加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,494,249
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CBA半决赛,没法预测的预测

(2016-02-25 18:29:55)
一组常规赛一方双杀另一方的对决,我觉得有极大的可能拼到第五场,而且任何一队都有晋级的可能。
一组常规赛双方各胜一场的对决,我觉得一支球队如果自己聚精会神,就能有淘汰对手的自信。但是,他们好像时不时就容易,让自己陷入分神的干扰中。
CBA史上最具悬念的季后赛,从半决赛开始。辽宁、广东、新疆、四川,没有标准答案,一切皆有可能。

辽宁VS广东》》你做八年前,我做八年后?
CBA半决赛,没法预测的预测

不知为何,一提起这两队的交锋,脑海中就会浮现出若干年前广州亚运会时,遇见郭士强和杜锋结伴逛街的场景。
那时候,郭士强已有过执教中国男篮的经历,杜锋还没从广东宏远队完全退役。那之前两年,杜锋效力的广东队曾经在总决赛里轻取郭士强执教的辽宁队。这些,都不妨碍他们是私人关系不错的朋友,因为他们很多年前就是中国男篮的队友,性格气质各有特点不假,但性格不同的人往往更容易成为朋友。
到今天,他们依然还都可以被称作,CBA赛场上的少帅。他们也都还没尝过率队夺冠的滋味。更不能忽视的一点是,彼此相知之间,他们竟然还都有师从尤纳斯的经历,以教练的身份。所以,就看双方常规赛在本溪的那场交锋,那几乎代表着双方各自在常规赛阶段的巅峰状态,最终的胜负竟然取决于哈德森的一记绝杀三分,你就大概能掂量来,他们彼此之间是怎样一种知己知彼。
何况,不说战术体系上的异曲同工,就连人员构成上,他们也容易被认定非常相似。球员悉数出自本队青训体系,各个位置都相对齐整,都拥有顶尖的国手,都不是过分依赖外援,甚至还有哈德森这样的,如今是辽宁队的核心,当年是广东队的夺冠功臣……所谓区别,具体位置上的强弱之外,大概只剩下一点:年龄。
辽宁队是更年轻的那一个。他们队中最年长的杨鸣,本赛季的出场时间已经大为压缩,而他还不满31岁。余下的骨干球员里,便只有韩德君一个“80后”。反观广东队,朱芳雨、王仕鹏、易建联、周鹏、陈江华,全部属于“80后”,能够发挥作用的角色球员任骏飞、董瀚麟也都是1990年出生。再说得直接一点儿,8年前双方的那次总决赛碰撞,广东队固然缺了易建联,那四位也已是国手级别,而辽宁队韩德君当时还只是刚进队的替补,郭艾伦和贺天举都还在青年队练级!
这便是,很多人会说“广东队是在跟更年轻的自己交手”的缘故。这便是,很多人更看好辽宁队能够击倒广东队的原因。他们的优点是那么抢眼,年轻气盛之外,他们还有多出一个主场的优势,他们还有外援磨合更得力的优势,甚至他们还有常规赛双杀对手的心理优势,叠加起来,仿佛辽粤之战真不该有那么多的难以捉摸。
只不过,郭士强肯定不这么想。他生性谨慎是真,更重要的是他了解广东队,不排除在他眼中,广东队那些被常人看到的弱点,反而可能是交手时打击自己球队的重点。比如说,都觉得广东队内线厚度不如辽宁,可若是易建联咬牙场场拼40分钟呢?比如说,朱芳雨的确已是高龄,可现在看他在常规赛的起伏分明就是在“休息”。再比如说,广东队要不要换拜纳姆会让自己很纠结,可要在某个节骨眼上突然换回来,是不是也会让辽宁队猝不及防呢?
具体说来,双方肯定会有些比对手强调更多的要点,比如广东队会格外要求拼抢篮板,会竭尽可能地利用在锋线上的高度优势,当然也会最大限度地释放易建联的能量。辽宁队一边,应该会尽可能地要求打出速度,没有攻守转换的辽宁队就等于是折了一只翅膀的辽宁队;辽宁队肯定还会强调身体对抗,毕竟他们更年轻些,毕竟他们的轮换阵容人数稍多些。不过,这些都是基本要求,一场接一场的你攻我守,有些变化恐怕真不是拿出来的,只能是逼出来的。
如果说,辽宁队真还有什么东西是他们笃信能刺中广东队的,大概就是哈德森了。关键时刻,一击致命,广东队就是换回拜纳姆,哈德森还是上风。

比赛时间:2月26日 广东VS辽宁
          2月28日 辽宁VS广东
          3月 2日 辽宁VS广东
          3月 4日 广东VS辽宁
          3月 6日 辽宁VS广东  
          



新疆VS四川》》  搞掂“邓哈哈”?“邓哈哈”搞掂?
CBA半决赛,没法预测的预测

不是宿敌,却有渊源,新疆与四川的狭路相逢,话题很自然地拽回到一年前。
那时候的李秋平,整天忙活着怎么摆弄青岛队的三外援。没错,就是现在联手将四川队送入半决赛的“邓哈哈”组合。之所以忙活,乃是去年的季后赛首轮和半决赛之间,恰好夹着春节假期,青岛队半决赛里跟辽宁队杀到第二场,吓人地出现了哈达迪“头晕下场”的事件。然后,青岛队就没有然后了。
他们的黑马征程,就到首轮淘汰山西队为止。那支山西队的主帅,不偏不倚正是如今执教四川队的杨学增。去年带领“邓哈哈”冲锋的李秋平,今年要率队顶住“邓哈哈”的冲击。去年被李秋平用“邓哈哈”击倒的杨学增,今年要指挥“邓哈哈”找李秋平复仇。当然,这样的移形换位,核心人物应该是“邓哈哈”。双方互相制约的关键,应该也是“邓哈哈”。
本赛季的这三兄弟,场均联手贡献75.3分、30.6个篮板和12.2次助攻,比起上赛季效力青岛队时的场均73.7分、27.9个篮板和11.5次助攻,完全就是全面上扬。更夸张的是,今年季后赛首轮力拼广厦,“邓哈哈”的表现是场均86.3分、31.7个篮板和16次助攻,直接描述成某一支球队的全队发挥好像也不算寒碜。
他们有没有弱点?或者说,他们有没有对手?这个问题,李秋平当然最有发言权,只不过他现在要做的,就是去年他最不希望对手做的而已。“邓哈哈”里,哈达迪俨然是大脑,哈里斯和邓特蒙则好似双臂,所以真要压制“邓哈哈”,必然还是要从内线做起,想办法拖垮哈达迪,想办法多造哈达迪犯规。
值得一提的是,去年击败“邓哈哈”的辽宁队有内线本钱,如今的新疆队同样也有内线本钱。常规赛两战,双方各胜一场,哈达迪的得分不少,篮板、助攻却都明显低于正常水平,显然是“小诸葛”有所用力的结果。平心而论,布莱切、周琦搭档的内线,在CBA绝对是第一组合,再加上苏伟,不用采取夹击,“车轮战”也能给哈达迪制造极大难度。当然,杨学增必定会猜到这一点,“邓哈哈”的另外两位也会帮着哈达迪分担压力,但那就是“变频”运行的事情了。
至于说,两支球队的气质有何不同,首先两支球队倒是真有些相同:都是西部球队,都是刚换了主帅,也都是近两年CBA招兵买马动静最大的球队。新疆队被称作“土豪”声名在外,可你想想四川队去年夏天豪爽地吃进“邓哈哈”不说,还引进了孟达、张春军,若不是因为他们上赛季名次太低,恐怕早也被扣上“土豪”帽子了。这么一想,两支球队交上手,还真得去比拼一下谁的气势更盛。
球风方面的异同,则就是双方较量的节点所在了。四川队场场猛攻,打广厦三场平均得分超过130分,这简直是颠覆人们对CBA季后赛防守水平认知的,但可以预料,半决赛他们不会有大的变动,因为一板一眼压节奏的话,从邓特蒙到孟达们都得打着别扭。新疆队也有各种进攻武器,但李秋平每场赛后言必称防守,会算“对方本赛季场均失分是XX,我们这场让他们得了XX分”,因为他从带领上海队夺冠起就被贴上了标签:喜欢球队有强大内线做核心,喜欢攻守平衡……
季后赛看防守?这话没错,可如果有一支球队进攻强大到场场130分的话,对手谁又敢说一定能战而胜之?就此而言,双方在四川队主场进行的第一战将格外关键,对于相对被看好的新疆队而言,啃下来就会像首轮打北京那样,全盘取得主动,即便是输给对手,也要想办法让四川队进攻打得别扭一些。毕竟,哈里斯、邓特蒙,还要加上孟达,个个都是“人来疯”。

比赛时间: 2月26日 四川VS新疆
           2月28日 新疆VS四川
           3月 2日 新疆VS四川
           3月 4日 四川VS新疆
           3月 6日 新疆VS四川

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有