加载中…
个人资料
果壳
果壳 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,528,912
  • 关注人气:2,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

木薯有毒怎么了?最后还不是“真香”!

(2019-05-18 23:32:22)
标签:

杂谈

作者 | 钟大厨在江湖

太长不看:

1.木薯含氰化物,处理不当会中毒;

2.木薯淀粉常用于食品,比如奶茶的珍珠;3.木薯发酵酒精制作白酒需控制氰化物含量;

4.木薯是很多发展中国家的主食;

5.木薯在畜牧业和其他工业领域也有很多用途。

网上曾经有个说法,说奶茶里面Q弹的“珍珠”是塑料做的,不能吃。这显然是胡说,谁能把塑料做得那么好吃?

不过,说它有毒似乎也有道理,毕竟它的原料是一种有毒的植物,叫做木薯。那“珍珠”到底有没有毒,能不能经常吃?

木薯有毒怎么了?最后还不是“真香”!

木薯是一种常见热带农作物,和土豆、红薯并称世界三大薯类作物。

它原产于南美,现在广泛分布于世界各地,尤其是非洲、拉丁美洲和东南亚,是当地老百姓的主食之一,有的直接蒸煮食用,有的做成糕点、甜品等。

木薯和红薯供人食用的部位都是膨大的块根,主要成分都是淀粉,而且长得有点像。

但它们其实是完全不搭边的物种,红薯是草本植物,而木薯是灌木。

木薯有毒怎么了?最后还不是“真香”!

木薯生命力顽强,可以在相对贫瘠的土壤生长,而且它的产量很高,平均每亩可达4000斤,最高纪录超过12000斤。

现在全世界吃木薯的人超过8亿,全球年产量约3亿吨,其中半数以上产自非洲。

它于19世纪20年代传入中国,现在主要栽培在广西、海南、广东、云南、福建等地。

此外,木薯的块根、树叶及加工废料都可以作为动物饲料,木薯还可以用来生产树脂、涂料、粘合剂、薄膜、酶制剂、药物等化工产品。

木薯有毒怎么了?最后还不是“真香”!

木薯中含有一种叫做氰苷的物质,这种物质产生苦味,是植物保护自己的“武器”,常见于种子和嫩叶。

氰苷在胃里可以被分解并释放剧毒的氢氰酸,食用过多可能导致中毒甚至死亡,苦杏仁中毒就是这个原因。

(甄嬛传里面也有用木薯粉下毒的情节,不过故事背景是雍正年间,木薯还没有传入国内)

木薯有毒怎么了?最后还不是“真香”!

木薯的根茎叶都含有氰苷,但新鲜块根中最多,且不同木薯品种的氰苷含量差异很大。

民间有种说法是,木薯分为苦木薯和甜木薯,而甜木薯是无毒的。

其实这个说法并不对,比如菲律宾就曾经出现过甜木薯中毒导致多人死亡的案例。

所以无论什么品种,木薯食用前都需要去皮、漂洗、彻底做熟或再加工才能保障安全。

木薯有毒怎么了?最后还不是“真香”!

木薯淀粉含量高,占干重的70-80%,除了直接食用,还可以用于食品工业。

比如通过发酵工艺生产果糖、葡萄糖、食用酒精、氨基酸(味精)等高附加值食品原料,其中食用酒精是可能存在氰化物的。

国内有一些白酒是用木薯发酵的酒精勾兑,为控制潜在中毒风险,中国的白酒国家标准(GB2757-2012)规定,氰化物(按氢氰酸计算)每升不超过8毫克。

另外,由于人体可以代谢氰苷且没有蓄积性,只要不是短时间大量摄入就没事。

因此即使偶有超标,喝酒导致氰化物中毒的概率仍然非常小(酒精中毒的可能性更大)。

木薯有毒怎么了?最后还不是“真香”!

木薯更重要的用途是提取木薯淀粉,而经过加工的木薯淀粉几乎没有导致中毒的风险。

木薯淀粉可加工成粉丝、粉条、虾片、饼干、面包、啤酒等食品,奶茶的珍珠(又叫粉圆)、水晶虾饺的饺子皮常常是用它制成。

所以奶茶中的珍珠经常吃也没事,但需要注意的是奶茶常常能量很高,发胖才是它最大的健康风险吧。

木薯有毒怎么了?最后还不是“真香”!

果壳

整天不知道在科普些啥玩意儿的果壳

我觉得你应该关注一下

喜欢别忘了点在看哟

本文来自微信公众号“果壳”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有