加载中…
正文 字体大小:

当山火来袭时,你只能渴求英雄

(2017-12-07 16:55:03)
标签:

杂谈

近日,恐怖山火在美国南加州地区蔓延,一段​车辆在“火焰山”下行驶的视频迅速流传,如同地狱穿行。

火灾,也许是最令人惊骇的灾难之一。而相比于常常听闻于耳的建筑火灾,森林火灾则更为骇人

2013年6月底,美国亚利桑那州普雷斯科特市(Prescott)附近的亚内尔山就经历了一场地狱般的山火。因为连日的高温少雨,雷击引发了一场持续了近一周的森林火灾。大火不但摧毁了超过2000公顷森林,焚毁了数百栋房屋,还有19名参与灭火的消防员英勇的献出了生命。这是9.11之后消防员牺牲最惨烈的灾难。

在救火中牺牲的19名消防员 图片来源:NY Daily News

当整座山都开始燃烧

当森山火起之时,那些饱含纤维素成分的树木,就成为了数以万吨的燃料。原本一棵棵挺拔的树木,此时则变成一柱柱熊熊燃烧的火棍;原本郁郁葱葱的灌林和松软的落叶,此时则成为了火焰的海洋。这火海上浪花的温度可达400℃以上,而林冠层的火焰温度更可近900℃,无情的火焰,会从各个方向包围住围困在其中的一切物体。腾起的滚滚浓烟,更是遮天蔽日,让围困在其中的人失去方向。

2015年9月加州的一场山火 图片来源: NOAH BERGER/REUTERS

​更可怕的是,山火是一条移动中的火焰。 之所以以“条”相称,是因为林火的燃烧区多呈线状,这就是所谓的火线。在无风情况下,火线会以0.5~1km/h的缓慢速度蔓延核移动;然而当有风存在时,瞬时速度可达10km/h以上,而风向的不确定性,还会让火势方向不定,令火场形势更为复杂。山火的火线动辄横扫上百公顷的山林,而吞入的林木又成为更剧烈燃烧的燃料。顺着火势风势扬起的燃烧的碎片,又会在远处落下,形成新的起火点——这就是所谓的飞火,明明火线还没有到来、树木却接连突然点燃。

以火攻火

和扑救建筑火灾不同,面对森林火灾,消防员们需要拥有非常的策略和技术。

促成森林熊熊燃烧的,依然是燃烧的三要素——氧气、温度和燃料。然而在广大的空间中,空气无处不在,依靠封闭和窒息手段来消灭火情是难以实现的。因此对应森林大火,消防员们需要与建筑火灾截然不同的策略,隔绝山火所需的燃料,就是对抗山火最主要的方式之一。

因此,进入山火火场的消防员们,他们的武器不光有长长的水龙,还有油锯、钢锹和利斧。

他们第一要做的,是开辟出隔离地带

通常,消防员们会在火线的迎火面,也就是火线蔓延的方向前方,根据当时的风向、火情大小以及林木情况选定一个区域,砍伐其中的高大乔木,清除地面的灌木层和大部分落叶层,构建出一条隔离带,当火线蔓延至此时,就会由于燃料的缺乏而减小、分割,此时,消防员们就可以对被分割包围的明火进行扑灭。

另外,消防员要快速清理一部分山地作为躲避山火的区域,然后快速躲进防火帐篷的位置,即所谓的“冷黑区”。可以说,“冷黑区”的存在对于消防员们的生命安全有着至关重要的意义。

建设隔离带 来源:AP Photo/Cronkite News,Connor Radnovich

不过,人工构建隔离带所需的时间较长。很多时候,消防员们还需要借助自然的力量

山火火线的巨大产热会加热火线上空的空气使其上升,而周边较冷的空气则会补充进来,形成前后两方向着火线流动的气流。这样,消防员们可以在风势不大、地势较为平坦的区域,初步建立隔离带后,再反向放一把火。他们放的火会向火线移动,烧掉所经过的林木,从而阻止火线的蔓延。当两条火线相撞的时候,燃料不复存在,火焰便不再蔓延了。


空中力量

不过,人的力量毕竟有限,在地形崎岖或是风势较大的情况下,还需要有更为强有力的手段来压制火情,空中灭火就是其中之一。飞行器的发展使得人们能够更有效的对抗山火,直升机和飞机能够不畏崎岖的地形,将水直接投入火场,或是使用阻燃剂迅速构建阻燃带。尽管我们在电影里看到有一个情节是,在“高手队”已经人工纵火成功后,飞机由于山火的浓烟和复杂的火情,而误浇灭的他们的人工纵火,帮了倒忙,但在实际的森林消防中,飞机是重要的灭火力量。

图片来源:Chris Fahey, defense.gov


涅槃的森林

当然,人们还有其他更有效的扑灭山火的方式。但这些都是在山火发生后的应对方式。而有一种手段,能将大型的山火灭于未燃之时;但这方法听上去又是那么的反直觉——那就是人为的山火

山火本身也是森林生态系统的一个组成部分,甚至可以说,是至关重要的成分。因为荫蔽的树冠遮挡了光线,厚厚的落叶层则阻碍了种子的萌发。好在,人类逐渐了解了山火的作用。山火将过密的枝桠除去,将落叶层变成了营养丰富的矿质肥料,让新一代的树苗在老一代的灰烬中茁壮生长。因此,在特定的时期进行小规模可控的山火,不但能够减少堆积的有机物诱发大型山火的可能性,更能够让这山火成为激活森林重生的力量。


无论怎样,只要地球上还存在着人类和森林,那么和山火的对抗就不会停止。从以血肉之躯的扑救,到引入高新科技的灭火,再到利用生态的眼光去将大型山火消灭在萌芽状态,人类在不断的用自己的智慧来更有效率的消灭火灾。当然,还有一样更加宝贵的东西赋予了消防员们直面熊熊烈焰的力量,那,就是根植于心的勇气。



封面来源:Marcus Yam/Los Angeles Times/Polaris

本文版权属于果壳网(guokr.com),禁止转载。如有需要,请联系sns@guokr.com
如在其他平台看到此文章被盗用,请告诉我们(文章版权保护服务由维权骑士提供)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有