加载中…
个人资料
品牌咨询那些事儿
品牌咨询那些事儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,678
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国美电器创始人黄光裕出狱:一场资本的狂欢

(2020-06-25 21:19:48)
标签:

品牌策划

品牌营销

品牌战略

品牌资产

创始人ip

国美电器创始人黄光裕出狱:一场资本的狂欢

12年前被誉为“商业教父”的黄光裕出狱了。

做为国美电器的创始人和灵魂人物,其出狱对国美和整个市场来说都是重磅消息。资本市场闻讯上涨。今日午盘,国美零售(00493.HK)大涨20%,*ST美讯(600898.SH)、中关村科技(000931.SZ)涨停。

这个号称价格屠夫的潮汕男人虽然不在江湖12年,但江湖一直流传着他的传说。有一点毋庸置疑,虽然身在围墙,但黄光裕无时无刻不掌握着市场的走势与变化。

2019年,国美零售投资关系总监李红曾在香港向媒体透露,黄光裕将于明年(2020)年出狱回归。并表示“国美团队一直向黄光裕汇报战略转型的进展,黄光裕回归后预计国美的战略转型会进一步加速”。

而在今年面临市场下行和竞争激烈的局面,国美似乎在黄光裕的布局下,零售业务市场动作不断。

4月,拼多多也以总计2亿美元的可转换债券方式对国美进行战略投资。

5月,京东认购国美1亿美元可转债。

京东和拼多多两大电商平台与国美走到一起,以竞争苏宁和背后的阿里巴巴。

黄光裕将从妻子杜鹃手中接过一个集零售、金融、地产、投资等多个业务板块于一体的多元化的国美。面对已经处在下坡路上的现状,黄光裕应该如何拯救国美?面对公司高层,51岁的他是否还能保持他的灵魂式人物的位置?又能否给整个零售行业带来新的变革?

这些似乎都很难回答。

但有一点,黄光裕可能将面临一个与他之前了解的零售市场不同的市场状态。表面上看苏宁是其直接竞争对手,但国美不仅需要面对京东、天猫等电商巨头的竞争,更需要与社交电商平台,如拼多多、有赞的市场厮杀。

想从当前的零售业务环境中杀出一条血路,困难重重。虽然,国美员工、消费者也都期望黄光裕能够王者归来,打一场翻身仗。但能否快速的认识到市场格局的天翻地覆与国美市场地位,并正确的做出决策就显得尤其重要。

截止2019年末,国美拥有2602个门店,远落后于苏宁的8000家门店。加上与拼多多和京东的合作,能否实现线上突破与快速转型是黄光裕作战零售业务,拯救国美的重要要素。

这也并非空穴来风。同样是创始人和灵魂人物,物美创始人张文中2006年入狱。2008年黄光裕入狱时,物美正启动全国扩张,年销售额约97亿美元。同样创始人缺席,物美愈发保守,错过电商、新零售的转型契机。2013年张出狱后,物美虽大肆收购卜蜂莲花、百安居、统一优玛特、乐天玛特门店,但改造为新零售门店的尝试无一成功。五年后,张文中才以多点Dmall跻身便利店和O2O领域,获得腾讯的投资。

但,如果黄光裕不能快速带领国美走出新的竞争格局,向市场、高层、员工描绘出国美的美好未来,那么资本市场就会用脚给出否定的投票。


 

国美电器创始人黄光裕出狱:一场资本的狂欢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有