加载中…
个人资料
lgr033
lgr033
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,297
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再接再厉!北京企业“喜提”优化营商环境3.0版

(2019-11-12 16:49:26)

    1112北京市发改委等部门联合召开新闻发布会,推出了北京营商改革3.0版本,新一轮优化营商环境改革大幕开启。

良好的营商环境,是一个国家或地区经济社会发展的制度保障。只有持续优化营商环境,才能不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,满足人民群众对美好生活的向往。

北京近年来坚持首善标准,在制度层面不断努力,打造国际一流的营商环境高地。去年,北京主要围绕世行评价的10个指标,推出了营商环境1.0版改革。今年2月出台的2.0版,增加了企业和群众反映集中的诉求和问题。两年来,北京实现了在开办企业、办理建筑许可、获得电力、跨境贸易、纳税等重点领域指标,企业办事时间压减64%、办事环节压减32%的实际成效。在世界银行对营商环境的测评中,北京分值相当于28位,超过了29位的日本东京。

优化环境没有最好,只有更好。此次北京又推出3.0版改革,涉及12个方面204项具体措施,数量超过前两版总和,力度更大、内容更广、范围更宽、任务更重。比如,经过前两个版本的改革,北京在企业开办上已经全面进入“1”时代:1个环节,1天办结,3.0版改革则纳入了企业注销、企业变更的事项。再比如,北京已经取消了253项不必要的证明,此次又清理取消了24个不必要的证明。

3.0版的一个特点是“科技化”,充分利用区块链、人工智能等技术,加快信息互联共享,解决群众办事来回跑、材料繁的问题,提高服务效率和服务水平。企业群众办事平均跑动次数由目前的1.5次压缩到0.3次以下。推广应用“北京通”客户端、支付宝、微信等移动端手段,600项应用服务实现“掌上办”、200项应用服务“自助机上办”,老百姓办事渠道也更多了、更方便了。

“国际化”是3.0版的另一个特点,加快国际化高端要素聚集,加大国际人才引进力度。对“高精尖缺”外国人才提供“绿色通道”服务,外籍人员居留许可证办理时间由15个工作日大幅压缩至7个工作日。同时,在“三城一区”等重点产业功能区布局一批与国际接轨的高端教育机构和国际医疗机构,不断提升对人才的吸引力,从而提升北京科技创新的实力。

世界银行中国局高级经济学家马钦说,“在推进营商环境改善上,北京不是一只熊猫,而是一只老虎。”随着进一步转变政府职能、提升治理水平,北京的企业将越来越生龙活虎,北京的经济社会发展就越来越龙腾虎跃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有