加载中…
正文 字体大小:

1990年,她12岁 从义乌被拐到福建做童养媳

(2017-01-11 10:33:21)
标签:

杂谈


赵玲巧给妈妈看手机里家人的照片


26年过去了,昨天她终于回家见到了爸妈

通讯员 叶超磊 记者 董齐 文/摄

上世纪90年代初,义乌仓里村还是一片田地,随着国际商贸城的建设,现在这里已是义乌经济最繁荣的区域之一。

1990年年底,住在仓里村的12岁女孩赵玲巧(现名郑月娥),在义乌老火车站遇到一位中年女人,对方说要带她去福建打工,赵玲巧跟着去了,没想到就此和家人失联,一晃26年。

昨天,赵玲巧回家了。在金华、义乌两地公安的努力下,她见到了日思夜想的爸爸、妈妈和哥哥,一家人相拥而泣。

女儿说出去打工 结果一去不回来

1月7日,知道女儿找到了,62岁的赵云仙已经三天没有睡觉,一方面,她迫不及待想见女儿,一方面又怕女儿过得不好,自己愧疚。

昨天,听说女儿下午能到义乌,赵云仙和68岁的老伴赵锡华中午12点就赶到义乌市公安局刑侦大队。她一遍遍问民警,想了解女儿更多情况。

赵云仙说,这些年她记得最清楚的是两个日子,一个是女儿生日,1978年农历9月30日,一个是女儿失踪的日子,1990年12月14日,

赵云仙有一儿一女,儿子比女儿大三岁,当年老公种田,她每天挑担子出去卖水果。

女儿小时候成绩不好,读到小学五年级就不读了,到亲戚家的圆珠笔厂帮忙,工厂就在老火车站边上。

“我卖水果要卖到晚上十点左右,女儿每天都会到火车站接我一起回家。”当年12月14日一早,赵云仙去市场批发水果,没批到合适的,回来经过老火车站时,刚好碰到女儿,母女俩便一起回家。

当时,女儿拍拍赵云仙肩膀说:“妈妈,外面这么冷,你就不要出去卖水果了,我出去给你赚钱。”回家后,女儿拿了三件毛衣离开了家。

当天晚上,赵云仙卖完水果经过老火车站时,女儿没像往常那样等着她,她到车站里找了一圈,没找到女儿。第二天,她又跑到女儿常去的篁园市场找,依旧没有音讯。

“女儿以前也有过和小伙伴出去玩两三天才回来的情况,当时以为她出去玩了,结果等了一周没见到人,我们才觉得出事了。”赵云仙和老公开始寻找女儿,之后七年,找遍了浙江省后,又跑到湖北、湖南、河南等地找,可每次都失望而归。

去年在朋友帮助下,赵锡华在“宝贝回家”发布了寻女信息,没想到有了意外收获。

去年12月中旬,民警上门抽取了赵锡华血液后,一家人开始了忐忑的等待,结果,真的找到了!

1990年,她12岁 <wbr>从义乌被拐到福建做童养媳


这些年一直生活在福建的山里

没有户口 不敢出远门

昨天下午一点半,亲属们也都赶过来,安慰赵云仙不要着急。

下午2点30分,在丈夫陪伴下的赵玲巧,走进刑侦大队多功能厅,看到多年不见的父母后,她稍微迟疑了一下,就冲进赵云仙的怀抱,母女俩紧紧抱在一起,眼泪瞬间决堤。

父亲赵锡华有点不敢相信,站在母女身边愣着,鼻子发红,泪水在眼眶打转,过了一两分钟,才过来抱住女儿。

十几分钟后,一家人情绪稍稳,赵玲巧拉着母亲的手讲了这些年的经历——

当年在火车站边,赵玲巧跟着中年女人去福建“打工”,没想到了福州,就被卖到南安九都镇的大山里。

那户人家是把她买来当童养媳的,为她改名郑月娥,但过了几年,那家人的儿子谈了对象。于是,赵玲巧17岁那年,经人介绍,嫁给了邻村小伙许德瑞。

在养父母家的几年,赵玲巧不愿多提,只是说,出嫁后老公对他不错,之后再没回过养父母家。

得知赵玲巧是被拐来的,老公就按她说的地址写了一封信回义乌,却石沉大海,之后又通过114查到赵锡华的电话号码,可打通后,对方并不是赵玲巧的父亲。之后,夫妻俩也就没再提及寻亲的事。

为什么不亲自回义乌看看?

赵玲巧说,“这些年,城市变化太大,去了未必能找到,何况我也不敢去,我没户口。只能在心里想着家人。”

如今赵玲巧有一儿一女,女儿已出嫁,有个3岁外孙,他和老公带着上初二的儿子一起生活,平时在镇上打工,但因为没有户口和身份证,这些年哪里也去不了。

寻亲网上有张照片很像她 女儿帮她发帖求助 成功了

去年12月,有工友问赵玲巧,你们义乌那么好,为什么要来福建大山里打工?这么一说,赵玲巧再次萌生寻找家人的念想。工友按照她记住的姓名上网搜索,居然发现了疑似赵家人寻女的信息,“尤其是那张照片,我觉得就是小时候的自己。”赵玲巧说。

赵玲巧把这事告诉了女儿,女儿赶紧上“宝贝回家”论坛发帖求助,幸运的是,帖子被寻亲志愿者看到了,前后比对之下,觉得赵锡华要找的女儿就是“郑月娥”,随后把情况上报到金华市“打拐办”。

之后,在义乌警方配合下,采集双方血液样本,1月3日,经过DNA比对,确认郑月娥就是赵锡华26年前失踪的女儿赵玲巧。

1月9日,看到义乌来的警察,在宿舍里的赵玲巧压抑多年的委屈,一下释放出来,她号啕大哭,10日一早就坐警车赶回义乌。

昨天,听说自己做了外婆,赵云仙迫不及待要看外孙和外孙女照片,看到曾外孙的照片,她破涕而笑。

外孙女通过手机和赵云仙视频,赵云仙不断摸着女儿的头嘀咕:“苦日子过去了,以后一定要回义乌享福”。

赵玲巧哥哥赵茂盛说,她要帮妹妹恢复户口,把妹妹该享受的权益争取回来,接下来要邀请妹妹一家来义乌过年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有