加载中…
个人资料
晨帆心理咨询网
晨帆心理咨询网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,695
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

镜子中的心理暗示

(2013-03-10 18:17:49)
标签:

365

人际交往

自我接纳

心理暗示

人际关系

杂谈

分类: 身心健康【能量-平衡-灵性】

当我们在看事情时有了先入为主的看法,那么心理上就会不断受到暗示,在这种情况之下,就会出现与自己真实情况相左的心理和情感表现。比如当你“感到别人对自己的挑衅,不尊重”时往往是属于先入为主的心理暗示在起作用。

 

镜子中的心理暗示
心理学中有个小原理——你不接纳别人的某个特点,实际上是因为你自己的潜意识中就有类似的东西,因为不接纳自己,才会如此不接纳别人。

比如,你“感到别人对自己的挑衅,不尊重”,一方面很可能是你的童年生活中曾经遭受了亲人的强烈压抑,而对这一位亲人怀有愤怒,于是不自觉地把对亲人的情绪和态度转移到了具有类似特点的人身上,类似特点的人也就成了你无意识发泄对亲人愤怒的一个“靶子”;另一方面也可能是你非常渴望得到更多的人的爱和关注,只是你一直深深压抑了这个愿望,才表现出了“感到别人对自己的挑衅,不尊重”的行为表现。

人的外在言行举止就像一面镜子,它会真真实实的反映出每一寸的真实自我,你对别人与环境的态度所反映的是你起初的个性,别人对你的反应是你对他们的态度,别人对待你的方式其实就是你对自己和他人态度的一种反射。

因此,在人际关系中,你以什么样的心态和行为对待他人,他人也会以同样的心理和行为来看待你。这是“作用力与反作用力”的原理。当你用冷漠和敌意对待对方,只会进一步把对方“推”到自己的对立地位之上,而如果尝试以德报怨,以温和与友好来对待对方的“排斥”,“排斥”你的人就会逐渐感受到你的善意,坚冰就会逐渐融化,你们之间也就更容易建立一种遇到问题“对事不对人”的健康人际关系。

当你觉得“别人对自己挑衅,不尊重”的时候,我们就需要静下心来扪心自问:我做了令她高兴的事了吗?我能为她做些什么有益的事呢?当你这样想问题和付诸行动的时候,对方就会感受到被喜欢或被爱的感觉,那么他们也就会放弃“挑衅、不尊重”,而把更多地喜欢或爱回馈给你。

我们常常所迷惑或迷茫的是经常想着的是自己的需求,而不是别人的,你想一想在这种情况之下别人会无缘无故的喜欢或爱你吗?所以要想得到别人的喜欢或爱,那么我们必须考虑到别人的需要。具体的做法就是,我们要把自己的脚放进他人的鞋子里,从别人的角度去看事情、去尝试一下。

每一个人都有自己的优点和缺点、喜好和活法,只要不影响别人,那是人家自己的事,我们大可不必太在意,所以我们要顺其自然,摆正自己的位置。

1、调整你的观念,学会换个角度,用欣赏的眼光去看待对方,这有助于克服你对对方的厌恶情绪。

2、自己对自己说“对我不尊重、挑衅的人越讨厌越好,我看你到底能讨厌到哪里去!”这样一来,你就会发现原来对自己不尊重、挑衅的人也不是那么讨厌。

3、要求自己把对自己不尊重、挑衅的人所具有“优点”尽量全部列出来,慢慢你会发现自己的心态在发生可喜的改变。

4、暗示自己“不管你们如何对我,反正我会永远爱你们”,用这种态度对待对自己不尊重、挑衅的人,你心中对他们“厌恶”的心理就会慢慢减除,并会重新看待和审视他们,而对他们产生好感。

运用以上方法,就可以表现出自己的自信和平和的心态,你和别人的关系也就会融洽起来。

 

晨帆心理咨询中心www.cfxl.cn;心理咨询专线400-0520-390;健康生活,从心开始。

婚姻心理咨询,情感心理咨询,青少年心理咨询,情绪调节,压力管理,抑郁、焦虑等情绪心理咨询,职场心理咨询,企业EAP

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有