加载中…
个人资料
余道洋
余道洋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,475
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019上海数学中考备考指南及数学中考知识点汇总

(2019-06-11 16:05:30)
标签:

初中数学

上海初中数学知识点

上海数学中考

中考备考

分类: 上海初中数学

2019年的中考即将来临,下面【上海初中数学辅导】的老师为大家整理了关于中考政策及中考重点内容,还有中考备考指南,希望能够为各位家长提供有效的参考。

2019年中考重点知识汇总如下:

2019上海数学中考备考指南及数学中考知识点汇总

建议考生备考分两个阶段进行练习。

  第一阶段以章节复习为主,主要进行查漏补缺和巩固提高。重点放在课本知识的重现、重建上,要注重基本知识点的落实、基本方法的再认识和基本技能的掌握,使之形成比较完整的知识结构体系。

  第二阶段以分步、分层进行各项能力训练为主、加强综合练习。建议分成四块进行:

  1.将一元二次方程、分式的化简的求值、图形中的推理、数据的收集与整理、图形的变换等作为重点落实。

  2.将函数即一次函数及其应用,二次函数综合运用作为重点突破。

  3.操作、实验、探究问题,结合4月调考,加大力度训练力求有所收获。

  4.代数与几何的综合题,结合4月调考,在知识点及技能、方法掌握和形成到一定程度适当投入时间加大训练强度,提高得分率。

2019上海数学中考备考指南及数学中考知识点汇总

  中考重点知识

  (一)代数中,重点知识有三个方面:

  1.数与式。2.方程与不等式。

  3.函数。注重函数特征及图象性质的灵活运用,尤其是对称性,增强数形结合意识,积累解题思维方法。

  (二)几何中,重点是图形的认识、变换,图形与坐标以及图形与证明等知识。

  (三)综合题(压轴题),在坐标系中,考查平面内直线与圆、圆与圆位置关系。

2019上海数学中考备考指南及数学中考知识点汇总

  备考三大注意事项

  1.一定要明确方向,减少盲目性。

 根据201年《考试说明》制订复习计划,每个单元进行阶段落实验收工作。

  2.不要一味追求难题、偏题、怪题的训练。

  《考试说明》中明确了考试试题的中、低档题比重很大,约90%。难题也是由很基本的知识点组合而成的,只要掌握了基本知识与技能,掌握了中、低档题的解法,难题并不是“牢不可破”的。

  3.不要单纯进行题海战役,但不等于放弃做必要的题。

  要想在短时间内提高效率,就得花时间去思考、分析、归纳解题方法。

  调整身心状态,切忌急功近利

  中考是知识、能力、身心素质的综合竞争,有时身心素质起决定作用,复习阶段一定要让学生身心健康,状态好,这才能有好的学习效率。

  最后,自招不一定成功,孩子的心理建设一定要做好,否则屡次打击,尤其是周围万一有提前预录的情况,孩子可能会很灰心,要注意情绪。

2019上海数学中考备考指南及数学中考知识点汇总

  非常重要的一点,请务必以教育局招考热线,区教育局网站公示信息以及发放的招考白皮书的信息为准。

中考政策的基本科普和重点内容

一、平行志愿填报原则

  分数优先:分数高的学生先投档,分数低的学生后投档

  志愿优先:学生投档时,按照本人志愿顺序,依次投档,若此顺序志愿学校仍有招生名额,则成功投档,否则看下一志愿

二、志愿录取的顺序问题

  零志愿、名额分配、平行志愿,前一个录取投档成功,后面的自动作废。

 三、主要问题以及注意事项

1、提前批次录取的如何填报中考志愿

  正常填报。是否填报提前预录取的学校都无所谓。因为一旦提前批次签约,只有在考分低于市控分线情况下才有效,也就是比如控分线为540分,如果高于540,去预录取学校,所有志愿自动失效。低于540,那么进入平行志愿投档,按照平行志愿中低于540的分数的志愿录取。

2、志愿必须参考去年分数从高到低填写

  实际今年录取分数是由最后一个投档的学生的分数决定的,因此叫最低投档分数线。但可供参考的就是过去年的相同学校的录取分数。

  考了高分,但如果志愿里高分学校填写在了低分学校的后面,那直接投档到志愿填写在前面的学校,而不是去分数高但是填写在后面的学校。

3、不愿意去的学校不要填写志愿

  志愿一旦填写,就是真实意愿,分数到了,档案就会投档到该学校,不能反悔。因此不想去,不愿意去的学校就不需要填写在志愿表里了

4、15个志愿不一定要填满,但一定要留有余量,不要低于目标学校的都不填写零志愿一定要是高于平行志愿第一志愿的外区学校,否则没有意义。

5、零志愿是志愿表里最先投档的,因此填写一个比第一志愿都低的外区学校。

  (除非是本人特别想去),一旦分数到了本区第一志愿,基本是能超过外区的学校的投档分数线的,结果就去了零志愿学校了。


2019上海数学中考备考指南及数学中考知识点汇总

6、名额分配要考虑周全

  名额分配是校内竞争。每年都会随机抽取(或者说是校长抽奖),决定本区的市重点高中给几个名额给初中。手气好,一般的初中也能拿到好几个好高中的名额。这个时候,对于一般初中的成绩好的学生就是特别有利的时候。

  但对于平均成绩非常好的初中,名额分配是否填写需要综合考虑本校成绩突出的学生是否都预录了,竞争者的情况和数量。因为一般情况下,好初中最后名额分配的录取分数,都高于平行志愿中这个高中的录取分数

7、名额分配和平行志愿是否可以填写同一所高中

  可以。按照考分,先看名额分配,如果考到了本初中的前若干名,就可以投档目标高中。如果不达标,继续进入平行志愿投档顺序。如果达到了平行志愿投档分数仍然可以进入目标高中。

8、同分的学生如何录取

  发生同分学生志愿投档数量要超过该学校的剩余可招生人数时,按以下顺序:

  优先录取没有享受降分优惠的军人子女 > 比较语数外三门总分 > 比较数学单科分数 > 比较语文单科分数 > 教育局开会讨论决定

9、是否愿意征求志愿

  填报志愿有此选项(据说虹口区的取消了选项,而是默认大家都选择愿意),也就是在所有平行志愿都无法投档录取的情况下,会将可去就读学校的清单发给学生家长做一个选择。是一个选择权,而且据说以民办初中为主,肯定都是招生人数没满的学校。征求志愿可以最后选择不去任何一所学校。所以学校一般会建议家长勾选此项。

10、推优和自荐的主要区别

  推优是每个学校可以有7%的学生作为推荐生,推荐条件和方法由初中学校决定。推优去哪所学校由学生自己决定。自荐不受这7%人数的限制。每年推优人数会公布。

  推优和自荐是两条不同的通道,不能同时享有。推优学校公示后就会上报区教育局,然后提前批次志愿填报时候,一登陆就默认是推优生资格的界面,无法更改。

  参加高中的提前招生开放日后(在5/19、5/20教委规定的日期之前的,一般在月下旬的),如果高中承诺预录,一定要和高中确认走哪条通道,并不是资格越多约好。

  由于自荐是全市通用名额,推优是分配到区的名额,高中对于如何使用这个额度有自己的安排,一定要按照高中要求的方式来,否则很有可能承诺要作废的。

11、提前批次志愿的填写

  推优和自荐都是提前批次,需要在市招考热线上填报志愿,同时还需要到高中网站查询相关的报名、资料递交以及考试安排。

  推优有两个志愿,有先后之分。一般第一志愿的学校都会安排参加开放日考试,只有在报考该学校的推优生不足该校的计划人数时,才会考虑安排第二志愿的人。

  自荐是平行志愿,真正的平行志愿。网报后,材料同时投递到两个学校。由学校决定是否给予考试资格。但是如果个学校考试安排在同一天,那最后还是只能去一家。

  推优一旦通过志愿学校的考试,自动录取,无需签约,因此也无法毁约,必须去!!所以推优的第一志愿务必谨慎。

  自荐通过考试后,还必须到高中学校当场网上签约,因此还有一次反悔的机会,但提醒家长务必谨慎,珍惜自己的时间,也不要过多占坑,浪费其他孩子的机会。

  推优如果两个志愿(实际基本上只有第一志愿有效)都没有录取,那么还有个征求志愿流程,会将在本区没有录满推优计划人数的学校让大家选择。可以去也可以放弃。

12、到底走提前批次还是走裸考线路

  这个问题,其实是初二或者更早就需要考虑的。提前批次一定考超纲的竞赛的内容,所以必须提前学,学得精。根据流程表最少2次,每次2-3个学校,或者包括冬令营总共3次,6所学校的自招考试,需要3个周末。而且会和正常的考试月考时间有交集,必须有充足的精力。另外,选择哪个学校去自招也需要提前考虑好。早研究早准备。

中考或许在未来漫长的人生道路中看来不过是小小的一个考验,然而每个考验却都将成为一笔人生财富,因为它帮助我们一次次思考自己的人生目标,帮助我们在艰苦的岁月中发展出更出色的能力。【上海初中数学辅导】祝愿天下学子中考顺利,能考上理想的高校!

2019上海数学中考备考指南及数学中考知识点汇总

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有