加载中…
个人资料
中锐全球生活服务
中锐全球生活服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:551,480
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国留学生活住宿方式利弊解读

(2014-07-15 10:02:52)
标签:

教育

留学

分类: 其他转载博文

    英国留学生活住宿方式利弊解读。“衣食住行”是人们生存的基本要素,留学生最多的时间是在宿舍度过。所以“住”在四大因素中的地位显得尤为重要。对他们来说,特别是没过集体生活的低龄化学生来说,更加关注。一般来说,英国留学生最为常见的住宿方式一般分为四种:学校宿舍,寄宿家庭、校外租房和临时住宿。留学英国部李岩老师就这四种住宿方式做了详尽的利弊解读。

方式一:校内宿舍,比较安全但价格较贵
    申请学校宿舍的优势在于安全得到最大的保障,因为学校宿舍的管理是非常严格的,而且学校宿舍一般为学生提供水、电以及上网服务,所有的账单都已包含在住宿费里,不需要每个月跑银行或写支票,齐全的服务给刚到外国留学的学生一颗定心丸;缺点是收费贵。且由于学校统一管理,留学生自主选择的灵活性较少。但是需要注意的是,并不是每所大学都能为学生提供住宿,英国的学校大部分都能为留学生提供在校住宿服务,保证国际研究生在校住宿和国际本科生第一年的住宿。另外,英国很多高校都有为前去读语言和预科课程的同学们准备学生公寓,这些寝室都可以在学校官网上申请,学校公寓又分为以下四种:

1. 双人间(Twin Room/Shared Room)
双人间,即两人共用一间寝室,喜欢热闹,害怕自己住一间的学生不妨考虑一下这种房型。一般而言双人间在所有房型中是最便宜的。

2. 套间(En-suite Room)
套间,即每人享有自己的房间,每个房间有自己独立的卫生间和洗澡间。通常4-8个En-suite Room合在一起,称作Cluster Flat或Flat。每个Flat有一个公共的门,共用客厅、厨房等。这是最普遍的住宿方式,根据地区和学校和的不同大致在每周80-120英镑。

3. 单间公寓(Studio Room)
单间公寓或单人套房,提供床、书桌、衣柜、卫生间、浴室、厨房等设施。有的地方会提供deluxe Studio(大型的单人套房),可以供两人(通常是夫妻)一同居住。这个和En-suite Room的区别是套件自带厨房,无需与他人共用。当然价格也较En-suite更贵。

4. 单一卧室公寓(One Bedroom Flat)
单一卧室公寓,它与Studio的差别为其厨房与卧室是以实体墙隔离的,因此不会担心油烟声音和油烟影响卧室,因此价格是最高的。

方式二:寄宿家庭,家庭氛围强,适应力要强
    选择寄宿在当地家庭的留学生一般是中学生居多,这些当地的家庭都是没有犯罪记录的家庭。留学生在寄宿家庭生活,由当地家庭提供住宿和早晚两餐,午餐就由学校提供。此方案最大的优势就是能够很快融入当地的生活,感受当地的人文风气,但同时也存在留学生的文化习惯与当地家庭的差异问题。英国教育联盟表示,这就需要留学生自己慢慢调节,尽快融入当地的生活,才能得到最大的收获。寄宿家庭适合于自制能力较弱的中学生,对于具备独立能力和自制能力的大学生,尤其是攻读一年硕士学位的学生,不需要住在寄宿家庭。但是建议学生可以抽出一段时间,最好是节日,如圣诞节、复活节等,参加住宿家庭小住项目,感受当地家庭的节日气氛,领略真正的异国文化。

方式三:校外租房,省钱且自由,但存在安全隐患
    校外租房子可以选择最合适自己的房子,锻炼自己生活能力。此方案的费用对比其他方案较低,但由于校外租房水电费、上网费等这些费用都要自己亲自申请办理,算上办理的时间其实就产生了一些无形的成本。办理过程繁琐。一般学生通过学校公告栏、网络信息、朋友介绍或者租房中介等途径寻找房源,学校的学生办公室或者学生中心会有专人指导关于Council Tax方面的疑问。网络和中介难免涉及一些虚假信息的问题,同学们一定要保持警惕。伯乐留学提醒您在英国,租房子是要交税的,叫Council Tax,但学生可以免交,所以最好是和学生合租。

方式四:临时住宿,提前体验,价格低廉
    如果你打算提前到校或到英国后再寻找长期住所,那么你无论如何也要先联系好一个临时的栖身之地,你可以请学校的住宿办公室帮你预订,也可以联系当地的青年旅馆。青年旅馆(Youth hostels)提供的是短期住宿,租金较便宜;如果你打算出去旅行,青年旅馆是个不错的选择;如需获得详细资料,可以向青年旅馆协会(Youth Hostel Association)查询,其网址是:http://www.yha.org.uk有些青年旅馆提供网上定”床位”的服务,通过网络还可以找到各地青年旅馆的联系方式,报价和其周边的地图等等详尽信息。
    总的来说,选择何种住宿方式都需要通过你的自身情况来考虑,各种方式各有千秋。若你希望短期内尽快熟悉英国文化并打算毕业后留在英国发展,伯乐留学建议您选择家庭寄宿方式。如果你的经济条件并非很好,建议你自己租房住宿。若你想要快速提高口语能力,并打算在毕业后回国发展,需要结识更多与你年龄相当背景相似的朋友,那么学校住宿将会是你的最佳选择。

    无论选择哪种住宿方式,都要切记安全最重要。尤其是自己租房子住时,不要因为贪图价钱便宜,住到治安不好的区域。找房子时,注意地段不要太偏,距离学校不要太远,否则在冬天很难鼓起勇气出门上学。要检查室内各种设施是否完好,暖气是不是够暖,英国很多房子都有几十甚至上百年的历史,层高比较高,室内空间也比较大,如果暖气不够暖,冬天会很冷。英国房东普遍比较实诚,房子有什么问题,可以和他们联系找人维修。最好不要贪便宜租中国人做“二房东”的房子,隐患很多。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有