛,它是一種可以幫助身體維持良好工作狀態的溫和營養藥草。牛蒡可每日食用而無任何副作用,且對體內各系統的平衡具有復原功能。全世界最長壽的民族日本人常年食用牛蒡根部。”

營養價值

    牛蒡的肉質根含有豐富的營養價值。每l00克鮮菜中含蛋白質4.1-4.7克、碳水化合物3.0-3.5克、脂肪0.1克、纖維素 1.3-1.5克、胡蘿蔔素高達390毫克,比胡蘿蔔高280倍、維生素C l.9毫克。而在礦物質元素中含鈣240毫克、磷106毫克、鐵7.6毫克,並含有其它多種營養素。

藥用價值

    牛蒡的纖維可以促進大腸蠕動,幫助排便,降低體內膽固醇,減少毒素、廢物在體內積存,達到預防中風和防治胃癌、子宮癌的功效。西醫認為它除了具有利尿、消積、祛痰止泄等藥理作用外,還用於便秘、高血壓、高膽固醇症的食療。中醫認為有疏風散熱、宣肺透疹、解毒利咽等功效,可用於風熱感冒、咳嗽痰多、麻疹風疹、咽喉腫痛。研究表明,牛蒡有明顯的降血糖、降血脂、降血壓、補腎壯陽、潤腸通便和抑制癌細胞滋生、擴散及移棄水中重金屬的作用,是非常理想的天然保健食品。中國《現代中藥學大辭典》、《中藥大辭典》等國家權威藥典中把牛蒡的藥理作用概括為三個方面:有促進生長作用、有抑制腫瘤生長的物質和有抗菌和抗真菌作用。2002年中國國家衛生部把牛蒡列入可用于保健食品的物品名單。

    牛蒡根含有人體必需的各種氨基酸,且含量較高,尤其是具有特殊藥理作用的氨基酸 含量高,如具有健腦作用的天門冬氨酸占總氨基酸的25%~28%,精氨酸占18%~20%,且含有Ca、Mg、Fe、 Mn、 Zn等人體必需的巨集量元素和微量元素;其多酚類物質具有抗癌、抗突變的作用,因而具有很高的營養價值和較廣泛的藥理活性。 藥理實驗表明,牛蒡有擴張血管、降低血壓、抗菌的作用,能治療熱感冒、咽喉腫痛、流行性腮腺炎等多種疾病及抗老年癡呆作用。

特殊功效

(1)可增強人體內最硬的蛋白質“骨膠原”提升體內細胞活力。(2)在體內發生化學反應,可產生三十種以上物質,其中“多量葉酸”能防止人體細胞發生不良的變化,防止癌細胞產生。(3)促進體內細胞的增殖,強化和增強白血球,“血小板”,使T細胞以3倍的速度增長,強化免疫力,提升抗癌之功效。(4)促使體內磷鈣及維他命D在組合上之平衡,維持人體成長。(5)能清理血液垃圾,促使體內細胞的新陳代謝,防止老化,使肌膚美麗細緻,能消除色斑,黑褐斑。

牛蒡最適合血壓高的人食用:   

高血壓形成的主要原因是人體內鈉的含量過高。

(1)牛蒡根中含有豐富的膳食纖維,膳食纖維具有吸附鈉的作用,並且能隨糞便排出體外,使體內鈉的含量降低,從而達到降血壓的目的。(2)牛蒡根中鈣的含量是根莖類蔬菜中最高的,鈣具有將鈉導入尿液並排出體外的作用,從而達到降低血壓的目的。(3)牛蒡根中蛋白質的含量也極高,蛋白質可以使血管變的柔韌,能將鈉從細胞中分離出來,並排出體外,也具有預防慢性高血壓的作用。(4)牛蒡根中所含有的牛蒡甙能使血管擴張、血壓下降。

牛蒡糙米茶的六大功效:

(1)潤腸、通便、抗癌防癌:

由於牛蒡的根部大量含有一種能促進大腸蠕動的膳食纖維(又稱粗纖維),也含有一種可促進大腸內有益菌生長的酵素,同時,作為一種中藥材,其藥理功能是疏風清熱、解毒、消腫、去火,所以常吃牛蒡非常有利於便秘的改善,且見效快,有益健康的同時,還對防冶痔瘡和直腸癌有很好的效果。另外,牛蒡根中還有超高含量的胡羅卜素即維生素D,它可以防止致癌物和細胞內外遺傳物質(DNA)的緊密結合,阻止細胞無限制增殖癌變,甚至可以使腫瘤消退和逆轉為正常細胞。

(2)降脂減肥治結石:

牛蒡根含有豐富的水溶性膳食纖維和菊糖,它們可增加瞻固醇的排泄,阻斷膽固醇的肝腸迴圈,干擾小腸微粒的形成,最能減少脂肪的吸收,從而達到降低血脂和減肥的目的。可吸收膽汁酸,增加膽鹽的排出和膽固醇的排泄,因此具有防治結石的作用。

(3)輔助降血壓:

高血壓形成的主要原因是人體內鈉含量過高,而常吃牛蒡對高血壓療效顯著,原因有: (a)牛蒡根中的膳食纖維具有吸附鈉的作用,並隨糞便排出體外,使體內鈉的含量降低;(b)牛蒡根中鈣的含量是根莖蔬菜中最高的,鈣具有把鈉道入尿液並排出體外的作用;(c)牛蒡根中蛋白質的含量也極高,蛋白質可以使血管變得柔韌,能把鈉從細胞中分離出來,並排出體外;(d)牛蒡根中所含的牛蒡甙能使血管擴張,達至血壓下降的效果。

(4)糖尿人士食物補充品:

糖尿病的發生和發展與膳食纖維的吸收和攝入量密切相關,高纖維的食物(如牛蒡根)有利於糖尿病患者的血糖控制,可明顯改善血糖的波動情況,有助於降低血糖,從中醫角度,牛蒡根也具有消渴(西醫稱為糖尿病)的藥理功能,所以牛蒡根適合糖尿病患者長期食用。

(5)滋補養顏:

人體要是缺乏維生素D,就會引起全身性的皮膚粗糙和乾燥,所以經常飲用高含量胡羅卜素的牛蒡茶有益於皮膚的細膩和潤滑,有助排毒養顏;按照中醫 理論藥用,皮膚上的瘡和青春痘等症狀均與人體的“毒”大,“火”大有關, 而牛蒡根有疏風清熱,解毒消腫之用,所以經常飲用牛蒡茶有助於這些症狀的改善,從而達到美容效果;牛蒡茶能借用其獨特的香氣,豐富的營養價值而走俏東南亞市場,更風摩日本,南韓和台灣,在日本民間更把牛蒡茶作為補腎壯陽之產品。

(6)調整體質:

糙米茶是將糙米定時定量翻轉烘烤所形成,它使微量元素、礦物質活性化,便於人體吸收利用。糙米茶含有四十種以上的複合維生素礦物質,提供給人體70%的基本營養素,能夠增強消化系統的吸收功能,降低血脂和膽固醇,預防高血壓等,其溫熱屬性能改善飲用者的虛寒體質,長期飲用可調節人體機能趨於健康。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:昆山市飄瑞雪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >昆山市飄瑞雪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有