加载中…

加载中...

暗恋是一种说不出的暖

转载 2019-02-01 15:48:51

时间:2019-01-31 作者:未详

许多年来,我一直喜欢一个词——情窦初开,有一种如沐春风的温暖。我曾多次默想:属于我的那份刻骨铭心的初恋缘于何时,又是如何草草收场的?  我属于晚熟的一类人,在忙忙碌碌的学习生活中,我波澜不惊地走过了小学初中,步入了三年的师范生活。虽然那时已是十六七岁的莽撞少年,但我仍一门心思扑在学习上。  

虽然我对爱情一无所知,可是渴望邂逅一场纯美的爱情。那时候,我常把躲在教室一角涂鸦而成的心情故事用省吃儉用换成的邮票,寄往全国各地的报刊社,虽然换来的是令人灰心沮丧的退稿信。有一天,当我坐在教室里誊写稿件时,前排的一位女孩飘然而至,将一封退稿信递给我,虽然只是一句“你的信”,但让我如坠云中。那绵软的如新莺出谷的清丽嗓音,让我在茫然抬头时对信封上的杂志名称熟视无睹,只记得她的眼神里满是欣喜和期盼。  

为了那个期待的眼神,17岁那年的暑假我开始疯狂地创作,父亲的一本空白教案几乎被我写得满满当当。我最喜欢的就是下雨的时候,每逢下雨的黄昏,我总喜欢一个人淋着细雨坐在水库边上看水看风看树看天,有一种“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的意境。在细雨霏霏的河滩上漫步,心里生长出了些许美好的想象,虽然遇不上丁香一样的姑娘,但身心感觉到的都是莫名的美好和放松。  

临开学时,我稚嫩的语言写成散文、小说,更多的是朦胧的诗歌。开学了,每天晚自习后我继续躲在教室的角落虔诚地将自己的心情故事书写在方格稿纸上,塞入信封后寄往全国各地。可除了在当地一家报纸上发过两篇散文和一首诗歌,再无别的收获。  

一天晚上,教室里的人所剩无几,我坐在临窗的座位上盯着课桌上的退稿信发呆。还是前排的那位女孩,扭头放到我桌上一张纸条,轻轻地走出了教室。我盯着纸条上那行娟秀的字“别灰心,你一定会成功的”,泪水喷涌而出。  

在女孩生日前夕,我决定送一张生日贺卡给她,借此机会向她表白我心中埋藏已久的暗恋之情。漫天飞舞的雪花飘落在我的身上,空荡荡的街上几乎没有人,一家小店柜台上摆放的音乐贺卡引起了我的注意。悦耳动听的乐曲,上面印着的一行字刚好契合我当时想要表达的话语。迫不及待地问价钱,老板说5元钱,我翻了翻衣兜,除去刚才买信纸花去的1元钱,只剩下8元钱,而这些钱是我下周的生活费。我毫不犹豫地买下了那张音乐贺卡,在涉及钱的问题上,我平生第一次表现超乎寻常的坚定与果敢。  

回去后,我瞅准一个教室里没人的机会将贺卡放入了她的课桌。再三思忖,我仍是没有勇气在贺卡上写上我的名字。至于她知不知道那张贺卡是我送的,时至今日仍是一个不解之谜。  

许多年后,我还是时常想起前排女孩那个充满期待的眼神,还有“你一定会成功的”温暖话语。如今想起来,在那个懵懂的年龄和纯真的年代,她的话或许只是同学间的鼓励关心,我只不过是自作多情。  

但喜欢一个人,何必要对她大声说出来?多少年里,我默默地将这段属于自己的暗恋往事藏在心中,时而追忆,时而回味,这又何尝不是一种美好的滋味呢?

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浠婄敓鏈夌害
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,936
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有