加载中…
个人资料
萌比宝儿
萌比宝儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,189
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经济学家和渔民的故事

(2011-05-23 22:23:17)
标签:

杂谈

某年某月某天,一个经济学家来到一个小渔村旅游,他发现这里的人都很快乐.想了解下渔民为什么都那么快乐.

于是住到了一个中年渔民家里,清晨学家就起床了,发现渔民都在睡觉.耐心的等到中午左右,渔民一家都起床了.吃过饭,陪同渔民出海打鱼.渔民划小船航行了不久,撒网,收网.学家很吃惊,整整有半网的名贵鱼,看样子有几十斤.这能卖不少钱啊(折合RMB大概能卖1000多吧)!

他本以为渔民会继续打鱼,可是渔民划小船回家了......他很是不解,最终还是忍住没问.回到家里把鱼卖了.之后就是娱乐.和家人朋友打牌,喝酒,唱歌跳舞.困了就都睡了.

第二天,情况差不多,区别在于,一网下去没有打到鱼.让经济学家感到更加不解的事发生了,渔民仍旧划小船回家.实在忍不住了:你为什么不继续撒网打鱼呢?回答是:我每天都是这样子的,一网就回家,有的时候多点鱼,有的时候少点,今天这样没打到鱼的时候也常有发生.我是喜欢打鱼才打鱼的,不是为了打到鱼才来的.

经济学家听后,感慨万千............怎么能这样呢,简直是好吃懒做.稳定下自己的情绪问:你这样子不行的!

答:那我该怎么做呢?

你啊,该每天早点起,多打些鱼,装满了一船再继续打第二船.

?

这样可以赚很多钱换大船.

换大船做什么呢?

换大船打更多的鱼啊,之后雇人组建自己的船队.

?有什么用?

这样就可以创办自己的渔业公司,建立更多的船队.逐步建立自己的渔业王国.之后上市....然后把你的企业作到世界第一的渔业集团.

这样啊,那之后 呢?

之后...经济学家被这句话问呆了,想想后说:之后啊,你就可以每天睡到自然醒,和家人朋友吃吃饭,聊聊天,喝喝酒,打打牌,跳跳舞,想吃什么吃什么,想玩什么玩什么了!总之只做自己喜欢的事.

渔民哈哈大笑:原来是这样啊!我现在就是每天睡到自然醒,和家人朋友吃吃饭,聊聊天,喝喝酒,打打牌,跳跳舞,想吃什么吃什么,想玩什么玩什么.我搞不懂你兜那么大个圈子之后,结果还是我现在做的事.

经济学家无语...................................

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:专业眼光
后一篇:御医与大法官
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇专业眼光
    后一篇 >御医与大法官
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有