加载中…
个人资料
子锐
子锐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,128
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花青素

(2010-11-20 14:24:30)
标签:

健康

      花青素(Anthocyanosides, anthocyanidins ),又称为花色素或花青甘色素,是强效的抗氧化植物营养素(antioxidant phytonutrients);其抗氧化能力为维他命C或维他命E之10多倍。花青素为植物之花、果实及根茎常见之成分,具鲜艳色彩而呈蓝、红或紫的水溶性色素。大多蔬果所含之花青素亦相当丰富,不过,一般经过长时间烹调或处理过之食物,其花青素可能已经「所余无几」,皆因它极已受到破坏。

 

花青素的功能

ü        增强视力,改善眼部在黑暗中的调节及适应,维持应有的视力。

ü        具有抗氧化作用,能防止自由基对于血管壁的损害。

ü        降低及平衡视网膜内眼压,有助预防视网膜病变。

ü        预防白内障(Cataracts)、青光眼(Glaucoma)等。

ü        减少胆固醇被氧化的机会,降低动脉粥样硬化的发生。

ü        加强维他命C对血管的保护效果,有助血管之稳定性。

ü        改善静脉曲张及冠心病等问题。

花青素每日之需要量

      花青素对身体的效用仍是在研究阶段,所以它对人体的需求程度现阶段还未有足够的证据去断定,因此花青素并无每日营养素建议摄取量。而想获取足够的花青素,建议大家每天多吃红、蓝或紫色的蔬果,便可以吸收到足够的花青素。过量摄取花青素是无害的,摄取过量花青素中毒的个案极少出现。

花青素之食物来源

每100克食物

花青素含量(毫克)

接骨木浆果(Elderberry)

760

山桑子(Bilberry)

320.7

黑加仑子

272.4

天然蓝莓

163.5

小红莓(Cranberry)

92

车厘子(甜)

80

黑加仑子汁

44

红葡萄子

42.8

布冧(黑)

39.7

天然桑子

37

士多啤利

33

黑豆

28

茄子

13.8

雪梨

12.2

红酒

10

香蕉

7.4

布冧(红)

7

车厘子(酸)

6.6

红腰豆

3.6

苹果(加拿)

1.52

苹果(富士)

0.8

 

花青素缺乏及过量之问题

缺乏花青素的症状

² 一般很少缺乏

² 较易患眼疾、心血管疾病

过量补充花青素的症状

² 一般中毒机会极微

² 暂时未有中毒报告。

 

何人需要补充花青素?

       由于花青素的需求量仍是未知之数,而缺乏症的可能性极低,因此一般人都不需要额外补充。不过,若因长期肚泻或肠发炎之人士,较难吸取足够的花青素,容易产生缺乏症,故需要额外补充花青素了。此外,患上眼疾或心血管疾病之人士,可透过花青素去改善病情,因此其摄取量亦要有所增加。

 

花青素的相互作用

1.         花青素会加强维他命C的功效,达到保护血管之效果。

2.         摄取过量含咖啡因(Caffeine)饮品或食物增加体内花青素的排出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:异黄酮
后一篇:叶黄素
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇异黄酮
    后一篇 >叶黄素
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有