加载中…
个人资料
快乐时刻
快乐时刻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:343
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有格调的沟通

(2010-11-08 09:59:37)
标签:

中国

亲子沟通

社会交往能力

工业化社会

不知道

杂谈

有格调的沟通

有格调的沟通

转发至新浪微博
微博
字号
字号
电邮
电邮
收藏
收藏
购买后才能打印
打印

  学习沟通技术是不是太功利?你都不怕粗糙的沟通把你陷在泥泞里,干吗担心专业的沟通把你带到花园里呢?

  有一个大学生朋友问我,中国人素来讲究低调,而你是很主张高调的,甚至认为高调才有戏,那么这不是违背我们一向的传统吗?这个问题似是而非。中国传统上是不讲究高调的,但是那是在农业社会形成的规则,在农业化的社区里面,人们的社会网络相对固定。彼此认识,不需要高调,也不认可你那种可能打破社会格局的调门。但是到了现代的信息社会与工业化社会,人们之间的社会交往松散化、规模化、快速化了,从机会上说,我们似乎接触了更多人;但从沟通效果来说,人与人之间的关系密切度反而下降了。因此如果不高调,其他人都不知道你是谁,不知道你做了啥,不知道你能做啥,不知道那是你做的,不知道你这样做的道理,也不知道你跟其他人做的有啥不一样……如此则很难使能做者突出,也不能与不能做者分别,使得社会的识别成本变高,运行效率则变低。

  当然我说的高调,是强调有实力与用功的高调,不是纯忽悠,也不是蒙骗;而且不一定是在功成名就之后才能高调。人们应当把沟通能力当成一种普通的社会交往能力,你想做一件事情可以跟别人商量,你想动员一些人一起努力可以去开演讲会,你想整合资源那么就需要去谈判,你需要知道社会与市场的需求那么就需要去访问调查……因此高调是指积极地、主动地、自然地面对熟人或陌生人正当直接地沟通,而不是光在那自己想,自己念叨,也不是只说悄悄话或者八卦语言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有