加载中…
个人资料
冰逸雪寒
冰逸雪寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,813
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《如何提高农村小学生的写作能力》课题方案

(2011-03-18 13:44:24)
标签:

教育

《如何提高农村小学生的写作能力》课题方案

                                   

                                             勐大镇中心小学     周丽

 

一、课题提出

作文就是将心中的所想、所见、所闻随心所欲的表达出来,它是语文综合素养的体现。一个人无论在学校还是在社会,写作都是十分重要的,从说话、写信到写报告等都是通过文字来表达。培养和提高学生的习作能力,是每位教师的重要责任。然而,纵观农村小学生的作文现状不容乐观,我们的学生一听到写作文就犯愁,总觉得无话可说、无从下手,勉强写出来的也大部分是一凑、二抄、三套,说大话、唱高调,根本就没有我手写我心的真实感。此现象与小学作文教学新课标要求——“能具体明确、文从字顺地表达自己的意思,能根据日常生活需要,运用常见的表达方式习作。”相差甚远,这一差距,给身处新课改背景下的农村语文教师提出更高要求,如何提高农村小学生的写作能力?如何帮助孩子走出写作误区?是一个值得我们研究、探讨的课题。

二、课题的界定

1、农村小学生——是指地处边疆地区一带农村小学生。

2、写作能力——是对自己的积累进行选择、提取、加工改造的能力。

三、课题研究的对象和内容

(一)研究对象

小学一至六年级学生

(二)课题研究的主要内容

低段(1—2年级):

1、写话兴趣的培养。写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。

2、积累习惯的培养,在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。

3、认真倾听他人发言习惯的培养。

4、学会使用简单的标点符号。

中段(3—4年级):

1、培养留心观察,乐于动笔的习惯。

2、培养良好的阅读习惯。

3、学会修改习作中有明显错误的句子。

高段(5—6年级):

1、有意识地丰富自己的见闻,珍视个人独特感受,积累习作素材。

2、学会写读书笔记和常见应用文。

3、懂得写作是为了自我表达和与人交流。

四、研究目标

1、探索出提高农村小学生写作能力的有效途径与方法。

2、引领全镇小学语文教师形成良好的研究氛围,形成一支实践与科研能力较强的语文教师队伍。

3、提高学生的语文素养。

五、课题研究的步骤和方法

(一)研究的步骤

根据我镇实际情况,成立以校长为组长,教导主任为副组长,省级骨干教师为成员的课题研究小组。

1、准备阶段

2010年9月——2011年8月,完成课题的选题工作,制定课题方案。

2、实施阶段

①2011年9月——2012年8月,诊断界定阶段。带领省级骨干教师组通过自主学习先进理论知识、读书笔记、集体学习、交流等形式寻找现在作文教学中存在的问题。

②2012年9月——2013年8月,设计策略阶段。根据作文教学中存在的问题进行改进、创新,针对问题设计出一套新方法,通过听、评课,上公开课、研讨课、开设专题讲座,向教师推广新方法。

③2013年9月——2014年8月,个人课题进行总结、反思、搜集学生优秀习作,自制学生优秀作文一本,撰写结题报告。

④2014年9月——2015年8月,上交“个人课题”研究成果。

(二)研究的方法

本课题以行动研究法、综合运用讨论法、观察法等方式,着力于实践研究,边实践边边反思边总结,以提高研究效率。

六、课题研究的条件及预期成果

(一)课题研究的条件

1、领导重视。我校领导高度重视学校科研工作,校长、教导主任亲自带头成立骨干教师小组,鼓励全校教师参与课题研究,并把科研与绩效工资挂钩,调动广大教师积极性。

2、笔者作为一名一线语文教师,对目前学生习作状况有着全面的了解,在平时的教学过程中开展过“提高农村小学生写作能力”方面的研究,收到一定的效果。

(二)课题研究的预期成果:

1、《如何提高农村小学生的写作能力》结题报告一份。

2、《如何提高农村小学生的写作能力》相关论文一篇。

3、《如何提高农村小学生的写作能力》相关教学案例一篇。

4、自制学生优秀习作集一本。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有