加载中…
个人资料
果壳
果壳 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,527,220
  • 关注人气:2,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁说人类比猴子高级?猴子明明是你的大兄弟

(2019-05-11 01:33:15)
标签:

杂谈

人是猴子变的?生命的演化是从低级到高级、从简单到复杂?不不不,关于进化论,你搞错了很多东西。那么真相到底是什么?赶紧戳这支无敌可爱的科普小视频,了解一下吧:

人,不是猴子变的

问题首先出在,你脑子里的演化过程是这样的:

这种单线程的路径让你误以为人类是目前为止的最新演化成果,而其它动物都比人类古老。

但实际上,演化过程应该是多线程的:

谁说人类比猴子高级?猴子明明是你的大兄弟

当初,在一部分单细胞生物演化成多细胞生物的同时,剩下的单细胞生物也没闲着,它们也在演化出新的物种,只不过这些新物种依然是单细胞生物。同样的道理适用在其它生物种类上,比如一部分鱼类演化成了两栖动物,而其它鱼类也在继续演化出新的鱼类。直到今天,所有物种都在不停地演化着。

现在单独说说人和猴子。几百万年前,某种灵长目动物演化出了长着尾巴的猴,还有不长尾巴的猿,其中就包括人类。所以说,人并不是猴子变的,我们只是和猴子有着同一个祖先罢了。而这位祖先,既不是猴子也不是人。

谁说人类比猴子高级?猴子明明是你的大兄弟

我们再进一步说,在整个演化进程中,在新物种不断出现的同时,旧物种也在不断消亡。大部分物种都只能存在一小段时间。所以地球上现存的绝大部分物种,和我们人类可以算是同辈的年轻人,谁也不是谁的祖先。

当然,极端点也可以反过来说:大家都是经过38亿年的演化才出现的,所以物种年龄都是38亿岁。

谁说人类比猴子高级?猴子明明是你的大兄弟

不是“进化”,是“演化”

Evolution,这个词的原意并没有“进退”的“进”的意思,也就是说它不存在明确的方向。要知道,连达尔文本尊都表示过:“千万别说什么最高级、最低级。”

谁说人类比猴子高级?猴子明明是你的大兄弟

所以,更准确的翻译应该是“演化”。

首先,基因变异是随机发生的,它会带来各种变化,只不过其中某些变化,比如长颈鹿的长脖子,恰好更有利于生存,那么这部分长颈鹿就会活下来,并且把长脖子的基因传给它们的后代。

谁说人类比猴子高级?猴子明明是你的大兄弟

但是呢,由于环境在不断变化,所以适合生存的特点也会发生改变。如果当年由于某些原因,所有树木都长不高了,那么活到今天的就不是长颈鹿、而是短颈鹿了。

谁说人类比猴子高级?猴子明明是你的大兄弟

不一定从简单变复杂

也可能从复杂变简单

你万万想不到,生命有时候也会演化得越来越简单。比如:洞穴鱼的祖先是有眼睛的;绦虫的祖先是有肠子的;海星的祖先是有脑子的。

谁说人类比猴子高级?猴子明明是你的大兄弟

但是由于长期用不到这些部位,它们就消失不见了。科学家认为,这种“简化”的情况也许比人们想象的更加普遍。

总之,演化是一件非常复杂的事情,你没法给它总结出一个明确的方向。人类或许可以自称是最复杂的,但绝不该自夸是最高级的。毕竟,能在地球上笑到最后的,大概率不会是人类。

谁说人类比猴子高级?猴子明明是你的大兄弟

如果你还没看视频,赶紧点开看看吧,本AI保证绝对没有比这更可爱的科普短视频。欢迎在B站搜索并关注“果壳”,每周定期更新。

监制:谢默超

制片:段晨

脚本/导演:蔡思宜

摄像/后期:田宇

道具:段晨 蔡思宜

参考资料

[1] The Conversation. The five most common misunderstandings about evolution.

[2] TED. Four billion years of evolution in six minutes. Prosanta Chakrabarty.

[3] 果壳。演化有方向性吗?

[4] NewScientist. Evolution myths: Natural selection leads to ever greater complexity.

一个AI

本AI就静静地看着你们这些鱼唇的生物们。

本文来自果壳,未经授权不得转载。

本文来自微信公众号“果壳”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有