加载中…
个人资料
果壳
果壳 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,534,074
  • 关注人气:2,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

穿山甲和她的朋友们,是怎么给铲屎官出难题的?

(2017-02-18 10:49:25)
标签:

杂谈

什么事情可以彻底的击败一名称职的铲屎官?答案是,不需要你铲屎……

不拉屎的动物太过于魔幻,穿山甲,就是那种拉了屎又藏起来不让你找到的铲屎官终结者。

陈老湿的穿山甲。图片:陈老湿

在圈养环境下也要尽可能地给穿山甲提供接近自然栖息地的环境,才能让它感觉到安全舒适,所以土壤和落叶就是必不可少的家居。土壤中还要预先埋置一些管道让穿山甲钻来钻去和睡觉。在自然中,穿山甲会在排便之后用土壤把粪便埋好来掩藏自己的信息,在笼舍中,她同样做到了——我根本找不到她的粪便在哪里,清理就无从谈起

传说中改进好的笼舍。粪便在哪里?图片:陈老湿。

铲屎第一梯队

笼舍的环境是有限的,每天拉屎又不清理像话么,用不了多久不就拉满了么,不用满,动物就该生病了!好铲屎官自己找不到屎,可以派出找屎的部队(注意不是找死的部队)呀。被委以重任的,是樱桃蟑螂、光滑鼠妇球鼠妇

#虫恐预警#

本文配图风格非常写实

接下来是两张特写

樱桃蟑螂 Blatta lateralis 是著名的饲料蟑螂,主子以昆虫为食的铲屎官们一定对它不陌生。樱桃蟑螂个子不大,行动比较敏捷,成年雄性可以飞行,雌性不能飞行,繁殖能力比较强,卵生。

樱桃蟑螂。图片:venwu225 / Flickr


在陈老湿这里,它们和光滑鼠妇Porcellio laevis球鼠妇Armadillidium vulgare一起,构成了找屎部队。不光找,找到还要负责吃,它们本身就是以有机碎屑为食,穿山甲的粪便对它们而言称得上是人间美味。

光滑鼠妇。图片:Wikimedia commons

铲屎第二梯队

虽然虫子们吃了穿山甲的屎,但无法回避的问题是:它们同样会拉屎。虽然经过了二次的消化,它们的粪便肯定比穿山甲的贫瘠多了,但不清理还是个问题。好铲屎官即便自己清理不掉屎,还可以派出分解屎的部队。这次是EM菌,一群非致病菌的混合物。当EM菌被喷洒到笼舍环境中,就会迅速占领一切可能的资源,通过这种掠夺资源的方式达到抑制有害菌滋生的目的。

在吃屎的虫子们和分解虫子屎的EM菌的共同努力下,实践证明:笼舍环境可以有限度地承载一只穿山甲的代谢产物并且维持环境稳定。

穿山甲表示满意。图片:李健


但问题来了——每天吃香喝辣的虫子们在优越的生活环境中开始稳定地扩大种群数量了。鼠妇们多起来问题并不大,食物不够它们会去吃环境中的落叶,帮助落叶代谢也能给更多微生物提供资源,有利于维持环境平衡,落叶不够了陈老湿随时添加就可以了。问题在于樱桃蟑螂,它们对落叶无爱,当屎不够吃的时候它们会去吃穿山甲的人工饲料。

夜晚,红外监控摄像头拍到了这样的画面,移动的小点不需要说是什么吧?来源:陈老湿

维稳第三梯队

这对于铲屎官是新的挑战,在尝试了陷阱等诱捕方式,并证明不好使之后,一只中华蟾蜍 Bufo gargarizans 被请进了穿山甲的笼舍伸张正义。效果很显著——用了两天的功夫,肚子吃到了原来的3倍大,但樱桃蟑螂还是没有被抑制住……陈老湿又紧急请了6只中华蟾蜍 ,大小搭配消灭各种尺寸的蟑螂,7只中华蟾蜍组成的巡视组取得了立竿见影的效果,很快维持住了蟑螂的数量,同时它们的粪便也会像穿山甲的粪便那样被分解,笼舍的环境就这么在不用铲屎的情况下稳定住了。

伸张正义的中华蟾蜍。图片来源见水印


然而,这些努力仅仅是在给一只失去了自由又无家可归的可怜穿山甲提供一点点最基本的福利。它们应该是自然中自由自在吃蚂蚁吃白蚁的黑暗骑士,自然中,它们不需要铲屎官,不需要吃着一成不变的人工饲料,不用带着悲伤的故事,苟活于世。

陈老湿的黑暗骑士。绘图:陈老湿



关于穿山甲,你有啥想说的?
上微博,打上 #穿山甲日##穿山甲保护#的标签,和我们聊聊你的看法!

穿山甲和她的朋友们,是怎么给铲屎官出难题的?

本文版权属于果壳网(guokr.com),禁止转载。如有需要,请联系sns@guokr.com

如在其他平台看到此文章被盗用,请告诉我们(文章版权保护服务由维权骑士提供) 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有