加载中…
正文 字体大小:

(顾门琴人)郭原:《从琴医到琴医》

(2010-12-14 20:53:17)
标签:

杂谈

分类: 琴人
        应原源同学的约稿,讲一讲我近年来的情况。题目中第一个琴医是指修琴,也就是修理古琴,人们称之为 琴医;第二个琴医是指用古琴治疗人的疾病,也被人们称之为琴医。现在是怎么理解都可以了。因此,近年来我便自号“奉天琴医”。奉天就是咱们沈阳的老名称, 绝没有奉天承运的意识,请同学们不要误解。

        1988
年,我从安徽中医学院针灸经络研究所调回沈阳原单位工作。局里本有一个研究肿瘤仪器的研究所 ,于是就人尽其才的把我给安排在这个研究所里了。后来我在这个所里搞了另一项研究,在辽宁中医任宝琴老师的帮助下,研制了DJY—A型 微电脑经络辩证仪。开始还算顺利,从设计到鉴定会只用了一年。产品试制了二十台,几个展销会下来一下子就销到了美国、挪威、香港等地,俄罗斯、韩国、马来 西亚、新加坡、泰国等也有购货意向。国内也有一些单位准备批量订货,希望购买专利的厂商也很多。同时还获得了几项全国的奖牌。可是物极必反,我的厄运马上 就到了。政治上我被内控,专利被人意图篡改(因专利代理人不同意未改成),往来信件被人拆开或扣押。最后被安排到药品批发站打更。我知道没有我的参与他们 还是发不了财,于是我便安于现状做起了更夫。更夫的工作虽然不累,但是时间很长,大约是十三个小时。没事可做,就听听收音机,唱一唱歌曲,后来就写歌(彩 虹流珠就是那时的作品)。可是总不能这样干待着呀!后来经人介绍拜沈阳音乐学院民乐系的顾泽长为师学习古琴,当时古琴很冷门,琴也买不到,只好先向顾老师 学习制做古琴。


一、斫琴


    斫琴就是制做古琴。斫是一个很古老的字,就是用石斧头砍削木头。读了顾老师借给我的书后才知道,原来古琴专业是博大精深的一门学问,单单斫琴一门就已经是 一生都钻研不完的技术了。古代的制琴技术十分讲究。选材要分几类:面板要用一千五百年以上的梧桐木(其他软木材亦可代用),最好是孙枝(主干横叉上再生长 的向上的一段木材)、阳面(放在水中后上半面木材)、近水之材(靠近水源生长的树木)、南坡生长、不朽烂、无树节、无裂痕、扣之有五音,生长期如被雷击过 最佳,使用期最好是用作寺庙钟房的横梁(不可用于挂钟)等;底板使用五百年以上的梓木(其他硬木亦可代用),同样要不朽烂、无裂痕、无树节等;岳山、雁 足、龙龈、琴轸、焦尾贴片等需要用紫檀木(酸枝木、硬乌木、鸡翅木和铁力木亦可代用)。好木材卖不到,只好选用代用品了,反正也只是练习制作而已。于是在 旧货市场上买了一块旧白松木材和一片硬木板(不认得名)。在反复的请教了顾老师和阅读古书之后,便开始了制作第一床(古琴的数量单位称呼)古琴。大约用了 半年时间,古琴做好了。我当时以为这一定是最好的古琴之一,而且否定了古人所说三年制琴的最低时限。送到辽宁古琴研究会上请专家鉴定,结果被定为最差的古 琴之一。沈阳鲁美的李荣光教授(当时的会长)给提出了很多意见和建议。不服也得服了。原来古琴鉴定的标准是“九德兼备”,既是:奇(轻、松、滑、脆),古 (淳淡之中而有金石之韵),透(声音松透而不滞涩),静(无刹音)、韵(七条弦音量一致,每条弦按音音量接近)、圆(圆滑)、润(近水之材)、清(如风中 铎铃)、芳(越弹而声越出)。世上能达到九德兼备的古琴极少,象辽宁省博物馆的唐琴九霄环佩、百琴堂的春雷等。后来有机会在辽宁省博物馆参观(不对外)了 馆藏的十几把古琴,唐、宋、元、明都有,真是大开了眼界。特别是那把留有乾隆御览印鉴的唐琴九霄环佩更是给我留下了极为深刻的印象,那浑厚松透又含有金石 之韵的声音是我终生难以忘怀的。

    在以后大约十年的时间里,买到了许多好木材。特别是红木类,那是在文物市场上论斤卖来的,价格很贵。其间又陆续制作了几十把古琴,外观越来越象古琴了,音 色也越来越好了。回头再看过去制作的古琴,简直是一批一批的废品。后来我又参加了几次学述会议受到了一些国内外制琴名家的指点,斫琴的技术提高的很快。以 后我便和顾老师一起研究改进古琴的内部结构使音色更加出色。我们一起发表了许多学术论文,也制作了几床受到好评的古琴。其中,黄金式古琴的设计、古琴的共 鸣原理分析和古琴分类等都是比较有价值的研究成果。但是,我知道学无止境,还要继续努力。

二、修琴

    在学习制琴的过程中,顾老师经常把一些损坏的文物古琴拿来给我修理。刚开始尚需指导,慢慢的也就可以独立的修琴了。唐、宋、元明、清的琴差不多都修过,修 的时候心里负担很重,因为很多文物琴都是价值连城。虽然有些琴是文革时花一至三元钱买到的,但是现在却是几十万或上百万美金了。修的时候往往象我们写病历 一样记录、分析、设计修理方案、照相、征求意见、备料等,最后才可以试修、试音、合板、髹漆。修一床古琴需时很长,收取的费用却很低,但是修琴的经历却是 十分难得。在修琴的过程中我见到了古代斫琴匠人的智慧,就像中医一样,常有一种今不如昔的感觉(此种观点经常被家长批判)。大明朝的古琴是比较多见的,象 张顺修、张进修几兄弟的琴和四大琴王中的益王琴、潞王琴等。明琴的质量虽不能与唐琴比,但也还是很不错的了;大清朝的琴普遍不好,但也有个别琴有些独特的 设计值得参考。修琴的经历使我的制琴技术提高很快,在此我衷心的感谢我的古琴老师顾泽长先生对我的无私指教。但是我却从一个中医变成了一个修理古琴的琴 医。为此我的父亲经常与我吵架,说我不务正业,还找了许多教授来劝说。但是我一直痴心不改,制琴的车间也经常换来换去。被家里撵出来了就改在医院的诊室 里,早来晚走就是了;被院长赶出来再换到朋友家里;总之是飘忽不定。

三、研究古琴音乐疗法

    这可真是应了中国科技大学朗教授(他给我们讲过自然科学研究方法课程)的那句话了:越是没有联系的两个专业,越有可能成为极有价值的边缘科学。古琴与中医 有联系吗?这是我在斫琴初期根本就没有想过的事。可是后来有一天,我在斫琴时忽然想到《内经》中有几篇文章很可能与古琴相关。这就是《灵枢.阴阳二十五人》和《灵枢.五 音五味》中的二十五音。这二十五音是《内经》中的千古之谜,两千年来一直没有人能够破译出来。我在大学读书时翻变了图书馆的《内经》参考资料也没有搞明白 这二十五音的来历和用途。毕业后也曾多方请教。如音乐学院的教授、师范学院音乐系的教授、大学中文系的教授和历史系的教授和中医研究院的教授等。结果仍然 没有一个合理的答复,无奈只好放弃了。自从二十五音可能与古琴相关的灵感出现后,便不间断的在这个领域探索。最后得出的基本结论是:《内经》中的二十五音 是五弦古琴七徽至琴尾龙龈之间的乐音,每弦取五个乐音,五条弦共有二十五个音。二十五音在《内经》中的用途主要是音乐疗法,其名词也被借用于运气学说和人 体先天类型的分类。通过用二十五音诱发的经络感传实验,其结果支持《灵枢.阴 阳二十五人》中二十五音与经络的对应关系。二十五音与经络的关系说明了某些乐音可以使人体的某属阳经络分成上、下、左、右四部分,这部分内容在一般书中是 不介绍的。通过进一步的研究发现不仅五音可以使经络共振,传统的十二律乐音都可以使人体的某些经络共振(十二经脉、奇经八脉和四大络脉)。但是这十二个乐 音必须在相当于现代音列中的大字组和小字组而且标准音的确定十分重要。古代自春秋时代礼崩乐坏之后音乐疗法就逐渐消失了。《内经》中只有属阳的经络才可以 被某些乐音分成上下左右,那么有没有可以把属阴的经络分成上下左右的乐音呢?经过分析后认为,可以用低八度的古琴来试验。为了制作一床低八度定音的大古 琴,我又用了三年时间。最后终于找到了能使阴经分成上下左右的乐音。古琴乐音可以使人体的经络共振,相当于针灸的补法;根据物理学的震动原理用高一倍频率 的震动可以抑制原来的震动。于是补与泻两种方法就都有了。临床上用单音法和双音法都很有效,但是要制成乐曲却并不容易。因为乐曲中不但乐音有治疗作用,旋 律也有治疗作用。如何将两种治疗作用结合在一起其难度将更大,因为现在还极少有人可以创作出用旋律治疗疾病的对症乐曲,一般都是用原本并不是为医疗而创作 的乐曲来治疗。于是我又陷进了一个新的迷宫之中。这时家里的矛盾好像明显缓解了,因为我将古琴与中医联在一起了。边缘科学我老爸算是内行了。

四、创作古琴音乐治疗曲

    原本就有一些作曲细胞的我,曾经进行了无数次的尝试,希望能创作出乐音与旋律相结合的治疗乐曲。但是,一切努力都失败了。1999年,我移民来到加拿大的温哥华市。因为工作不好找,闲在家里又搞起了治疗曲的创作,结果又失败了。最后决定放弃结合旋律的治疗作用,单用乐音来作曲,只要顺畅不难听就可以了。由于放弃了一个大包袱,一切变得轻松自如了。第一首治疗曲----下肢关节炎治疗曲便很容易就被创作出来了。乐曲简单流畅,虽然只有四个小节,但连接起来却不着痕迹。录了音后便自己试了一下,还好,下肢的十二经络(左右六足经)全有感觉,加上任督二脉乐曲共用了十一个乐音。

    放弃有时也是一种明智的选择,不仅作曲顺利,工作也顺利的找到了。有一天,医院来了一位九十高龄的老者,他原本是为治疗右侧的坐骨神经痛,结果一周时间便 被治愈了。老人很高兴,希望能再给治疗久治不愈的左下肢紫癜。当老人暴露出左下肢时,我一看便傻了眼。原来老人的左下肢已经有严重的微循环障碍,皮肤说是 紫癜但大部分已是黑紫色,还伴有近三度的水肿。这么办?针刺?马上就会出水,继之感染是不可避免的;按摩?皮肤薄的一碰就会破裂,哪里还敢动一下。吃药? 这老头原本就是医生,学生多半是各大医院的主任,中西药物早已吃到了。忽然想起刚刚录完音的下肢关节炎治疗曲,何不试一试?反正也没有什么好方法,就死马 当做活马医了吧!第二天我就给这位老人用下肢听了治疗曲。第三天,看到老人高兴的面孔我就有底了。一检查水肿消退了一半,皮肤的颜色已经由紫黑变成了紫红 色。于是便效不更方,再听。第四天,病人的皮肤颜色已经变成了红黄相间,而且水肿又消退了一些。第五天,一切都正常了。老人紧紧地握着我的手,说了一大堆 我也听不太懂的英语。我知道老人在用所有的词语表达他对我的谢意。

    后来我放弃了这份工作来到了一个生物公司打工。本来录了一盘腹部减肥曲,准备给一位工友试用。可是半路上却给了我的工头,因为他的太太患习惯性便秘多年, 平均七天才有一次大便,大便时艰难异常。第二天工头说有效,听完了就会肠鸣,急欲大便。于是就每天听,每天大便。一直用了三个月才停止听音乐,但大便已经 恢复正常了。以后我在公司为许多人录制了对证的治疗曲,疗效普遍认好。这时我虽然被安排在实验室工作,但是还是决定辞职准备回国搞一段临床工作。

    在沈阳我找到了一家私人医院,开设了一个中医音乐治疗室。我用音乐治疗了十几名高血压的病人。普遍情况是:每次可以降低10----20 毫米汞柱,但治疗后常有反跳现象。如果病人能坚持治疗这个波动总的来说是往下走。少量的治疗过风湿性关节炎、一例结核性 关节炎、几例头痛的病人,一例练气功走火、几例失眠等。总的来说是有效。其中一位糖尿病足的病人使我印象极为深刻。有一天,该院的院长来找我,希望我能给 治疗一位患糖尿病足的病人。该病人患有糖尿病,因为针灸后洗足感染留有两个内部连通的窦道口。目前该病人已经在医院治疗三个多月了。正在使用的药物是胰岛 素和抗菌素,配合外科引流处置等。我用从安徽中医学院学来的艾叶烟熏法使一个窦道口愈合了,但是另一个却怎么也不愈合还流脓不止。无奈再次的使用了下肢关 节炎治疗曲,希望能够通过改善下肢微循环的方式治愈这个剩下的窦道。第二天护士来报告,说流脓量减半。第三天护士来报,说没有脓了,还有明显的新鲜肉芽组 织出现。第四天病人没来。第五天护士又来报,说已经愈合了。我真心的希望有人能帮我将此种方法试用于更多的糖尿病足病人,如果有效就可以有许许多多的人不 用锯腿了。

    几个月的音疗实践结束了,我的家也从温哥华迁到了爱德明顿市。很快买了房子,考了针灸执照,开了一个小诊所。既然搞中医音乐疗法,就叫做五音堂中诊所吧! 于是选了一块木料,做成伏羲式古琴的外形,上刻隶书体“五音堂中医诊所”几个大字。后来又抽时间做了一个老式的药柜子,里面可以放一百四十八种中药饮片。 最后还补充制作了两个药架子,放一点中成药和瓶装药材。回国时带回了两个药戥子,一个捣药缸。总之,一个小小的中医诊所就这样开张了。虽然说诊所里使用了 各种疗法,如针灸、按摩、气功、中药、整脊术等,但是古琴音乐疗法却是主要的疗法。其中比较有价值的是治疗股骨头坏死的治疗曲,这地方天寒地冻,比咱沈阳 哪圪塔冷多了。因此,患股骨头坏死的病人也就比较多。再配合针灸和中药,治愈了许多的病人。治疗肿瘤的治疗曲还在探索中,已经有一例甲状腺瘤的病人被治愈 了,希望以后还会有更多的机会。

    来到加拿大后我修琴的机会几乎没有了,但是用古琴治病的技术却被掌握了。现在我成了真正的琴医,为了怀念沈阳我的故乡,我便给自己定了一个名号----奉 天琴医。当然我还在斫琴,有个洋朋友送了我一些鹿肉和鹿角,鹿肉自然是被红烧了,也包过几次水饺。感觉真的是有壮阳的作用,几顿鹿肉吃下来鼻子都流血了。 鹿角被我用作制造百衲琴。面板是用木条摈的,外面不用大漆(也买不到),用鹿角贴片。岳山、燕足、护轸等等都是用鹿角。这里的鹿有好几种,其中有一种是叫 做驼鹿的,其角成大片状。这里可以打猎,但是要买票,还有许多限制,如时间、地点、公母、数量、体重等。好了以后再谈点别的吧!

                                                           五音堂郭原
20077月于加拿大埃德明顿市

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有