加载中…

加载中...

正文 字体大小:

有一种中毒,叫你闻不到

(2018-02-07 23:49:44)

说完了笑话,说点不开心的。

中国西南某城市农药厂库房,死了六个人。

从现场每个人的位置上看,那六个人是在躲雨。

那个库房存放的是硫化钠。针织棉袋装,内衬加厚塑料袋。

死亡鉴定为硫化氢中毒。

有一种中毒,叫你闻不到

此图为硫化氢中毒,恰好人数相等,我就拿来用了,与上文无关。

做过化学实验的都知道,硫化氢是一种具有强烈刺激性气味的气体,味道跟臭鸡蛋很像。其实人放的屁里面的臭味就是硫化氢的味道。

有一种中毒,叫你闻不到

这下知道硫化氢什么味了吧

空气含量很低的硫化氢气体都可以把人熏得受不了。

那六个人怎么会硫化氢中毒死亡?

难道这么难闻他们还没有警觉吗?

是的,没警觉!

因为低浓度的硫化氢气体带有强烈的刺鼻气味,但是高浓度的硫化氢气体反倒是没有味道的,因为你的嗅觉神经被瞬间麻痹了。

西南某城,多雨。

那天之所以六个工人躲在库房里面,就是因为外面在下瓢泼大雨。

而库房内有漏雨的地方,水浸湿了硫化钠的袋子,硫化钠是一种非常容易潮解的物质,于是就释放出了大量硫化氢。

瞬间麻痹了六名工人的嗅觉神经,直到他们急性中毒倒地。

有一种中毒,叫你闻不到

有一种中毒,叫你闻不到

硫化氢属于有毒化学品,在我们化学里面毒性主要分四大类:无毒,低毒,有毒,剧毒。

硫化氢虽然不属于剧毒化学品,但是因为其常温下为气体,又有麻痹呼吸的作用,所以危险性比很多剧毒化学品还要更大。

除了硫化氢之外,还有一种常见化学气体也有这个特性,麻痹呼吸神经。

那就是氨气。

有一种中毒,叫你闻不到

有一种中毒,叫你闻不到

有一种中毒,叫你闻不到

与硫化氢不同在于,低浓度的氨气会很快造成嗅觉疲劳,高浓度的氨气是可以让你瞬间警觉的,但是假如你工作环境内为低浓度氨气的话,那么反而是非常危险的,因为嗅觉疲劳之后,你就闻不到了,等你发现你有呼吸困难,咳嗽,胸闷的症状的时候,可能已经晚了。

总结一下两种麻痹呼吸系统的毒气:

1、硫化氢气体,低浓度的时候很臭,可以起到警觉的作用,高浓度瞬间麻痹呼吸系统,反而闻不到。

2、氨气,低浓度的时候可以迅速使嗅觉疲劳,麻痹嗅觉,造成中毒;高浓度的时候反而可以起到警觉的作用。

所以在接触或者使用这两种化学品的时候,一定要佩戴防毒面具,不要相信自己的嗅觉。

因为有一种中毒,叫你闻不到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有