加载中…

加载中...

留学生的人身安全,如何未雨绸缪?

转载 2017-07-21 17:31:12

        关于在美国伊利诺伊大学香槟分校交流学习的中国访问学者章莹颖失踪一案,在网上引起了轩然大波,美国联邦调查局6月30日晚间宣布,已经逮捕一名涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的男子,联邦调查局表示,犯罪嫌疑人名叫Brendt Christensen,是香槟分校物理系的博士生。根据讯问嫌疑人的记录,以及收集到的相关线索,相信章莹颖已经死亡,不过,联邦调查局并没有明确表示已经找到尸体。

        那么,美国究竟安全吗?

        美国社会存在的一些安全隐患不容忽视。

        比如美国社会对于大麻的容忍度,以及一些州的法律允许持枪,令社交也变成一件有着很高危险系数的事情。该报记者现身说法,称到美国后不久,就被朋友善意提醒:参加派对时不要喝莫名其妙打开的饮料,也不要随便接烟。同时,由于普通人可以合法持有枪支,在美国要远离情绪激动的人,因为你无法判断对方是否持有危险武器,很多突发状况都是由情绪激动引发的。

        更重要的还在于美国的安全指数非常不“均匀”,差别极其大,并且安全系数与金钱息息相关。在美国,市中心往往是穷人、流浪汉和黑帮分子的聚集地。记者初到美国不久便出差洛杉矶,由于不了解当地情况,在订酒店时就毫不犹豫选择了市区。后来在熟悉当地情况朋友的忠告下,第二天一早便退掉市区酒店搬到了郊区。

        此外,由于受教育的问题,美国的“穷”往往和“坏”紧密联系在一起:一边是“好社区”的夜不闭户、路不拾遗,一边则是“差社区”夜晚人人不敢出门,家家户户房门紧闭。正因为此,很多初到美国的华人都会被善意提醒:某些地方千万不要去,一定要住在“好社区”,因为“好社区”意味着安全、有序、文明,但往往房价与租金也要高出不少。

        同学们在为出国留学兴奋和激动之余,是否做好了留学安全的功课呢?到底什么是留学安全?

        留学安全其实包括了人身安全、心理安全、学习安全、财产安全等许多范畴。

        财产安全:留学生炫富被绑架

        真实案例:2011年4月,在美国罗得岛州的一名中国留学生遭人绑架,其被指比较招摇,除了名车代步外,出手也非常阔绰。

        在财务安全上首先是不要炫富,炫富不但容易招致周围人的反感,而且容易惹祸上身。

        第二点是不要轻易借大笔钱给别人,除非是知根知底的朋友,否则最好从一开始就回绝。

        心理安全:国内尖子生不堪压力自杀

        真实案例:一名尖子生从国内名校毕业被美国某顶尖名校全奖录取,但因为对教授布置课题的方式不理解,从而对教授和同学产生误解,最后想不开从图书馆跳楼自杀。

        问题根源:心理安全经常发生在两类学生身上:学习非常好和学习非常不好的。

有很多学生在国内从小学到高中一直都是尖子生,久而久之养成了优越感。

        但美国大学教育很多方面和国内非常不同,再加上语言、文化等因素,出国后没有继续拔尖,从而在心理上产生障碍。

        另一类学生在国内一直功课不好,出去以后也不适应,最后就破罐破摔了。

        交通安全:留学生撞车

        真实案例:2017年6月18日晚,美国圣地亚哥有一辆跑车撞上了科罗拉多大桥中间的隔离带,司机随后走下车,跳海自杀。

        中国留学生在国外出现最多的安全事件就是交通安全,只不过由于这类事件不像枪击案那么显眼,一般都没有报道。

        交通安全的注意事项很多,比如上车养成系安全带的习惯、一直按照国外考驾照的要求开车、熟悉国外的驾车规则和习惯、了解国外警察执法的应对规则等。

        意外事故:留学生遭抢劫被杀

        真实案例:2016年5月,在德国的中国女留学生外出跑步时,遭到一对德国情侣性侵后暴力致死。

        这类事件是最多被报道的,所以家长和学生一般都把安全与否和这类事件联系在一起。

        不在不应该的时间去不应该去的地方,进出门(包括进出汽车)的时候格外小心;

        有不好的感觉要及时采取相应的措施,除非生命受到威胁,否则不要贸然反抗。

        交友安全:中国女留学生被国外男友暴打致死

        真实案例:2017年2月6日,在英国一男子称他暴打女友的原因是看到女友手机上有另一个男人的信息,恼羞成怒将女友殴打致死。

        在国外交友要“慢热”,不要轻易对刚认识的人详细介绍自己的家庭背景或者在短时间内就变成无话不说的“朋友”。

        对于异性朋友更要注意,首先不要给对方造成错觉或误解;如果对方追求而你不愿意,一定要明确地向对方说明;在必要的时候,可以寻求学校和警方的帮助。

        其它安全:因误会留学生被枪杀

        真实案例:中国留学生到雇工家中做家务,学生感冒在门外连咳数声,雇主惊叫“SARS”要求其后退,学生未听清,以为有他事继续叫门,雇主遂持枪射击,学生当场死亡。

        此案件是因为男生对美国人的不了解而产生误会。

        有很多时候,我们认为无所谓的事情对美国人来说是很严肃的,而我们认为很认证的事情美国人却不以为然。

        了解基于文化和价值观的不同而产生的禁忌,不但安全系数大有提高,对日常生活和交往都有帮助。

        别让爱你的人为你担心,外面的世界很精彩,但外面的世界也有险恶。

        留学生们在外,一定要提前和家人沟通好,保障安全,有自我保护意识。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:549,281
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有