加载中…
个人资料
紫色金山
紫色金山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,894
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咖啡豆 鸡蛋  胡萝卜

(2012-02-08 19:43:06)
标签:

咖啡豆

鸡蛋

胡萝卜

育儿

分类: 职场感悟
咖啡豆 <wbr>鸡蛋 <wbr> <wbr>胡萝卜

       

     大约在2000年,第一次听说选择做咖啡豆,鸡蛋,胡萝卜,这三样看似风马牛不相及的事物。

如果生活中的艰难,挫折,困难,比喻成开水,而你必须选择其一,到开水中煮一煮,你会选择做什么呢?

一个非常杰出,我又非常佩服的人,他的选择是鸡蛋,鸡蛋本来很脆,经过开水一煮,更加瓷实剔透,并认为咖啡豆渴望改变环境,最后粉身碎骨,胡萝卜开始很硬,经过开水一煮,软的夹不上筷子,而当时我刚刚走进社会。

转眼十年过去了,我也需要做出选择。此刻想起了83版的《射雕英雄传》的一个片段,在最后决定郭靖与欧阳客,谁能娶到俏黄蓉的时刻。黄药师用笛音分别考察二人内力,看谁能敲鼓敲得更久。谁就能娶到黄蓉,这场看似欧阳客赢定了的比试,最后却让郭靖赢了。

          黄药师的点评:“是天意,郭靖不懂音律,所以鼓声与我的笛声浑然一体。”----(不是我老泰山故意安  排)

      胡萝卜,鸡蛋,咖啡豆与开水的命题,实际上人与环境的热门命题,究竟是人适应环境,还是以自我为中心让环境适应人。

    有前辈问过我,你的选择是什么?

    关于这个问题,以前没有认真而独立思考,实践过.

    现在看其实环境与人,都不是一层不变,我的选择是与环境融合,在环境保留自己的本色(咖啡香),在环境找到自己缺失的部分(热水煎煮)成就人生。(一杯美味的咖啡)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有