加载中…
个人资料
中锐全球生活服务
中锐全球生活服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:552,109
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]人生规划–在美国上高中的管理与规划 I

(2012-02-28 15:37:41)
标签:

转载

分类: 其他转载博文

美国 “常春藤”盟校, 如哈佛大学、耶鲁等在美国的高中生与家长心目中是“众望所归”的学校。竞争之激烈真是超过一般人的想象。

美国的著名杂志“大西洋”月刊发文说:“如今,几乎所有人都认为,年轻人生活中命悬一线之时,就是他们得知被哪所大学录取之日。一所精英学校的录取通知书就形同一张黄金护照。对于那些聪明的学生来说,如果与之失之交臂,无疑是人生的一大挫折。”

下面的数据可以说明一些情况。

在美国,每年有约310万高中生离开高中,其中约200多万美国高中生会进入大学就读。若与中国的大学教育比较。美国大学的总体质量较高。如上海交通大学高等教育研究所评定的2006年全球研究型大学排名有80所美国大学排在清华大学(排名163)与北京大学(排名227)之前。而这80所美国大学招生约20万人。另外,在美国,有许多文理学院 (因为不属于研究型大学,上海交大没有把这些学院计入排名)大名鼎鼎,与哈佛大学、耶鲁大学的本科教育相当。因此加上排名前30名 这些名牌文理学院招生约2万人。共招生22万人,占考生的~10%。这个比例被中国学生在中国进中国的名牌大学的比例要高得多!这是为什么中国学生到美国读高中的原因之一。

但是,若是大家盯着“常春藤”盟校及“众望所归”(前25所大学)的学校,竞争就非常激烈了。

美国排名在前15的都是私立大学,每年总共招生大约23千学生。特别是被我们内部(我们为学生申请大学做升学指导的一个内部排名)列为“十段大学”的六所学校:哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学 、 麻省理工学院、加州理工学院,一年本科生招生总共只有7300人。【相比之下,排名第40名左右的公立宾州州立大学一个本部校区招生就是约6000人。】而且,这些学校还有10%的名额是给国际学生的。因此,在200多万的大学新生中争取这六个学校的7000“入场券”,相当于 250-300个大学生中只能有一个能进入这六个学校就读。就是那排名在前15个学校,也是相当于100个大学生中有一个能到这15所学校读书。而对于全部毕业的高中生来说,那比例就更低了。

对于哈佛大学,在美国是20个高中学校有一个人可以进入哈佛就读。

对于排名前25的“金护照”大学,每年大概本科招生量在约4万人,加上排名前30名的名牌文理学院招生约2万人,总共约6万人, 而每年读大学的新生有200多万人,因此,也就是100个大学生,有三个学生能进入这些“金护照”大学

那就是意味着,你想在“金护照”大学就读,你要确保你是100个学生里头的前二、三名。

竞争确实激烈! 而且是全方位的竞争,包括课内与课外的竞争!


【待续】

智宇博士  

美国“莎妮(阳光)学院”副院长 

电子邮件:info@sunnycollege.net

“莎妮(阳光)学院”可为学生提供:办理来美留学留美期间管理、规划

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有