加载中…
个人资料
深圳市蓝星辰文教用品有限公
深圳市蓝星辰文教用品
有限公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,083
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小学叫停作业家长签字,书写板的优势

(2017-09-18 20:26:47)
标签:

教育

情感

时尚

文化

娱乐

分类: 黑板系列

最近,微博有个热搜话题“检查作业不是妈妈的事”,引发网友热议。

小学叫停作业家长签字,书写板的优势

这到底是怎么一回事呢?

原来,浙江金华一小学近日发出了一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》。

里面提到说“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事……从今天起,我们想改变家庭作业家长作业的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……”

同时,实验小学还发布了《让家长告别检查作业——实验小学学生公约之作业篇》,内容大致如下:

认真完成作业,是每一位同学的基本职责!我们想改变这样的作业场景:妈妈在身边唠叨不停,爸爸在桌旁眉头紧锁……从今天起,给我一方书桌,给我一份安静,我会成为作业的主人……”

小学叫停作业家长签字,书写板的优势

据杭州日报报道,其实,在今年一月份,杭州崇文实验学校校长俞国娣就发起过类似的倡议:家长不要在孩子作业本上签名、老师也不要让家长签名。

“2017年,我最大的愿望是给家长朋友们减重,希望家长朋友们减下负担。我和不少家长交流,很多家长都说最大的负担是签名……我想做出一项倡议,倡议家长朋友们,孩子的回家作业本拒绝检查、拒绝签名……回家作业是布置给学生的,因为我们要培养孩子对自己学习负责的态度和习惯,又不是布置给家长的,你为什么要去签名呢?”

小学叫停作业家长签字,书写板的优势

现状:多数学校都有让家长签字的要求

有人在自己的朋友圈中做了一个调查,发现“家长作业”真的普遍存在。

金华的市民吴先生是一位初三学生的家长,他说作业让家长签字那是每天必须的。东阳的吕先生给记者看了学校发来的短信记录,每天老师都会把一天的作业以短信的形式通知给家长,并且都会在最后提示让家长检查后签字。看到记者在朋友圈的调查后,有位金华的老师还打趣地说应该去调查一下哪所学校是不要家长签字的。

由此可见,取消“家长作业”,应该是一件不走寻常路的事情。那么这位校长又是怎么想的呢?

金东区实验小学的校长方青说:“现在有些家长都以孩子为中心。接送、陪做作业,陪吃饭、陪玩耍,一切以孩子为中心,这样子孩子缺少了很多独立生活、独立学习的机会,会让他们养成依赖性。”

方青称,“我经常会和家长聊天,发现大家都有同样的焦虑,要检查作业、要纠错、要批改,很多学生作业演变成了家长作业,无形中增加了家长的压力,所以我觉得学校有必要科学引导,倡导家长不参与作业检查,提倡学生独立完成作业,由老师承担起应担的责任。”

方青建议,家长要为孩子做的,是营造一个良好的学习环境和氛围,帮助和引导孩子正确地思考和解决问题,而不是代替孩子去完成作业。其次,要让孩子认识到,学习是自己的事情,只有让孩子明确了学习的目的,提高了认识,端正了学习态度,孩子才会努力认真地对待学习和作业。 “我要学”才是形成良好学习习惯的最大动力。


养成良好 自我学习的习惯,对人生都是有很大帮助的

小学叫停作业家长签字,书写板的优势

一块教学黑板,每天记录成长和学习,对自主学习都是有很大的帮助的



小学叫停作业家长签字,书写板的优势

再配以软木板照片墙,家用教学的必备,增强孩子信心,用于展示孩子作品和一些美好的过去,订购电话:18126036641黄小姐,微信同号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有