加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,495,181
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史上最贵外援,真的要坑新疆??

(2016-01-07 14:17:01)
史上最贵外援,真的要坑新疆??

若是,新疆队这个赛季拿不到总冠军,兴师问罪第一个该找布莱切。
想必此刻,抱有这种念头的新疆队拥趸乃至旁观者,绝不是一个两个。积分已经被四川队追上的新疆队,最近两场输球间,明晃晃都跳动着布莱切那慵懒的身影。即便打四川时对方拥有三外援,即便打山东时古德洛克休战,这些都可以成为输球的理由,而布莱切若认为自己是临场发挥不佳,则只可能被视作借口。理由?上赛季他不是这样的。
上赛季的布莱切是啥样的?数据就够有说服力了。上赛季场均31.1分、14.6个篮板再加上5.1次助攻、2.8次抢断,本赛季只有23.2分、10.3个篮板、3.4次助攻。还有比数据更具说服力的,如今球迷提起布莱切那明显发福的身材都叹气,提起他在场上的松懈防守都摇头,其实真要CBA有更详细的数据就牛了:一名球员上场期间球队的得失分差,一名球员所对位的对方球员得分和命中率。这两项,布莱切绝对直线下降。
原因不难找,可能是那份相当于NBA“中产合同”的多年高薪合约惹的祸,栓牢的同时也意味着套牢。不过稍微多想一点点,纵使没有这份合同,依着布莱切的脾气秉性,他摆出当前这种姿态也不稀奇。别忘记,他身怀在绝大多数NBA球队胜任主力的能力,到最后却捧不上饭碗,就是脾气态度所致。来CBA打到第二个赛季,这些毛病一点儿没改,更重要的是,他的能力还下降了。
说能力下降主要体现在进攻。最近两场,布莱切的命中率分别是25投7中、18投6中,我实在想不起来,CBA历史上还有哪个内线外援能狼狈如此。他的速度退步了,所以从外线往里打很难能甩掉对手了。他的力量退步了,在篮下顶陶汉林也时常讨不到便宜,吭哧半天连罚球的准星也丢了。不夸张地说,上赛季的布莱切是能够让对手无奈地,这个赛季的布莱切?对手一个个都变得无畏了。
说毛病没改就得看布莱切的防守。说实话,上赛季的布莱切防守也不积极,但有时候哪怕是抖机灵取巧,也能发挥些防守作用,本赛季如果让他镇守内线,新疆队的协防简直就形同于无。他倒还是场均有一次盖帽,但很多球他更像是一个旁观者,因为他知道周琦一定会聚精会神地去防守。没错,上赛季的新疆队有“布莱切依赖症”,但这个赛季的布莱切肯定患上了“周琦依赖症”。
他一找不到自己,新疆队势必要费力气。防守不说了,CBA多数球队难拥有两个强力内线,但辽宁、山东这样的球队有,拥有三外援的四川队也有,甚至迪奥古慢慢复苏的话、广东队也能有,那时候新疆队跟人家交锋,内线就没什么优势可言了,甚至很可能还是劣势。再看进攻,本赛季的新疆队为了配合“布核心”,专门选了个不抢控球权、投篮比突破好的小外援古德洛克,可一旦布莱切效率下降,搞得关键时刻李秋平都不放心用他,新疆队的阵容组合顷刻间就“轻”了许多--即便还有周琦,他们也会更像一支外线球队。
气不过,又扔不得,剩下的办法好像也就摆在那儿:恢复速度和力量时间可能不够,找个“政委”让他勤快点儿、强硬点儿,总是可以的吧。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有