加载中…
个人资料
果壳
果壳 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,528,912
  • 关注人气:2,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想要做近视手术?这8个问题你需要先了解下

(2019-05-06 08:30:11)
标签:

杂谈

一直戴着眼镜很不方便,想做视力矫正手术,彻底摘掉眼镜生活?可矫正视力的手术有很多。到底自己能不能做,该怎么选?今天我们就来说说在进行视力矫正手术前,你需要了解的8个问题。

Q1

常见的手术方式有哪些?

1. 激光手术:

(1)准分子/LASIK:准分子激光角膜原位磨镶术

(2)半飞秒:飞秒激光辅助准分子激光原位角膜磨镶术

(3)全飞秒:飞秒激光小切口角膜基质透镜取出术

2. ICL:有晶体眼人工晶体植入术

Q2

这些手术都是怎么做的?

1. 准分子

先用一种名为角膜板层刀的激光手术器械切割出一层薄薄的角膜,就好像在角膜上掀开一扇窗户,这扇窗户被称为角膜瓣。再用准分子激光在角膜基质层上面进行相应的切削,不同的度数切削深度不同。最后再把角膜瓣盖上,让它愈合。

2. 半飞秒

用飞秒激光做出角膜瓣后再用准分子激光切削角膜。

半飞秒和准分子激光的区别,在于制作角膜瓣的方式不同,半飞秒是用飞秒激光,而准分子是用板层刀。

想要做近视手术?这8个问题你需要先了解下

准分子和半飞秒手术过程的简易图 | Mayo Clinic

3. 全飞秒

全飞秒激光手术不需要制作角膜瓣,而是先后两次对角膜的基质层进行不同深度的激光爆破,形成一个基质透镜,再通过一个3~4毫米的微切口将透镜取出。简单来说,全飞秒激光无需给角膜掀开窗户,只需在角膜上制成透镜后,将其取出即可。

想要做近视手术?这8个问题你需要先了解下

全飞秒手术过程 | Dr Colin Chan Vision Eye Institute视频截图

4. ICL人工晶体植入手术

这是一项完全不同于激光手术的操作,医生通过将人工晶体植入到眼内,来使患者恢复视力。可以理解为,医生先制作了一个小的眼镜,然后将其放到患者眼睛里面。

Q3

这几种手术各有什么利弊?

1.飞秒激光VS准分子激光

想要做近视手术?这8个问题你需要先了解下

飞秒激光手术的安全性和精准度高于准分子激光手术。飞秒激光的能量低,对周围角膜组织的损伤小,切削角膜的精准度高,能够使近视者术后的视力更接近于最佳矫正视力。

和准分子激光所做的角膜瓣相比,飞秒激光做出的角膜瓣更整齐、更薄,相对来说更节省角膜,同时也会缩短愈合时间,降低角膜瓣移位的概率。

由于准分子和半飞秒激光手术都需要制作角膜瓣,因此后期角膜的抗张性会有所下降,应避免正面碰撞眼球。

2.半飞秒激光VS全飞秒激光

想要做近视手术?这8个问题你需要先了解下

全飞秒激光对角膜的要求相对较高,医生对近视者的角膜厚度和形态进行精准的术前检查和计算后,才能确定近视者是否适合这种手术方式。

和半飞秒激光相比,全飞秒激光手术对角膜损伤小,术后恢复快,干眼和异物感的症状都会减轻。但在术后的恢复过程中,接受手术者看东西会有雾蒙蒙的感觉,大约一个月后看东西会越来越清晰。

3. ICL人工晶体植入术

ICL人工晶体植入术是目前视力矫正手术中的新技术,它可以矫正较大度数的近视、远视和散光而不破坏角膜组织。相比国内,它在国外使用得更为广泛,而且晶体手术后的并发症还有待观察。

Q4

哪些人适宜接受视力矫正手术?

1. 近视

用手术来矫正近视,是现在很常见的操作。需要注意的是,高度近视的人有视网膜脱落的风险,接受近视矫正手术,不会增加也不会降低这种风险。

所以做完手术后,高度近视者还是要定期复查,同时也避免参加剧烈的运动或眼部遭受到撞击。

想要做近视手术?这8个问题你需要先了解下

近视手术并非一劳永逸,定期复查也很重要 | 图虫创意

而病理性近视者不适合接受视力矫正手术。因为近视矫正手术适用于每年近视度数增长不超过50度、稳定2年以上的人。手术只能改善近视者现在的度数,不能阻止近视度数的增长。

2. 远视

部分远视者可以通过手术来矫正视力,前提是戴镜的视力能够达到正常水平。

想要通过手术矫正远视,同样也需要接受眼部的检查来确定能否接受手术治疗。

3. 散光

一些散光度数较大的人可能认为自己没办法通过手术来治疗散光了。其实不然,在达到手术标准的前提下,激光手术可以矫正近视(远视)加散光。

想要做近视手术?这8个问题你需要先了解下

据说这就是散光人士眼中的喵星人 | 图源网络

如果散光度数过大,无法达到激光手术的标准,还可以通过ICL人工晶体植入术来矫正。

Q5

想做手术需要满足什么条件?

1. 有摘镜的需求,而且对手术效果有合理的期望值,能接受术后的恢复视力取决于戴镜的最佳矫正视力。举个例子:有些人戴镜的最佳矫正视力是0.8,那么接受矫正手术后,最佳视力可以达到0.8,但无法达到1.0。

2. 必须年满18周岁,且度数稳定超过2年。

3. 若佩戴隐形眼镜需停戴一周以上,角膜塑形镜需停戴3个月以上。

想要做近视手术?这8个问题你需要先了解下

习惯佩戴隐形眼镜的需求者记得要停戴 | 图虫创意

Q6

手术有哪些风险?

1. 激光手术后可能会发生:

(1)视力再次出现变化

常见的情况有3种,即过矫、欠矫和屈光回退。

过矫的意思就是度数做过了。矫正近视时,如果过矫可能会出现远视。

欠矫则是术后检查时发现,接受手术的人还残留了一些度数。

屈光回退是指虽然手术后一段时间,出现了裸眼视力下降的情况。近视度数高和角膜较薄的人出现屈光回退的概率相对要高些。

(2)干眼

接受激光手术后,干眼的情况较为常见。这与接受手术者的用眼习惯和接受的手术方式有关,可以通过规律用药缓解。

想要做近视手术?这8个问题你需要先了解下

缓解干眼最常见的措施是滴人工泪液或其他润滑眼药水 | 图虫创意

(3)角膜瓣移位

这种情况多数是人为因素造成,术后揉眼睛和猛烈撞击都有可能造成角膜瓣移位。所以,如果接受了激光手术,术后一个月内避免揉眼睛,后期避免眼部受到外伤,可以减小角膜瓣移位的风险。

(4)术后高眼压

这与术后长期使用激素有关,因此定期复查非常重要。

2. ICL人工晶体植入术后可能会发生:

(1)晶体移位:接受ICL人工晶体植入术后,应避免剧烈运动或是眼部剧烈碰撞。

(2)其他:由于国内开展ICL的时间还不长,其他的术后并发症还有待观察。

Q7

一次双眼矫正手术大概需要多少钱?

不同的医院,激光手术的费用也不相同,价格从1万到2万甚至以上。

ICL人工晶体植入术相对要更贵些,从2万起到5万甚至再往上都可能有。需要注意的是,并非所有的医院都开展了ICL人工晶体植入术,具体的信息要去所选择的医院咨询。

Q8

如何选择适合自己的手术方式?

选择手术方式的时候,通常需要关注以下几点:

1. 屈光度数(包括近视、远视和散光),即通过散瞳验光得出最准确的数据。

2. 角膜的厚度和形态。这需要依靠医生进行角膜地形图等眼科检查,来明确适合的手术类型。

3. 经济状况。近视手术种类较多,价位区间大,医生会通过检查数据为近视者推荐几种合适的手术方式,近视者应根据自己的经济状况和眼部情况选择最适合的手术方式。

初步了解矫正手术的细节后,还需要咨询专业的医生,综合自身的情况,再决定是否进行手术。

千万别仅仅因为戴眼镜不漂亮或者戴眼镜麻烦,就一时冲动接受了手术,而给自己的眼睛留下隐患。

作者:晓路

编辑:木易杨杨

本文来自微信公众号“果壳”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有