加载中…
个人资料
山翁
山翁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,220
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传教士后裔寻根之旅

(2011-05-11 22:15:32)
标签:

杂谈

传教士后裔寻根之旅

 

传教士后裔寻根之旅

 

中美促进会(CSVChina Service Ventures)组团来华筹建鸡公山国际青少年文化交流基地,并寻觅他们祖辈在鸡公山留下的足迹。全团17人,在信阳中途加入两人,其中半数与鸡公山有关。昔日,鸡公山教会区集聚了在中国的基督教信义会的大多数成员。每到夏季,他们都到鸡公山避暑消夏。届时,几乎成为信义会各分支教派的活动中心。截止1935年,鸡公山教会区建有157栋别墅,形成了教会社区。从传教士入住鸡公山至今,时隔百年。他们的后裔不远万里来鸡公山寻根问祖,神连中国,情牵鸡公。对此,鸡公山万国文化研究会进行充分的准备,在做好接待的同时,进一步了解有关鸡公山传教士及其后裔的情况。

 

传教士索尔森。全名为彼得·艾得华·索尔森(Peter Edward Thouson,1914年来中国,在罗山传教,1915年在小教堂上沿建别墅一栋,原建号31。彼得有一对双胞胎女儿,1932年出生。老大为伊万杰琳·伯尼斯·米切尔森(Evangeline Bernice Michalson老二为安德烈娅·凯瑟琳·豪格(Andrea Cathryn Hauge老大有一个女儿,名叫安妮-玛丽·埃利·冈瑟(Anne-Marie Elise Gunther她也同她的妈妈一块来鸡公山寻根。她们带来一张原别墅图样。图上显示,站在小教堂可清晰看到她们家的房子,外廊有三个罗马式园拱券。站在别墅外廊,又可看见小教堂,两者直线距离约 60米。她们三人在别墅外廊拍照、录像,欢快心情不言而喻。

 传教士后裔寻根之旅                         索尔森的双胞胎女儿及外孙女在自家别墅前合影

传教士彼得在中国工作6年,1921年返美休长假,后又回中国,1926年返美。后把别墅卖给了传教士聂呼褫(Nyhus)。

 

传教士戴林。全名为英格瓦耳德·戴林(Ingevald Daehlin,中文名戴怀仁。1873923日出生在挪威卢纳(Lunner,1894年到美国,1895—1898在联合教会神学院就读。1898年获牧师资格,当年受美挪威福音派的中国信义协会(CMSA---Norweign Evangelical Lutheran China Mission Society of America)的差遣来到中国。1898与尼古琳·达尔(Nikolin Dahl)结婚,尼古琳于1906年去世。1907年又与埃玛·卡罗琳·哈哨(Emma Caroline Hasle)结婚。他在湖北樊城、太平店工作多年,每年都到鸡公山避暑和集会。

 

戴怀仁系进入中国较早的人物之一,也是在鸡公山建别墅较早的传教士之一。他在宝剑泉上沿,信阳路北段,路西约40米的地方,1905年前建别墅一栋,原建号318,可惜现已倒塌。

 传教士后裔寻根之旅                             戴林后代5人在自家别墅遗址附近留影

戴林家族前后三代5人齐来鸡公山寻根,真是情意绵绵。戴林的大孙子道格拉斯雷德·戴林(Douglas Rade Daehlin)、二孙子斯蒂文·里德·戴林(Steven Reider Daehlin),还有三个重孙(含女婿):詹姆斯·戴维·恩格(James David Engh),其妻沙伦·玛丽·恩格(Sharon Marie Engh);重孙女琳达··杰普森(Linda Jean Jeppson)尽管他们先辈建的房子已倒塌,他们还是苦觅原址,就地拍照,以作纪念。

 

传教士欣德利Hinderlie)。全名为卡伦·欣德利(Carrol Hinderlie,其妻是玛丽·欣德利(Mary Hinderlie)。他1941年来中国重庆,夏季到鸡公山避暑度假。因不懂汉语,后到菲律宾学习汉语,被日军抓进间狱关了3年半,1945年日本投降后出狱,而后返美。

 

鸡公山景区范围狭小,因昔日有外国人建的别墅、学校,其后裔多多。寻觅先辈们的足迹已成为他们来鸡公山寻踪旅游的缘由。目前,所存别墅、学校遗址已列入文物。这些遗物不但是西方建筑,它已穿越历史时空,成为中西文化交流的桥梁和纽带。鸡公山应敞开胸怀,迎接他们的到来。

                                                               整理编汇:姜传高  2011年5月2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有