加载中…
个人资料
史老柒
史老柒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,938,594
  • 关注人气:2,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聊聊关于民航客机为什么不给每个乘客配发降落伞

(2014-03-10 19:34:42)

1没有受过跳伞训练的人,直接跳伞死亡率100%


2飞机是高空飞行,跳伞的高度远没有飞行高度那么高,伞降的时候飞行速度也不能太快,民航客机的速度太快,如果降低到普通跳伞的高度600米的话,再降速,民航客机很有可能就大头朝下掉下来了。


3坐在机舱里幸存率大概是30%。

还有高空的低气压和低温,如果飞机不降低高度的话,跳出去人一分钟之内就变冰棍了(平流层平均气温在-40℃左右)。


降低高度不降低速度的话,人跳出去瞬间就因为惯性撞到空气墙休克了(速度太高,空气阻力的相对效应大概等于你从6楼大头朝下摔在水泥地的效果)


降低高度也降低速度的话,因为大型客机自重太大,基本上就因为速度过低,大头朝下做自由落体了。


所以,这是一个无解的情况。

我是北京昌平跳伞俱乐部一级伞徽拥有者,400米,600米,800米伞降资格章拥有者。

伞训条例2003,主伞包每隔半小时必须打开重新整理,确保引导伞处于正确位置,伞瓣无二次折叠,伞绳无错搭,无绕线,无大角度扭曲。
确保主伞伞瓣无二次折叠,伞绳无错搭,无绕线,无大角度扭曲。

当年兄弟整理完了都跟抱孩子一样托着,上机之后平放腿上,到达预定高度之后开包查点一次之后,再小心翼翼的在别人帮助下背好,扣好,检查好高度计(手腕),搭扣(开伞),目镜。

然后说说跳伞,400米是最低高度,伞扣一般是拷在机内的,一根一米或者一米五的绳,出舱即开伞,40m左右落地(这个看伞大小,我记得有三种规格,是根据身高体重来的,越大滞空时间越长,但体重超标的话,是绝对不允许上机的)

这属于低空跳伞。

600米属于目前票友和大规模机降的标准高度。

800米及以上属于高空跳伞,一般600米以上,开伞就在机外,需手动开伞了。
手腕的高度计至关重要,报警必须立刻开伞,如果你想滞空时间长点,出舱数到5就开伞。

现在不管民间跳伞还是空军伞训,伞包都是带备伞的,但个人不主张开备伞,无他,备伞只有主伞70%大,这东西是保命的,确保你不摔死,但基本上,摔残废是没跑的。
而且备伞是一次性的,至少我当年玩的那种是,打开了备伞包就作废了,有专门的公司回收,靠自己,是绝对无法恢复原状的收回备伞包里的。

1500米属于票友跳伞的极限高度,首先这个高度基本上必须使用翼伞而不能用圆伞,因为圆伞无法操控方向性,高度太高,遭遇横切气流人不知道飘到哪里。
1500米同时也是对流层与平流层的交界地域,电磁环境复杂。
再高的话,就开始呈现出平流层的特性,比如低气压和低温,这时候就需要穿防寒服带氧舱才能跳了。

1500米一般都需要高跳低开,才能确保落点不发生较大偏移,这是一种比较复杂而且危险的技巧,而且有一定危险性。
所以除了个别骨灰级玩家,少有民间跳伞爱好者选择这么高的高度的。
民间跳伞爱好者一般800米就差不多了。

跟很多人想象的不同,跳伞不是越高越害怕,而是越低越害怕,最考验心理的是400米,因为这个高度下,汽车跟蚂蚁那么大,房子跟火柴盒那么大,站在出舱口,腿都软了。
800米,什么都看不清,遇到有云彩,你脚下就是白云皑皑,反倒一点都不怕了。

跳伞其实不是跳出去的,出舱的正确方式应该是,你累了一天,洗了个澡,浑身舒服,然后你面前有一张柔软舒适的席梦思,然后你往前一扑,摔倒在床上……
这不是我说的,是我的教练说的,至今都以为,此言堪称经典。
曾经有2b真的跳了出去,引导伞绞在引擎上,人瞬间变肉馅飞机差点机毁人亡,最终成功迫降的案例。

一般跳伞爱好者,和空军的非伞训骨干,都是跳圆伞的,世界绝大多数的空军实施大规模空降都是以圆伞为主,只有少部分伞训骨干,和骨灰级跳伞爱好者,以及三栖特种部队,才需要掌握翼伞的跳伞技巧。

圆伞伞包一般为两个,背后主伞伞包,前胸备伞伞包。
翼伞伞包一般也为两个,但不分主副,两个伞包大致相等,这是为空中实施机动动作准备的,这说来就复杂了。

下面说说开伞。
600米和800米之所以不在机内扣绳,是因为如果这样的话,滞空时间过长,如果遇上横切气流会导致落点偏差太大。
这是非常危险的。

一般落点都是设定好的平地,而且土质松软。
如果800米开伞,滞空时间超过10分钟,顺风飞出去几十公里小意思,掉进河里或者湖里,因为你入水立刻就会被伞覆盖,不是水性极佳的人的话,当场就淹死了,在被伞绳缠绕下解下伞包而且游出去难度极大。

如果你命更好的落在了山地,那么随便一支树枝都能轻松挑破你的肚子,把你的肠子拉出六七米,等找到你的时候……

翼伞虽然可以控制方向和滞空时间,但是翼伞控制极难,学习过程比较危险,初跳致残率基本都在三成左右,跟圆伞初跳致残率小于千分之一没法比。

所以哪怕王师的伞兵,也是跳圆伞为主。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有