加载中…
个人资料
小栾
小栾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,396
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何丽穹:黑暗中的步行者

(2013-06-17 17:52:28)
标签:

原文

大力支持

老师们

毫不犹豫

力度

    提起按摩师,人们并不觉得陌生。现实生活中,按摩师作为一种职业,已经被列入中华人民共和国职业大典目录中,属于服务行业当中值得被人们尊重的一个职业。然而,很多人在尚未接触这些职业按摩师之前,遂给他们早已贴上了这样的标签,譬如:“黑暗中的骗子”。
  
  恰巧,在我踏上工作岗位的第一天,我接触的第一个“有故事的人物”就和按摩师有关,严格意义上说,她是一个黑暗中的步行者,她叫何丽穹。
  
  采访前,我略显紧张,这并不缘于我对自身存在的某种不自信,而更多的是,我担心自己能否进入何丽穹的心灵,这是一个“可怕”的过程。因为,我们第一次见面,甚至我们只能用人与人之间较显粗略的交流方式来互动,单纯的凭借声音、呼吸、感觉,或许还有那不稳定的“信赖感”。
  
  事实并非如此,当我来到了何丽穹的住处,迎接我们的并不是何丽穹本人,而是两位慈祥的老人,他们看上去有些憔悴、有些平淡,但令我印象深刻的却是两位老人矮小的身子,他们就是何丽穹的父母。何丽穹的母亲面部较清瘦,话也不多,说的最多的也是“外面热,你们辛苦啦,我帮你们倒茶。”相反,何叔叔就显得很健谈,他一边招呼我们坐下,一边唤何丽穹过来同我们招呼。我很惊讶,出现在我面前的这一个女孩,皮肤白皙,扎着俏皮的马尾,绿色的短袖在她的身上显得那么讨巧,何丽穹清脆的声音使我不自觉的向她微笑并点头,竟忘了她的眼睛看不见。她说:“老师们好。”看得出,何丽穹很高兴。
  
  我们表明了此次来访的意义,两位老人毫不犹豫的答应了我们要给何丽穹拍照的要求,何丽穹也十分配合。她很有想法,主动要求我们首先拍摄她示范按摩的场景,何丽穹很娴熟的领着我们来到了她的“工作间”。是一间不大却看上去井然有序的屋子,里面大部分的摆设都和按摩有关,洁白干净的按摩床、平展舒适的工作服更像是何丽穹的“工作伙伴”。何阿姨平趴在按摩床上,耐心地等待着自己的女儿做好按摩前的准备工作。而对于何丽穹,仿佛这里就是她的另一个世界,没有黑暗,没有隔阂。同事在一旁抓拍何丽穹工作的模样,她的按摩手法,她淡定的神情,均丝毫不受闪光灯的影响,这一次和我刚进门时见到的她一样,我又忘了何丽穹是一个盲人,在我眼前,我注视到的是一个专业的按摩师。
    同样,尽管何丽穹在后来弹钢琴的时候,我只是站在她身后的不远处,并尽量让自己看不见她的眼睛,甚至只用耳朵去感受这一个只属于何丽穹的世界,这里充满的是欢快地旋律,也包含了何丽穹自己对曲子的理解。她弹奏的时候,很认真,几乎并非单纯的只为这一次的拍照工作而“工作”。“她很喜欢弹钢琴,经常坐在那里练习,一遍一遍,不断重复。”何丽穹的父亲在一旁对我们说道。只是我留意到,这一个老人用着很听上去很普通的话描述着那一个有着不平凡人生的何丽穹,这对他而言,用什么样的口气和语言表述都没有意义,重要的是,这一个老人将何丽穹早已放在了心头,对她既宝贝却严厉。
  
  在后来的拍照过程中,我发现生于1984年的何丽穹是一个百变的精灵,她时而佯装孩子向父亲撒娇,要求和父亲一起拍照;时而在隔壁房子“偷听”我们与她父亲的对话,遂插话大喊一声“我也觉得是”、“我还会念盲文”……此时,何丽穹的母亲和父亲总是憨态可掬的笑了笑,大抵承欢膝下也不过如此罢。
  
  在我们离开的时候,令我意外的是,何丽穹伸出了她的右手,很小很肉,却深得很直,她对我说:“只能听见你的声音,很好听,一定是一个漂亮妹妹,来,握握手。”而我却像一个受宠若惊的孩子,被这个大姐姐拉着手,听她说,听她笑,听她的故事。
  
  中国目前有关部门已经重视到了盲人按摩的问题,通过中国残疾人十五发展纲领的提出,要求加大盲人按摩培训的力度,大力发展残疾人按摩事业。同时,也得到了劳动保障部的大力支持与鼓励。像何丽穹这样的盲人按摩师,仍有很多问题亟需社会各界的关注和解决,但是,我们应感到庆幸的是,何丽穹这一个黑暗中的步行者,带给我们的不是绝望和放弃,而是继续前行的动力。
      原文刊于 中国人物网 http://www.rwcrtv.com/html/201306072672.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有