加载中…
个人资料
果壳
果壳 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,535,645
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

海姆立克:每一个纪念背后都有无数被拯救的灵魂

(2016-12-20 17:13:06)
标签:

杂谈

​学医的时候,我最讨厌的一件事就是背人名。医学中有无数人名需要记忆,我当时实在不理解为什么要用人名来命名这些技术、方法,而且不光上课的时候老师这么教,考试也这么考,选择题四个选项就是四个外国人名,简直有种考西洋百家姓的错觉。更奇怪的是,临床上也这么用:手术台上大夫们就叫着某某钳、某某夹,下了手术又要做某某评分……为什么?

海姆立克无疑就是这样一个人名。他在上世纪70年代首先创立并描述了一种能够有效处理气管异物梗阻的急救方法。为了表彰他在这方面工作的卓越贡献,《美国医学会杂志》(JAMA)的主编亲自告诉他,他们将以海姆立克的名字命名这种急救方法,于是海姆立克急救法就成了无数医学教材上标准的急救方法之一,他的名字被印刷在教材上、考卷上、报纸上,被无数人提及。

96岁的美国胸外科医生亨利·海姆立克(Henry Heimlich)12月17日于俄亥俄辛辛那提去世

图片来源:wcpo.com

对我而言,除了多年前在医学教材上学会了海姆立克急救法之外,我最近又频繁地跟这个人名有所接触。第一次是今年6月在我的荷兰教授家中,教授告诉我:“最近海姆立克用他自己创立的急救方法救了一个人!你说这事儿巧不巧!”当时我很难想象这位年过90的传奇人物居然还在续写着自己的传奇故事。第二次是在2016年的果壳网万有青年烩,我们急诊科大夫现场给大家演示了海姆立克急救法,而我就客串了那位“被救者”。

但实在没有想到,第三次却是听闻这位传奇人物离世的消息——他12月17日死于心梗之后的严重并发症,维基百科描述中的时态也从“is”变成了“was”,令人唏嘘。

作者与同事演示异物梗阻后的施救。背景图即为海姆立克手法详解。

图片来源:万有青年烩

在海姆立克急救法“风靡”全球之后,很多媒体自然而然把海姆立克供上了神龛。有人说海姆立克的地位被抬得太高了,因为这方法这么容易,谁都学得会,算不上什么重大医学发明发现。可是医学的目的从来不是比拼高深莫测,通过让别人都学不会来炫耀智商。很多时候,带来巨大改变的都是平淡无奇的小突破。就是那么微不足道、短短几秒钟的动作,却能够改变无数人的命运。

与海姆立克急救法类似的,还有美国外科大夫阿图•葛文德(Atul Gewanda)向全世界推荐的手术核对制度(Checklist)。他仅仅通过在手术前对患者的姓名、性别、手术部位与方式,以及预计出血量等看起来非常简单的步骤进行二次甚至三次核对,就能够明显避免由于疏忽导致的不良事件的发生。

海姆立克急救法适用于清醒的气道异物梗阻者。施救者从后背抱住伤者,一手握拳,拳头的拇指侧朝内,置于伤者肚脐上方,另一手抓住拳头,快速用力向后上方冲击,重复,直到异物排出。对于1岁以下的婴儿,则应交替使用掌根击打背部和双指快速按压胸部中央的方式。如果你独自一人,也可以借助椅背或台面自救。图片来源:wellspan.org

尽管海姆立克被全世界铭记是因为他的急救法,但这个响亮的名字所撰写的传奇故事却绝不仅于此。

第二次世界大战期间,海姆立克志愿前往支援中国,和他的战友们一起来到戈壁滩上,作为战地医生治疗中国伤员。他回忆起他在中国曾给一个胸部受伤的战士做手术,尽管手术顺利结束,但第二天这名战士还是因伤势过重去世了。他希望能做更多,但在那时却无能为力,只能眼睁睁地看着自己的病人逝去。17年后,他发明了海姆立克胸腔引流阀。这项发明极大提高了胸腔引流的效果,成了抢救胸腔外伤患者的利器,拯救了更多的生命。

海姆立克曾数次来到中国,他说自己喜欢中国。图片来源:henryheimlich.com

海姆立克无疑是一名英雄,但在科学的世界里,却没有“神龛”这样的位置,每个人都可能犯错。

海姆立克急救法对普通气道异物梗阻的效果是毋庸置疑的,但它也曾因为一些不准确的数据被推广到针对溺水患者的急救中,但很快被“辟谣”。此外,在海姆立克职业生涯后期,他曾一度推崇所谓“疟疾疗法”并声称这种方法可以治疗癌症、艾滋病等绝症,甚至还在中国开展了相关人群试验,希望能够攻克这些人类的不治之症。如果这一切成真,那他无疑是人类历史上最伟大的医生了。但结果最后该方法被证明无效,他也因此在医学界受到了很多诟病。

海姆立克在2014年出版了自传。图片来源:aol.com

被海姆立克急救法拯救的人不计其数。根据BBC的报道,海姆立克急救法在美国可能已经拯救了超过10万人,其中包括了里根总统、影星伊丽莎白·泰勒等著名人物,也有无数我们并不熟悉却同样拥有着家庭、亲人和爱的鲜活生命。

在荷兰的时候和教授促膝长谈,说起对于一名医生、医学科学家最大的荣誉是什么,他告诉我是在医学史中留下你的名字——用你的名字来命名一种技术、方法、器械,或是疾病。我当时不解,回忆起考试时的痛苦,心里不由嘀咕起来。这时教授微笑着说道:每一个纪念背后都有无数被拯救的灵魂。(编辑:odette)

拓展阅读

被食物呛到,怎样才是正确的自救方法?

孩子被食物呛住了怎么办


本文版权属于果壳网(guokr.com),禁止转载。如有需要,请联系sns@guokr.com
如在其他平台看到此文章被盗用,请告诉我们(文章版权保护服务由维权骑士提供)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有