加载中…
个人资料
心思思心理工作室
心思思心理工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,127
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

却是最好的回答?

(2013-07-01 13:25:20)
标签:

情感

分类: 趣味心理

 

却是最好的回答?


有些问题根本就不值得提出来,你也不希望大动干戈地把小分歧变成大冲突。花费时间和精力纠缠于非常小的分歧是不明智的,特别是那些不大可能会影响人们工作质量或者那些你很可能在一周或一月后就忘记的分歧。如果冲突只涉及不重要的关系或者不会持续很久,那就不一定非讲出来不可。尽管你可能错过因为表示不同意见而带来的创造力和学习机会,但你不必担心制造出悬而未决的分歧把关系破坏掉,从而造成额外的损失。

 

即使分歧非解决不可,也有个时机问题。例如,如果你在面临迫在眉睫的截止时向你的老板提出新的棘手的问题,可能就会徒劳无益,除非提出来的问题对手头的工作非常重要,并且确实有足够的时间来解决这个问题。

 

因此,等到过了截止期,人们能集中精力研究你必须说出来的问题时再提出问题,也许是最佳的选择方案。此外,当你自己或他人的情绪正在火头上的时候最好对分歧闭口不谈,从长远来说这是有益的。如果你跟同事刚发生争吵,你们两个人的情绪都很激动,那就等以后你们都冷静下来、能够心平气和地讨论问题的时候再安排时间交谈,只有在那个时候你们才能进行有实质意义的讨论而不是相互指责。

 

但是,如果你推迟难度很大的交谈,一定不要无限期地推迟。否则,那些没有解决的分歧一定会重新找到你头上。

 

有时我们会说适当的沉默是金子,能让你在人际相处中受益匪浅。其实聪明的人都知道,并不是什么问题都必须讨论出结果的,把握好它的尺度最是重要。当然并不是说不说话就是最好,但在沟通技巧中,适当时候的沉默的确是可以得到人们更多的尊重的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有