加载中…
个人资料
我不是摩西
我不是摩西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,921
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

把维金斯培育成皮蓬——詹姆斯应做的决定

(2014-07-25 06:48:38)
标签:

体育

皮蓬

维金斯

詹姆斯

乔丹

把维金斯培育成皮蓬——詹姆斯应做的决定

 

詹姆斯要想加快追赶乔丹的脚步,把维金斯由毛头小子培养成皮蓬那样伟大的球员,带领年轻的骑士夺冠,或许能为其职业生涯加分,成为追赶乔丹的重要砝码。

乔丹和皮蓬的风骚二人组,得到了6枚总冠军。皮蓬作为史上最伟大的二大家,帮助乔丹越过了活塞坏孩子军团的绞杀,开启了后来的夺冠旅程。换个角度看,也正是有着老大哥乔丹的帮助,皮蓬也从一个青涩的小子变成了最全面的小前锋之一。

皮蓬选秀1987年以第五顺位从超音速交易到火箭,是一块极具潜力的璞玉无疑。乔丹和皮蓬的在队内经常互博,让两人的篮球技艺精进。作为两位防守大师,能攻破对方的防守,再到真刀真枪的赛场中说不定面对的防守也就不那么可怕了。

皮蓬91年签下的愚蠢至极的合同,一方面是没想到后来的合同会像打了鸡,血一样疯狂乱涨,一方面也是对自己的前景并不看好,并没有觉得自己可能成为天王巨星的期待,所以一张7年2000万的合同,几乎把自己打造成了史上最底薪薪高能的代表。当然我们也可以说,公牛的球队经理太精明,比后来的火箭莫雷还要人精,也可以说皮蓬的经济人太蠢,为什么没有阻止自己的客户签下如同砸锅卖铁一样绝望的合同。7年2000万的工资,比不上现在球星一年的零头。(科比14年不打都挣得比这多,虽然现在的钱也太不值钱了一点)。

乔丹给了皮蓬足够的时间成长为自己夺冠路上最有力的帮手。詹姆斯是否有耐心去等待维金斯的成长,今年已经30岁的詹姆斯巅峰还能持续多长时间,有没有可能重大伤病的可能,这些都是一些未知的问题。

也只有那些那些内心真正强大的人,才能够等待着潜力的慢慢增长。詹姆斯得到的两个总冠军,如果真的有什么成色不足的缺点的话,他确实难逃抱团夺冠的指责。对于詹姆斯漫长的职业生涯里,他可能面对着不止一条夺冠之路,美中不足的在前两冠中,他选择了所有道路中最容易而捷径的一条,这也让他失去了让自己生涯变得更伟大的机会。现在他又面临着这样一次选择的机会,是选择乐福,走一条夺冠的捷径之道,还是选择维金斯,走一条等待的成长之路。相信带领这年轻的骑士,带领欧文、维金斯、本内特这些潜力股向总冠军发起冲击,这样的总冠军更要成色十足得多。

在近十年的NBA总冠军中,为什么诺维斯基带来小牛夺冠显得那么特别。真正的区别就是,诺维斯基在一个球队中真正的是一只狮子带着一群狼,称霸了整个草原。他没有主动降低身段去和其他狮王求援,就凭借着自己的意志和信念勇敢无畏地搏杀,成功地成为了草原的唯一霸主;而热火的两冠,像是原本各自称霸一方的狮子,老被其他狮子或野狼欺负,终于厌倦了被动挨打的地位,三个狮子准备携手开创一番大事业,虽然同样是称霸,但你这战队里面有大狮、二狮、三狮,并且聚首的时候是个个狮子战斗力最强的壮年时期。大狮看着二狮老去、三狮孱弱,独大一方的大狮又得去寻觅新的草原,这次大狮又面临着人生的第二次创业选择?

詹姆斯是选择明尼苏达草原中一头郁郁不得志的狮子乐福,帮助自己尽快在新的领地完成统治,还是选择自家领地一头嗷嗷待哺的幼狼,把他培养成争胜好斗的猛兽,为狮王的霸业添砖加瓦。这不光是骑士老板、总经理面临的一个两难的问题,同样也是考验着詹姆斯意志力的两难境地。

可以想象,骑士抛弃了未来,选择尽早把詹姆斯的天赋套现,为他换来另一个得力帮手乐福,那么即时得再次得到了总冠军,詹姆斯同样会面对着不少争议。那就是能不能不靠大腿完成职业生涯狮王争霸的单打独斗的胜利。

乔丹的特别之处就是,乔丹进入联盟的时候仅仅是一头孤狼,老是被其他狮子欺负,在东部这块狂野的土地上,他被拉里伯德的凯尔特人、托马斯的害孩子军团活塞欺负得似乎永远没有出头之日,可也正是他在自己的领地里一口血,一口肉,在风餐露宿、腥风血雨中成长为一头孤傲的狮子。他守住了自己的尊严和领地。在乔丹这头雄狮的庇护下,向皮蓬这样的小狼也才少走了远路,用最省力的方式成长为狮子,罗德曼这桀骜不驯的野狼才能在一个纪律严明的草原军团中发挥出最大的战斗力。因为这支军团中,由一个身经百战,百炼成钢的领袖带领,那就是草原中最伟大的狮王乔丹。

 

过去两冠军,詹姆斯选择了最捷径的一条路来证明自己;未来的冠军,詹姆斯需要追赶乔丹,需要做的就是,以身作则,把自己平身所学,倾囊相授,把维金斯培养成皮蓬那样自己夺冠路上最倚重的帮手。

 

骑士已经为詹姆斯搭建了证明自己最完美的平台,相比皮蓬的第五顺位,维金斯的状元加盟,至少从纸面上来讲,维金斯有不逊于皮蓬的潜力。维金斯能否由一头嗷嗷待哺的幼狼成长为名动四方的狮子,帮助詹姆斯实现称霸草原的伟业,这一切都得看骑士老板、总经理及詹姆斯的决定。维金斯、乐福这个二选一必将影响着联盟未来的格局和关乎着詹姆斯职业生涯的评价,究竟如何,球迷将拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有