加载中…
个人资料
深圳市蓝星辰文教用品有限公
深圳市蓝星辰文教用品
有限公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,083
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青少年为什么要整本阅读名著?黑板的重要性

(2018-03-17 17:47:53)
标签:

教育

情感

时尚

文化

娱乐

分类: 绿板系列
青少年为什么要整本阅读名著?黑板的重要性

青少年为什么要整本阅读名著?黑板的重要性


书,启迪着人类的思维,跨越了国界,穿越了古今,影响着一代又一代的人。而作为书中精品的中外文学名著,更是影响着一代又一代的莘莘学子。


目前,教育界中“整本书阅读”的趋势越来越受到关注。读整本书并非当代人的创意,早在20世纪前期,就有学者提出,要读好整部书,甚至用整部书做教材。苏霍姆林斯基说:“让学生聪明起来的办法不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”可见,整本名著的阅读显得不可或缺。


叶圣陶、朱自清先生曾写过一本《略读指导举隅》,文中指出:所谓略读,主要指的就是整本书阅读。就教学而言,课内精读是主体,课外略读是补充,但就效果而言,精读是准备,略读是应用。

 

整本书阅读,孩子准备好了吗?

青少年为什么要整本阅读名著?黑板的重要性

 中小学语文教材的课文里所收录的,自读课本之中入选的,都是单篇短什,没有长篇巨著。如人教版语文七年级上册收录的《朝花夕拾》的导读语为“消除与经典的隔膜”,并不是说要求学生仅仅读过就足够了,而是要通过对全篇文章的深入解读,引导学生进入鲁迅亦真亦幻的童年世界,通过与作者的内心进行对话,从而达到“知鲁迅”的目的。要做细磨细琢的研读功夫,正宜从此入手,一篇读毕,又读一篇,涉及的方面既不能偏颇,阅读的兴趣也就不至于单调,所以要“精读”文章。


每年,学生们都会有个很长的暑假,也会有个相当长的寒假;在这两个假期内,可以自由阅读很多的书。所以利用寒暑假精读一些经典名著最为适当。


一般学生读书,往往连字典词典也懒得翻,更不用说跑进图书室去查阅有关书籍了。这种“读书不求甚解”的态度,平时未尝不可马虎过去;但却就成了终身的病根,将不能从阅读方面得到多大益处。

读深度名著,是不是太难了?

青少年为什么要整本阅读名著?黑板的重要性

现今互联网时代,孩子在幼儿阶段就可以接触到网络上纷繁复杂的信息很多。碎片化的阅读,良莠不齐的信息内容让家长们很担心孩子的阅读内容是否有益于孩子身心健康的发展,是否有益于孩子的阅读能力培养。怎么才能为自己孩子选择一本适合的读物是家长们很头疼的事。选择了一本书,没有家长的领读,孩子是否能理解其中的深意也是一大难题。


所以,常有家长纠结道:“读一本有深度的名著,对于孩子是不是太难了?”想让孩子读一本有深度的经典著作对于孩子的成长至关重要,但是如果由有儿童语文教学经验的人进行选编,那将会更有助于家长快速选择难度适宜的书。

青少年为什么要整本阅读名著?黑板的重要性

如何才能最大信息量化的精读一篇名著呢?

无论阅读何种书籍,要把应当记忆的记忆起来,把应当体会的体会出来,把应当研究的研究出来,总得认清几个问题——也可以叫作题目。心中存在着这些问题或题目,阅读就有了目标,辨识就有了头绪。


编著者为了让读者阅读时更方便、更清楚,将每部作品都划分为几个章节部分,每个章首部分都对对故事内容做了一个梗概介绍,让学生阅读时能够做到有的放矢,突出重点,掌握主线。


温故而知新

善于读书的人,一边读下去,一边自会提出一些问题或题目来。孩子在初读时候提出一些简单的问题,重读时候则可以另外又提出一些较为深入的问题。在《窦桂梅与你共读名著》中,编著者特意设置了“我阅读我感悟”栏目,引导孩子回顾文章内容,抓住作者的写作思路。


由浅入深

对于一部书,可提出的问题或题目,往往如前面说的,难以说尽。提得太深了,学生无力应付;提得太多了,学生又无暇兼顾。因此,家长在选择给孩子阅读的书籍时,应考虑他们的能力所及。凡所提示的问题或题目,不只让他们“神游冥想”,以求解答;还要让他们利用所有的知识储备,调动阅读的积极性。针对这一情况,《窦桂梅与你共读名著》丛书在每章章末设置了“我阅读我实践”栏目,由浅入深地针对由本章内容引出问题,对孩子的思路进一步进行拓展延伸,训练孩子举一反三、活学活用的能力,实现了全面培养孩子阅读能力的目标。除了这些内容部分,每本书都附有“我阅读,我挑战”栏目,鼓励孩子利用课外时间主动查询、收集与了解与本书相关作家的情况,做到了触类旁通。

青少年为什么要整本阅读名著?黑板的重要性






青少年为什么要整本阅读名著?黑板的重要性


黑板书写板订购电话: 18126036641【微.信同号】

座机:0755-85293344,黄小姐



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有