加载中…

台湾“去中国化”论调乃民粹假象

2014-12-23 10:05:04评论 杂谈

   國民黨九合一選戰慘敗的後續政治效應已經出現。民進黨繼續加碼攻擊馬英九,並將攻擊焦點指向馬英九的兩岸政策,指馬英九的兩岸政策只圖利特權階層,出賣台灣人民利益。基此,台獨人士一面汲汲營救陳水扁,一面高舉「一中一台」,否定九二共識。

   台灣社會充斥民粹和媚俗,常常「成王敗寇」的肯定什麼又否定什麼,於是馬政府最受肯定的兩岸三通、ECFA及和平發展,現在反倒都成為被質疑的政策。在台獨聲浪甚囂塵上之間,台灣人到底在想什麼呢?

   最近《台灣競爭力論壇》針對台灣民眾「國族認同」的季度調查結果,或許可以提供較客觀的答案。從2013年起,該機構持續性民調已歷經兩年八個季度,最近的一次是20141210日至11日,針對台灣22個縣市民眾進行的隨機抽樣調查,時間正好在國民黨九合一選戰慘敗後,具有相當高的可參考性。

   一般認為國民黨慘敗後,台灣民眾的「中國人認同比例」會下降,令人意外的是在今年5月太陽花學運後,台灣人民的「中國人認同比例」雖曾跌至46.5%低點,但之後即逐漸回升,8月升至53%12月更上升為55.8%。「不認同是中國人」的比例,在5月曾達到46.8%高點,但之後一路下滑,迄12月已跌至39.4%。很明顯的是即使在選後,台灣人民「認同是中國人」的比例仍超過五成,明顯高於「不認同是中國人」的比例。證明了現在充斥於網路及媒體的「去中國論調」,只是在大多數人保持沉默的民粹假象。

   既然台灣民眾仍認同自己是中國人,也就是馬英九的兩岸路線仍受到肯定支持,那為何國民黨又會在九合一選戰慘敗呢?馬英九支持度為何會跌到谷底?反馬浪潮又為何會洶湧澎湃勢不可擋?要回答上述一連串的問題並不困難。這份調查提供的解讀是,台灣人民雖肯定馬英九兩岸政策的方向,也認同自己是中國人,卻反對馬英九放任兩岸交流利益集中於特權階級,也對馬英九施政的無能偏執強烈不滿,甚至痛恨馬英九討好綠營漠視藍營的自殘作風,所以許多藍營選民不投票或投廢票或投給對手,目的原想教訓馬英九、教訓國民黨,只是當大家都持相同想法並付諸行動時,便造成國民黨慘敗的不堪結局了。

   馬英九顯然並未從慘敗的結果讀懂台灣人民的心,他初始仍想牢牢抓住權力掌控一切,後來支撐不住排山倒海的反馬浪潮,只好心不甘情不願地辭去黨主席,但他仍緊握行政權,妄想透過黨政平台繼續進行權力操作,好保證他能安全下莊。

   馬英九的私心製造了蔡英文可以取而代之的機會,也成為朱立倫想帶領國民黨浴火重生的阻礙。朱立倫目前是國民黨的新共主,但他面臨的局勢卻是極度嚴峻的,前有仍想掌控一切的馬英九,後有與他存在瑜亮情節的中生代競逐者,外面還有氣勢正盛虎視眈眈的蔡英文。朱立倫要想帶領國民黨於頹勢中奮起,他選擇在憲改、黨改、黨產三個面向去突破,甚至他採取「以退為進的策略」,先宣佈放棄2016年大選,來換取與黨內吳敦義、王金平等重量級勢力結盟的契機。

   民進黨也有自己的難題,三月的太陽花學運創造了對民進黨的有利氛圍,但這些台獨年輕人也綁架了民進黨,成為阻止民進黨調整兩岸政策的大石頭。不久將會被放出來的陳水扁是蔡英文另一道難題,陳水扁代表的是「台獨建國」的基本教義群眾,這些人也拉扯住蔡英文,使民進黨雖想往中間移動,卻舉步維艱。所謂的「最後一哩路」,竟在轉瞬間成為咫尺天涯,難以跨越的鴻溝。

   台灣已進入「後馬時代」,在網絡政治與媒體政治交錯的民粹氛圍裡,無論是朱立倫或者蔡英文,都必須面對空前的巨大挑戰,而兩岸政策也將成為國民黨與民進黨決勝的關鍵戰場。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有