加载中…

加载中...

名校申请有诀窍,不是只要是学霸就能录取

转载 2017-07-21 16:30:41

申请同一所名校,为什么两位同等优秀的申请者,一位被录了,另外一位却被拒了?这背后的细微差异到底是什么

有学生看起来很普通,但突然就被名校录取了。

每年offer发放的季节,经常有家长会有这样的感慨。平时不显山不露水的学生,顶多就是成绩好一些,但往往关键时候令人刮目。

学渣各有各的“渣”,学霸都是相似的。学霸们成绩上很难拉开大的距离,但“别人家的孩子”为什么就能申请到名校,自己家的孩子申请就很吃力呢?

名校申请有门道,不要过于相信所谓“信息”

在留学申请过程中,有家长就信百度,自己不研究探索,百度的结果就是自己选择的标准,往往会从一个坑进入另一个坑,家长疲于奔波不说,优秀的孩子被耽误也不自知。

有些家长就迷信“别人家的孩子”的经验,照葫芦画瓢,让自己孩子从走“牛娃”之路,最终折腾了孩子,耽误了申请。

还有些家长,对于“过来人”分享深信不疑,沉迷于一些微信群,朋友圈取经,殊不知最深的套路就是“家长分享”,很多家长都是托,甚至就是某机构的负责人,只是碰巧自己孩子也留学了。

人与人的个体素质不同,接受信息、获取信息的能力更是千差万别。有人就能从纷杂的信息中去伪存真,获取到自己需要的信息,有人就只能全盘接收,无论糟粕。所以吸收信息的不同,导致最终选择就不同,而结果自然就天壤之别了。

专业的指导是美本申请不可或缺的助力

眼下的六月,2018er的申请者除了备考成绩、准备选校文书外、还要做课外活动等耗时耗力的事情,工作千头万绪。学生本身学习时间就很紧,如果自身又缺乏时间管理的能力的话,最终结果可想而知。而一个成熟的申请顾问可以帮助你在最后阶段梳理清头绪、排定优先级,并且在不同事务交叉影响的情况下全面把控。

申请是和竞争对手赛跑,和时间赛跑,一个靠谱的升学顾问或者团队会大大提升质量和效率。

对于美国本科业务申请来说,顾问的经验是必要的,因为美国不同的大学有不同的要求,美国名校对于文书的要求标准较高,条件较多,文案类工作非常繁重,所占地位重,美本申请个性化服务是大势所趋,因此需要有经验人来指导学生进行申请。

美国名校招生多元化

不像中国一次高考定终生,胜者为王败者寇的大学录取方式,美国名校的招生是要多元化地综合审核申请者,不仅仅要看高中在校平均成绩GPA与年级排名,标准考试SAT,同时还要透过学生的申请文章,课外活动中的参与能力及表现出的各种特长及领导才能,老师的推荐信,以及面谈等等来判断申请者是否适合(Fit)该校。

一般美国高中生如想进名校,都要修炼得像个全才,有老中家长戏称为十项全能”,全才也不一定就能被录取。这就造成了不少家长对名校招生的困惑,以致他们会为一些学习成绩极好却被名校拒收的孩子惋惜,同时也对名校的录取标准感到无所适从。

关于美国名校招生的介绍资料可谓是多如牛毛。表面上看,美国名校的招生目标是要网罗最优秀的学生,实际上这个优秀的标准和中国的标准有很大区别。

名校的学生不仅仅在课堂上学习,在与寝室室友的互动中,以及在饭厅、教室、研究小组、课外活动与他人的互动中,同样可以学到很多丰富的经验。也就是说,人”是名校经历里最难能可贵的部分

所以,名校要招收各种各样的适合(Fit)学校要求的人才,而且是“风物长宜放眼量”地招揽人才,特别是那些具有影响力的人才。

大多数被名校录取的学生都是具备多方面才能和影响力的全才。

这些学生在学业、课外活动以及个人特质上(如人格、领导力、求知欲、创造力和对学习的热忱等),都有杰出的表现。

校方认为:这些多才多艺的学生,能在各方面投注相当精力并取得不菲成就,在将来的大学甚至往后的人生中,他们更可能以同样的态度去持续地获得荣耀。校方期待这些具备突出个人特质的学生,能在大学四年里互相影响和学习,并于毕业后在各地为母校发挥正面的影响力。

名校也会录取很多不是全才,但在学术或课外活动中拥有卓越成就、而且个人特质表现突出的学生。

对那些极具学习精神求知欲强并提供学术成果的申请人,学校更看重他们的学术成就,并视他们为最有潜力的学术新星,期望他们现在或将来能在学术方面为学校争光。

那些在课外活动表现突出并具有某些方面特长的人(艺术、美术、开公司、搞慈善或竞选等等),学校认为是他们的人格特质促成了他们的成就,希望他们入学后能在各种学校活动中继续发展,特别是具有杰出领导才能的人,将来很可能就是学校的荣耀或大金主。

而那些体育好的学生,学校需要他们现在就能替学校赢得比赛。

名校招生的多元化,不仅仅是为了保证学校的发展后继有人,同时也要后继有钱。

因此,名校还会招收不少富翁和名人的子女。学校肯定希望他们的家长,现在就能多给学校捐钱和其他政治以及社会活动上的支持和帮助,因为这些子女将来成为金主的可能性比一般人大。

我学生所在的美国高中每年70多个毕业生中,常有十几个被藤校录取。

那年哈佛录取了他们五个学生,我把他们归纳为几个类型。其中一个算是学术型的(私校不排名次,但从每年所获的某个奖项得知,她肯定是年级第一名);

一个女生成绩相当好应该是第二名,却是典型的遗产型(其爷爷爸爸哥哥都是哈佛毕业的);

有个男生成绩蛮好还是学生会主席,是小金主型(哈佛有以其家庭命名的基金)。

这三个人可说是全才中的不同类型,另外两个就不是全才了。

有个学生体育特好,在全国高中比赛中拿过名次,成绩不算好但达到哈佛的最低录取标准,是特招型。其高中教练早在哈佛提早申请录取通知发布之前,就告诉他已被录取了。

还有一个男生成绩还可以并且自己开有公司,是特殊才能型,但提早申请时被放在Waiting List上,春天时才拿到录取通知书。他对此耿耿于怀,最后弃哈佛而去达特茅斯。

还有个上届学生是典型的大金主型。他前一年被哈佛录取,却跟我的学生同一年入读。因为他的学习成绩不行,哈佛要他去补习一年,成绩提高后才能入学。他就跑到欧洲的一个私校读了一年后才来哈佛。他根本不住本科学生宿舍,而住在校外一栋很豪华古老的大理石楼里。那栋楼里全是特别有钱有势的学生,他们的主要活动就是Party。每年被名校录取的学生,大概都是这几个类型的。

就像一些藤校学生家长介绍经验时说的,“每个藤校只要 the most fitted, not the best。”当年女儿的一个好朋友既聪明又用功,成绩应该是学校第三名还有很多其他强项,申请耶鲁被拒,最后去了加州的一个大学。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:549,281
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有