加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,494,350
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东宏远,别光顾着喊“重建”

(2016-03-07 15:47:44)
广东宏远,别光顾着喊“重建”

又是那熟悉的两个字:重建。
一年前的此刻,广东宏远队止步于半决赛后,支持他们的人,不支持他们的人,都给“八冠王”贴上了这个标签。一年后的现在,他们又一次止步半决赛,围绕他们的话题也没有丝毫改变。王朝已老,另起炉灶,这种论断脱口而出倒是挺顺溜,尤其当所有人目睹朱芳雨最后两战连续零分、王仕鹏整个半决赛只露脸一场之后,尤其是击败他们的辽宁队又像极了青春版的他们之时,他们好像已是,除了那条看不清未来、也未必情愿的路,再就无路可走。
看不清,是因为连他们自己也难以料定,朱八、王七若是彻底给年轻人腾开位置,他们需要等待多久、又能等来什么样的收获。不情愿,是因为他们终归还没到,枪膛里再无子弹能打出去的程度。朱芳雨老了,王仕鹏老了,可他们还有易建联、还有周鹏啊,他们可都是国家队的绝对主力啊。
这就很容易弄得,他们也清楚该从头再来,他们又做不到将一切清零。试想,如果搁在别处,如果一支球队没有“八冠王”的包袱,如果一支球队拥有两位不到30岁、正处于运动生涯巅峰期的主力国手,而且他们已经是球队毋庸置疑的核心,你再去四处宣扬“他们必须重建”,是一定会招来各种诧异眼神的。甚至,如果你记性好,就该记得2003年他们首次称王时,队中成熟的顶尖高手,也不过“锋雨组合”和李群三人,能打上国家队主力的,更只有朱芳雨一人。
他们的巅峰不再,是有自己的全盛时期做参照,当然也是有更加强大的对手做参照。“三连冠”时的劲敌有且只有八一,“四连冠”时的劲敌有且几乎只有新疆,哪里似今天这般,有自家培育出来的辽宁,有豪购天下的新疆,还有得“三外援”之利的四川,甚至还有见他们就来劲的北京。所以,他们可能是稍稍退步了,重要的是对手们纷纷进步了。或者,还有更重要的,呆在“宏远王朝”的城里,嘴上说着走出来,心未必一起。
最典型,莫过于当初杜锋提早退役、给董瀚麟腾出了空间,董瀚麟却是一年年展示着越来越少的惊喜。无他,没那么大的压力,同样没有那么大的动力,所谓的年轻人接班,广东宏远这个也已成型的壳里几乎只剩下理论上的可能。耐人寻味的是,这些年间,太多的“宏远制造”在转投其他球队后,用不错的表现引发了人们对于宏远“眼光有误”的议论,然而在更了解这支球队的人眼中,那些球员纵是留在宏远,决计也不会比目前当板凳的那些中生代们表现更好。环境,决定心情。
所以也就不难理解,最近一次给广东队带来总冠军的尤纳斯,当初总是喜欢用老队员、总是强调“年轻球员的机会靠打出来”了。要知道,在任何正常状态的联赛环境下,那种相当于半支国家队的“超霸”存在总是不太正常的,更多的球队还是会像过去4年三夺冠军的北京队一样,有超强核心,有称职配角,还要有极其明确的生存思路。这才叫,与时俱进。
广东宏远,别光顾着喊“重建”

就这一点而言,“底蕴”太厚的广东队,当务之急还真不在于怎样大刀阔斧地用新面貌重新出发,而是先想清楚自己重建应该从什么部位动手。易建联和周鹏之外,俱乐部管理层和教练组可以尝试将年轻人推向前台,但前提还是要推动他们明白,自己上位的前提比朱芳雨和王仕鹏做得更好。说到这里,朱芳雨在输给辽宁队之前就坦言“对方实力比我们强很多”,惟愿这可以成为推动宏远上下摆正自己位置的坐标,惟愿这可以成为刺激宏远“接班人”们的一种动力。
多年来在建队思路上保持不变的广东宏远俱乐部管理层,更是有必要更新自己。他们曾经凭借强大的国手群连续夺冠,但他们现在更需要强大的外援来武装自己,并且也不妨考虑从其他俱乐部引入本土高水平球员。这其中,不存在什么颜面的问题,更不该考虑什么省钱的问题,因为CBA已经进入到不花钱请超强外援、就别想对总冠军打主意的时代。他们想必也不会忘记,过去三年间,自己都有过中途换外援的经历,可哪次都证明不甚如意。同样,签来的外援,如何最大限度地调动其价值,也是一门值得用心的课题,本赛季领着高薪当病号的拜纳姆,不能不说是干扰宏远冲冠的负能量……
把这些细节扣紧,把什么“王朝”忘记,他们未来三四年间,依然有不错的机会冲击总冠军。做不好,他们真正需要重建时,会发现自己的位置更低。甚至,跌下断崖后,再无法归来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有