加载中…
个人资料
土家腊肉
土家腊肉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,690
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恩施州地管高速实现网络信号全覆盖5条隧道告别信号盲区

(2020-07-07 11:00:39)
标签:

恩施州高速公路

网络信号全覆盖

分类: 恩施州交通建设
来源:恩施晚报 全媒体记者何雨洋 通讯员宋滉       发布时间:2020-07-07

       坐着客车,一进隧道就断网,微信发不出、电话没信号……一直以来,许多来恩施旅游的人对我州境内山区高速隧道里无信号十分苦恼。

       游客体验差,问题必须解决。6月上旬,州公安局高警支队组织多部门召开会谈,通报问题、找准症结、对症下药解决问题。

       7月1日,随着利万高速隧道通信设备架设完成并交付,我州境内5条地管高速的三家运营商网络信号100%全覆盖,地管高速隧道内不再有信号盲区。

网络信号不稳,游客体验较差

       我州境内的高速公路建在崇山峻岭之间,桥隧比普遍在70%以上,3公里以上的特长隧道很多。开车来恩施,许多外地人最深的印象就是手机信号不稳。“有时正打着电话谈个很重要的事,忽然就掉线,微信什么的更无法连接。”武汉的容先生说,端午节假期他来恩施旅游,风景令人流连忘返,但隧道里经常没信号也让人苦恼。

       在恩来高速,记者也多次驱车经过长隧道,每次都要遭遇数分钟的“断网之苦”。

       相关部门介绍,目前,恩施境内的高速公路主要有G50沪渝高速、G42沪蓉高速,以及G6911、G5012及一些省级高速,其中属于地方管理的5条高速公路里程超过329公里。虽然地管高速网络信号总体覆盖率超过96%,但因为建设难度大、供电线路接口不足等原因,仍存在盲区,盲区主要在长隧道路段,这些路段网络信号差、甚至无信号。与此同时,部分路段在建时没有考虑到节假日等峰值人流情况,无法在节假日高峰期提供有效网络保障。

       信号差就会导致体验差,对恩施的旅游形象不利,也带来安全隐患,恩施州公安局高警支队负责人看在眼里、急在心里。

高警部门组织会谈,解决信号问题

       6月上旬,州公安局高警支队负责人联系移动、电信、联通三大运营商和检测部门,对全州5条地管高速公路的通信信号进行了拉网式测试。

       高警支队民警和来自4家检测单位的工程师,跑遍了恩来、利万、宣黔、建恩、宣鹤高速,全程进行2G、4G信号检测,重点针对51组隧道进行了现场测试,发现了恩来高速高罗隧道、利万高速狮子山等10个信号弱覆盖路段(隧道)。

       隧道内车辆故障急需救援,万一救援电话打不出,客车乘客微信语音发不出、视频看不了,这些问题亟待解决。

       随后,高警部门组织交投、路政、运营商、铁塔维护等部门召开座谈会,通报问题、找准症结、对症下药。

       三家运营商介绍了前期建设维护情况,并指出山区铁塔建设维护难度大、施工车辆人员高速施工的危险性等因素,但是也指出:高速公路通信信号,事关群众需求和人命关天的大事,运营部门历来高度重视,希望借此时机实现5条高速公路隧道信号100%全覆盖,远远高于省公司96%至98%的标准,进行建设维护。

       会议最终决定,优化营商环境、服务企业发展、服务群众生活,从高速通信信号保障抓起。高警部门组织交投、路政、运营商、铁塔维护等部门,对部分高速公路架设通信设备,并全力保障施工人员的施工作业。

5条高速实现网络信号100%全覆盖

       经过紧张地施工作业,7月1日,三家运营商相继完成利万高速狮子山、凹儿槽、茶园3个隧道新增通信设备架设,同时对沿线的7个问题点进行天线方向调整;铁塔公司8个县市工作站、8个代维工作站人员全部就位,全线开展日常维护作业;鄂西交投公司为各单位提供电力接口并及时维护。至此,我州5条地管高速实现网络信号100%全覆盖,能提供更加稳定、流畅的通信信号服务。

       7月2日,记者再次驱车经过恩来高速、利万高速,经过长隧道时,隧道里信号稳定,无论打电话还是刷抖音都很流畅。运营、维护单位也表示,将定期进行巡检、完善设备,继续加大力度对全州地管高速全线通信信号进行保障。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有