加载中…
个人资料
果壳
果壳 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,534,074
  • 关注人气:2,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

塞马尼鸡啊,你为什么那么黑?

(2017-02-16 16:50:38)
标签:

杂谈

(译 / 红猪)大仲马在历史小说《黑郁金香》中写了一位诚实而正派的荷兰郁金香迷,他一心培育一种纯黑的花朵,结果差点身败名裂。具体来说,他遭此厄运是由于邻居的卑劣阴谋,这个邻居嫉恨主人公的培植手艺,于是罗织了一个政治罪名,把他送进了监狱。这部小说情节粗糙,夸张可笑,但是作者写对了一件事:为了拥有一种颜色奇怪而美丽的生物,人是会陷入疯狂的。

400年前的荷兰郁金香风潮曾将有些花朵的价格推到了离奇的高度,而时至今日,又有大量美国家禽爱好者迷恋起了一种新的人工培育产物:“塞马尼鸡”(Ayam Cemani)。这个鸡种从鸡冠至爪尖一片漆黑,皮肤黑中带蓝,眼睛乌黑如炭,舌头也是黑的。它的羽毛泛着黑色的金属光泽,就连内脏都是黑的。真是哥特乐手般的一只鸡。

图片来源:Greenfire Farms

绿火农场饲养的一只塞马尼鸡。你没看错,真鸡就长这样。

塞马尼鸡的产地是印度尼西亚,由于担心传播禽流感,美国农业部禁止从这个国家直接进口家禽。这些非比寻常的黑鸡因此很难进入美国,价格也变得十分昂贵。美国声誉最好的饲养者是绿火农场(Greenfire Farms),他们出售一对雏鸡就要价1000美元以上;一只出生仅一天、性别不明的鸡仔售价199美元,另外还要加上运输和处理费用。也有广告宣称有便宜的塞马尼鸡出售,但是相关的养鸡论坛却提醒鸡迷要小心上当:你大可以在ebay上订购鸡蛋,但结果可能孵出银色或棕色的假塞马尼鸡。

塞马尼鸡不是唯一的黑色鸟类,但是大多数其他黑鸟都有粉色的舌头和深褐色的眼珠,内脏也是正常的颜色。有少数几种鸟类天生就是黑色,它们因为遗传变异,羽毛或皮肤上沉积了较多色素。它们的羽毛比一般的鸟类要深,往往是棕色或烟灰色。   

内脏变黑的现象称为“纤维色素增生”(Fibromelanosis),除了印尼的塞马尼鸡,它似乎只在其他三个品种身上出现:瑞典黑鸡(Bohuslän-Dals svarthöna),越南黑鸡(Black H’Mong)和乌骨鸡(Silkie)。这第三个品种很古老,它毛发蓬松,五根脚趾,鸡羽如同发丝。

图片来源:The Huffington Post

两只毛茸茸的乌骨鸡。

2011年,一组来自瑞典、美国和中国的研究者发现了这个奇异现象背后的遗传学原理。团队领头人是瑞典乌普萨拉大学的遗传学家莱夫·安德松(Leif Andersson),他一直对家禽家畜中那些奇特表现型的遗传学原因很感兴趣。这组研究者发现,这三个鸡种的纤维色素增生都是由一种变异造成的,这种变异影响了产生色素的细胞在发育早期阶段的行进路线。   

一般来说,前体细胞在变成黑素细胞之前,会沿特定路线在发育的胚胎内部行进,最后停留在将会发育成皮肤和眼睛的组织中间。而在这些黑鸟身上,这些前体细胞还会转向身体内部、侵入并占领一些组织,而这些组织将来会变成将身体各部连接在一起的纤维――比如腹部内膜,还有包裹在肌肉和器官外面的结缔组织和鞘。进入这些组织以后,前体细胞继续分裂,结果就使那些鸟的体内沉积了大量黑色。   

这个遗传学上的偶然事件,其源头是两大段在染色体内部复制的DNA(其中的一段是上下颠倒的)。在其中,安德松的团队又指出了一个名叫“endothelian-3”(EDN3)的基因,目前已知它参与了对产生色素的黑素细胞的调节。成年黑鸡的皮肤中得到表达的EDN3基因大约是其他品种的十倍。但是赛马尼鸡那漂亮的黑色金属光泽和这个基因没有关系;实际上,有些乌骨鸡的羽毛反倒是白色的,只有皮肤和骨骼才是黑色。

图片来源:Greenfire Farms

塞马尼鸡的黑色喉咙。

研究结果显示,虽然研究者手上的样本分别来自中国、越南、瑞典和印度尼西亚,但它们都有着相同的遗传学特征。DNA道出了故事的背景:很久以前,一个来自欧洲的旅行者在东亚某地看见了一只浑身黑色的鸡,然后将它带回了欧洲饲养。安德松指出:“有趣的是,每一只具有这个表现型的鸡都携带了同样的变异。这说明当年有人看见了这些黑鸟,产生了浓厚的兴趣,然后将它们带回饲养并且出售,使它们传播到了世界各地。”   

塞马尼鸡在印尼爪哇岛的历史源远流长。它历来是精英和王室饲养的动物。它很少在市场上出现,也没有人吃它的肉。正在哈佛大学人类学系攻读博士的维罗妮卡·库苏马亚提(Veronika Kusumaryati)表示,这种鸡在爪哇地位崇高,早在当地人皈依伊斯兰教之前,它就已经在宗教仪式上使用了,时间或许能追溯到公元12世纪。(库苏马亚提来自爪哇的日惹,她的祖母就曾饲养塞马尼鸡出售。)塞马尼鸡因为颜色漆黑而成为了一种理想的中介,一个往来于人类和超自然世界的特使。库苏马亚提介绍说,在传统爪哇文化中,“有许多精灵在天地间出没,它们有好有坏,人类可以调用它们的力量,以获得权力、名声和财富。而为了这些目的,人就要献上塞马尼鸡,因为鬼魂和精灵喜欢这种鸡的肉和血。”   

直到今天,爪哇人在开始一个重大计划之前(比如竞选公职或是创办公司)都可能先去找一个巫师帮忙,巫师会恭恭敬敬地把一只黑鸡献给精灵,好讨它们的欢喜。爪哇的富人也会饲养这种动物,因为它们外形靓丽,美国的鸡迷们爱的也是这个。

绿火农场的主人保罗·布拉德肖(Paul Bradshaw)是几年前开始从荷兰的一个饲养者那里进口塞马尼鸡的,他认为在印尼本土之外,就数这个荷兰人手里的货色最好了。当时也有其他一些人在美国出售塞马尼鸡,但是布拉德肖说他们许多并不老实,在广告里只显示一只鸡脚而不是整只鸡。他的鸡则血统纯正,总能孵出全黑的小鸡。很快,塞马尼鸡就成为了一时之选,他的第一对鸡就卖出了5000美元。“你永远猜不出大众会喜欢什么”,他说。据他估计,他过去几年里卖出的赛马尼鸡大约有500只。

图片来源:Greenfire Farms

一只塞马尼鸡。

当布拉德肖刚刚开始进口这个罕见鸡种,建立家养种群并高价出售小鸡的时候,其他饲养者都笑话他。因为按照惯例,养鸡者应该打价格战,而不是彼此竞争鸡的珍稀程度或者外形。“这在当时是一个破天荒的想法”,他说。但是最后,塞马尼鸡掀起的潮流证明了他是对的。他现在还供应几十个特色品种,比如瑞典黑鸡,它的外形和塞马尼鸡很像,却又能适应寒冷环境,价格也较便宜,每只小鸡售价99美元。   

图片来源:Martin Olofsson@flickr

一只瑞典黑鸡,其实已经挺黑啦。

布拉德肖很喜欢饲养这些鸟类,他还饲喂并维持着一些并不赚钱的品种,只为了使这些血统能流传下去。不过主要来说,绿火农场还是迎合(或者说创造)鸡迷口味的。“有人肯出1500美元买一只名牌鸡舍,他们自然想要一个精良的鸡种,”他说,“他们追求的是一件特别的东西,它要有它的来历,外形也要漂亮。这正是我们服务的市场。”   

在研究家禽家畜的遗传学时,安德松一次次窥见了人类内心的怪癖:人会在动物身上寻找产生奇异颜色的基因,并将其维持下来,即使花费巨资也在所不惜。几年前,他的团队发现了全世界的白马都源自同一只毛色变异的祖先。这个变异在马的历史上只发生过一次,时间大概是2000年前,它使得马儿容易患上黑色素瘤并缩短寿命。但是尽管如此,人类仍然保留了这种变异,并将它传到了世界各地。在晚近些的时代,世界主要奶牛品种荷尔斯坦因牛也产生了一种变异,使原本黑白相间的毛色中出现了砖红色夹杂白色的变种。安德松指出,并没有证据显示这种毛色的牛产奶量更高或更加健康,但人们就是喜欢它。“如果别的牛都是黑的,你却有了一头红的,大家就会喜欢这头红牛。”在这些动物的DNA序列中,他看见了证据:有人说人挑选动物看的是肉质或产出的奶蛋,但是到头来,人还是喜欢花钱买长得好看的动物。 (编辑:游识猷)

本文由 Nautilus 授权果壳网(guokr.com)编译发表,严禁转载。


编译来源

Inside the Goth Chicken: Black Bones, Black Meat, and a Black Heart

译文版权属于果壳网(guokr.com),禁止转载。如有需要,请联系sns@guokr.com
如在其他平台看到此文章被盗用,请告诉我们(文章版权保护服务由维权骑士提供)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有