加载中…
个人资料
淡泊宁静
淡泊宁静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,565
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老来读书有何用

(2019-06-21 17:33:22)
标签:

老年

读书

消遣

享受

分类: 杂谈

老来读书有何用

退休多年,身体与精力明显不如以往。各种杂事少了,闲暇时日却多于以往任何时候,这个时段还要不要读书,读书还有没有用?可能有的朋友觉得这本身就不是一个问题,爱读就读,管它有用无用!

其实想想,这里还真是有些道道不妨说上一说。

通过读书而改变命运,大概是有读书这回事以后的通识。学而优则仕,最直白的说法是“书中自有黄金屋”,“书中自有顔如玉”,“书中自有千鐘粟”。从来没有听说读书不必考虑有用没用,或鼓励读无用之书。早年的科举也好,现在的高考也好,还有号称国考的公务员考试,其实是一脉相承的,都是为国家选拔人才,也是为更多的青年学子提供进步进身的机会。即使科考失败,也可以像寿镜吾先生那样开馆授徒,衣食温饱不成问题,没准儿学生中会出几个大人物呢。

这样说,似乎读书完全被功利化了。不过,毛主席他老人家早就说过,这世界上完全不带任何功利动机的事,其实是没有的。就是饭后散个步,不是也想着为了身体更好些么?

然而,即使从功利的角度看,老了读书也的确说不上有什么用了。

命运已然铁定,好也罢歹也罢,穷也好富也好,反正就这样了,读书改变命运的事,和老年人完全不搭界了。

求学历?求职称?既没有可能,也根本没有必要了。有那六七十岁还参加高考的老先生,只能当作奇闻逸事而没有太多实际意义了。

至于退休金,是多少就是多少了,早就成定数了。你就是老来得个博士(根本也不可能),一分钱增加不了。

满足求知欲?人老了也还会有求知欲,也还想根据自己的爱好,更多地了解和掌握一些相关的知识。如果有这样的打算,那是很好的。我的一位年逾九十的老师就多次叮嘱我不要荒废了退休后的时光,要有目的地继续学习。我也曾下过决心,要读书,要学习,偶然也能学个一麟半爪的,最后也还是三天打渔十天晒网,时光就这样一天天地放过去了。归根结底,还是觉得学了没什么用

所以,如果单从有用没用考虑,这书不读也罢。

问题是,以本老汉自己的情况看,如果不读点书,这日子还真的不好打发呢。打麻将,不会;扑克,会一点,基本没兴趣,坐不住;旅游,也只能占很少的时间;与朋友聚会喝点小酒,这事倒是有,但毕竟不能整天泡在酒桌上啊。说到底,还是要用读书来打发时光,一曰消遣,一曰享受。

消遣,便不必再考虑有用没用,像古人所说,不为无益之事,何以遣有生之涯?到这把年纪,凡事再考虑有没有效益,有没有实用价值,不必了。能让心情静下来,读几页书,哪怕是读过就忘,也没什么不可以的。不必自作多情地把读书说得多高雅,没那回事。和别人打麻将打扑克下象棋跳广场舞打游戏,都一样。

享受,书中有没有黄金屋,有没有顔如玉,都没有意义了。能在阅读中得心领神会的感受,或豁然开朗的愉悦,就很满足了。也许在不经意间与大师相会了,和名家碰撞了,拨动了心中某一个地方,莫名地感动了,兴奋了,甚至悲伤了,愤怒了,岂不是意外的收获?

张爱玲有句话常常被引用:出名要趁早。其实人生在世,几乎所有的事都以趁早为好。出名要趁早,立业要趁早,爱情要趁早,读书更要趁早。前人说的,好读书不好读书,好读书不好读书,前一句说的青春大好年华正好读书时,没有好好读书;后一句则是到了明白读书重要的时候,眼花力衰却读不好书了。年轻时读书,即使不能过目不忘,也容易记其大概,留下印象。老了,读过即忘,形同未读。

这话就像是专门说我的一样,我自己的阅读真是太可怜了。很多名头响亮的书,没读过。现在有时间了,精力还有一些,那就读吧,还犹豫什么?至于计划,也不想太正规,随心所欲,读哪儿算哪儿,完全信马由缰而已。岂不快哉?2019-6-20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:山西拾萃
后一篇:崇敬与造神
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇山西拾萃
    后一篇 >崇敬与造神
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有