加载中…
个人资料
果壳
果壳 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,534,074
  • 关注人气:2,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

是时候学习一下女医生的执业习惯了,男医生们

(2016-12-29 13:53:08)
标签:

杂谈

很多患者在就医时,对医生的性别其实是有偏好的。有人觉得女医生温和细致,有人觉得男医生果断干脆(当然这也算一种刻板印象)。碰到私密问题,患者普遍希望得到同性别医生的帮助。不过你相信么,医生的性别对治疗效果也会有影响。

《美国医学会杂志•内科学》(JAMA Internal Medicine)12月19日发表了一篇论文,比较了男医生和女医生所治疗患者的住院死亡率和再入院率,发现了女医生的优势。

图片来源:《豪斯医生》


假如美国的医生都是女的……

来自哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的研究者在2011年1月到2014年12月期间,共采集了超过150万例65岁及以上内科住院患者的信息,比较为他们治疗的医师性别与患者入院30内死亡率和再入院率的关系。结果发现在患者入院30天死亡率(女医生11.07%vs.男医生11.49%)和再入院率(女医生15.01%vs.男医生15.57%)方面,女性内科医师的数据都要低于男性医师,差异达到了统计学显著性。

研究者比较了得到女医师和男医师治疗的患者特征,发现他们的各项基本特征(比如性别、年龄、身高、体重等)没有明显差异,除了一点,女性医师诊治的女性患者比例要略高于男性医师。相比较于男性医师,女性医师更多地在大型的、非赢利性的教学医疗机构工作。不过,在对患者和医师的上述差异可能发生的干扰进行校正后,研究依然得出了女医师所诊治患者有着较低的30天死亡率和再住院率的结论,并且这个结果并不受所诊治病种和疾病程度的影响。同时,对住院天数、护理模式、出院到达地点甚至医师年资等因素进行统计校正后,仍然会得出同样的结论。

图片来源:文献[1]

这两张图显示了不同疾病程度患者的30天死亡率(左)和再住院率(右),深色柱为女医生治疗组,浅色柱为男医生治疗组。

研究者做了一个粗略的计算:如果美国的男医生们执业习惯可以做到和女医生一样,内科住院患者的死亡病例每年可以减少32000例

无论男医生还是女医生,好的执业习惯都会令患者受益

这项研究结果可能并不令人吃惊,从普遍认同的观念来看,女性做事更加细致,在照顾人方面有优势。将女性有别于男性的性格特质放在医疗情境中,既往已有不少研究显示,女性医师的医疗行为模式在以下几个方面与男医师有显著的差异:医疗行为更遵从医学指南;更常给出预防性治疗和护理指导;能更好地进行以患者为中心的沟通;对患者进行检查时更加标准化;在与患者接触过程中能更多地进行精神心理方面的干预。虽然这些结论早已得出,但“男女医师行医模式上的差异是否最终影响到患者的预后”这个问题,直到本文发表,才得到了一个统计数据上的确定结论。

看到这里,男医生们一定不服气了。的确,在现实中,职业压力与劳动强度极大的医疗行业中,女医生似乎难免显示出一些劣势。她们的职业生涯会间断性地受到生育、抚养下一代、照顾家庭等事情的影响。在美国,选择兼职的临床医生中,女性的比例远高于男性。因此,虽然女医生也许可以提供质量更好的医疗服务,但她们的整体业绩表现从表面看来就大打折扣。

美国的女性医师占全部执业医师总人数的1/3左右,而在中国,女性医师与男性医师所占比例相当。根据2015年上海的数据统计,上海有注册医师84116名,其中女性为42192名,占在沪注册医师总数的50.16%。而根据粗略估计,目前上海医学院校里的女生和男生比例大致为2:1,因此未来女医师所占的比例,还有望进一步升高,这对患者也许是件好事。

图片来源:《实习医生格蕾》

这项研究只分析了内科住院医师性别对患者治疗的影响,反映的是基础医疗管理水平。而对于外科患者来讲,由于影响临床结局的因素非常多,除了主刀医生、管床医生外,还包括麻醉医生、监护室人员等,因此恐怕很难得出直接的结论。

临床医学隶属于自然科学范畴,它的进步和发展遵循科学技术发展的一般规律。但临床医学又不同于其他自然科学领域,医疗行为的实施,展现出来的,是一个人对另一个人的关怀和照顾。医学是有最有人文情怀的科学,医疗技术的发展在破立交替中迂回前进,昨日之成就未必不是明日之糟粕,而疾病痛楚中的温情体贴,永远是一剂良药。(编辑:odette)

参考文献:

  1. Tsugawa Y, Jena AB, Figueroa JF, Orav EJ, Blumenthal DM, Jha AK. Comparison of Hospital Mortality and Readmission Rates for Medicare Patients Treated by Male vs Female Physicians. JAMA Intern Med. Published online December 19, 2016. doi:10.1001/jamainternmed.2016.7875

本文版权属于果壳网(guokr.com),禁止转载。如有需要,请联系sns@guokr.com
如在其他平台看到此文章被盗用,请告诉我们(文章版权保护服务由维权骑士提供)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有