加载中…

加载中...

正文 字体大小:

关于股市新现象新变化的思考 附带市场观点

(2017-11-14 17:07:23)
标签:

筹码分布

筹码刘晓杰

筹码实战分析

股票

刘晓杰

分类: A股市场
自今年7月24日发文,指明市场回暖以来,沪指累计上行了约200点,且最高冲击了3450点关口。
而这个震荡盘升的走势,依然是强者恒强的表演,跟大多数票也没有太多的关系。一些标的不仅不涨,甚至还下跌,有的还跌幅巨大。只有保险、酿酒、家电、部分科技股等白马品种,一骑绝尘,迭创新高。很多投资者没有把握到这波鱼身行情。
贪婪和恐惧是扰乱投资情绪的两个关键因素。贪婪促使人追涨买入,也会促使人因为亏损,想扭亏为盈,而不舍得卖出不合预期的标的。恐惧促使人杀跌卖出,也会促使人因为盈利,想保住果实,而过早的卖出走势符合预期而处于小阶段洗盘的标的。
正是贪婪和恐惧的作用,使得投资者过早的卖出了之后经过验证的大牛股,而手头拿着一直滞涨甚至下跌的品种。市场“无形的手”在指挥着市场的起落节奏,事后看一切都是那么的符合情理,但在事中却是“身在此山中,云深不知处”。我们很难平衡好贪婪和恐惧的关系,总是冷不防就在错误的时候因为贪婪或恐惧,采取了错误的策略,酿成了失败或遗憾的结果。
中国金融期货交易所董事长曾发文阐述过依靠指数炒股容易误判的文章。指出随着中小板、创业板等成长型企业的大量上市,仅反映沪市上市公司股票价格的上证综指的代表性在逐步降低。从上市公司数量看,上证综指成份股数量占比已从2000年的60%左右下降为目前的不足40%;从市值规模看,目前沪市总市值规模占比也不到60%。以2017年6月20日为例,上证综指行业权重中,金融地产为33.3%,工业为19.1%,能源为9.6%,信息技术和医药卫生仅分别为3.6%和4.6%,而覆盖沪深两市的中证A股指数中,上述五个行业的成份权重分别为20.9%、20.7%、2.4%、11.6%和7.4%。上证综指不能反映股改后流通股本价格的变化以及沪深全市场股价变化情况,仅以上证综指判断全市场走势,投资者容易出现误判。
时隔五个月,再度看这篇文章,上证指数的代表性确实有所降低。上证指数的缓慢盘升,既代表不了中国平安、贵州茅台这类标的屡创新高,也不能代表部分电力、地产标的连绵下挫。尤其是今年下半年,一九分化态势尤为明显,稍微赚了指数但却错过了一个亿,或者不赚指数反亏钱的局面在多数投资者身上上演。
因为投资者不知道,这个市场究竟是怎样一种章法,怎样一种逻辑。几个月前,当我读到中金公司出的研报,说贵州茅台目标价600多块时,我不以为意。那时贵州茅台才刚刚400。没想到现在贵州茅台已经快700块了。
但如果去崇拜中金的话,有免不了吃亏的时候。比如去年中金研报曾看好火电,看高个别标的50%以上涨幅。而在煤炭价格日益高企的形势下,再出研报,直接将目标价调低40%之多。而时至今日,多数火电标的不涨反跌。
而证金公司、中金公司的重仓持股,也并不是全部都会拉涨。不乏国家队持仓近5%的标的呈现下压的情况。或许这些持仓成为调节市场指数平衡市场多空的一种工具媒介。
温故而知新,历史经验是最好的老师。但在今年崭新的行情中,发现历史经验也并非如此。前段时间和从事私募行情的朋友交流,他感叹道觉得今年都不会炒股了,觉得以前的方法都失效了,觉得还得重新审视、学习。从今年一九分化行情中,确实如此。比如中国平安、贵州茅台的“涨不停”迭创历史新高,确实和过往典型的“大盘子没意思,拉不动”的经验形成反差。而同时,只要大盘稳健向好,个股标的就会抬升的经验也大打折扣,今年大盘很稳健,尤其是下半年,但还是有不少标的蛰伏不动、冲高回落,甚至趋势下跌。
总之,随着时代进步和经济发展,市场参与主体纷繁复杂,趋向机构化,散户投资者也更加成熟。市场方法多样,比较高明的量化交易逐渐增多,都成为搅局历史经验的因素。市场将不断有新的运动规律呈现,投资者一定要加强学习和总结,跟上新股市新规律的变化。
啰嗦这么多,最后还是要讲一下个人对市场的看法。上证指数虽然代表性降低,那就讲讲深证成指、沪深300指数。前者代表深圳市场,可以囊括不少中小盘标的。后者为蓝筹标的,也囊括了今年涨不停的中国平安贵州茅台等。
深证成指:10200-10800点区间构筑成交密集区,构筑为中长线支撑。目前指数重心在该区域上方,格局稳健向好。短暂的震荡反复不改稳健格局。
关于股市新现象新变化的思考 <wbr>附带市场观点

沪深300指数:涨幅较大,启动区域处于3500点附近,在3800点偏上有一个月左右的窄幅横盘整固,目前重心偏高,呈现向上飘的状态,意味着未来可变数增加。但由于趋势并未打破,只是失去了位置,可以适当精选配置相应成分标的,但建议控制仓位。
关于股市新现象新变化的思考 <wbr>附带市场观点

至于深证成指,虽然技术位较好,但结合今年市场八类标的蛰伏的特征,貌似蓄势充分的标的也有不拉抬的可能。这点需投资朋友做好可能赚不了大钱甚至不赚钱、亏钱的心理准备。不过,言归正传,今年虽然行情奇葩,一九分化严重,强者恒强,标的蛰伏,但根据历史长河经验,这几个月的规律背离走势仍然是漫漫股海长河的小浪花而已,至于经验起不起作用,还有待时间检验。以上内容为个人对最近市场表现的主观思索,得出的逻辑、经验仅供大家参考,不构成股票买卖决策。各位还需结合个人的经验,充分应对新股市的新变化。祝各位投资顺利!
做股是一次孤独的旅程。它并不热闹,偶尔即便是喧嚣的,但也需要力排喧嚣,寻找一处僻静的地方,冷静下来,认真思索。做股是需要冷静和理性的,有时候努力控制,也未必有冷静和理性得出的结论和采取的行动有效。背后的逻辑很简单,控制只是补救性的手段,而冷静和理性则是做股有效盈利的必要条件。希望各位投资朋友好好总结经验得失,失败乃成功之母!前事不忘,后事之师!《筹码实战分析》(群362585105)伴您一路同行,一起进步成长!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有