加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,493,787
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

念叨“李根”之外,北京队能做点什么?

(2015-12-03 13:19:25)
念叨“李根”之外,北京队能做点什么?

一碰强队,北京队就牵着所有人怀念李根。即便仍有李根,谁又能保证北京队在强强对话中一定赢?
主场输辽宁,跟揭幕战主场输新疆有些不同味道。揭幕战北京队开局就被动,然后整场都在追赶。打辽宁他们开局也一度落后,放大到前三节却是跟对手轮番领先,怎奈第四节的处理简直没有一点儿出彩。然而,这种差异中包含的不约而同,又都是北京队的火力不足,打辽宁干脆拿不到90分,闵鹿蕾或许内心里还盼过,孙悦能像打山西那样三分神准,他又何尝不知道,孙悦就是孙悦,李根就是李根!
而且,现在的卫冕冠军,问题哪里是缺少一个稳定的第三得分点那么简单。12轮输了5场很扎眼,更加扎眼的是他们的前两号火力点,也再难找回早几年的风采。马布里曾经游刃有余地,可以在开局阶段随意切换自己的威胁模式,可以得分,可以传球,可今年形势所迫,但凡遇上个不那么弱的对手,从开始他就得得分加助攻--解了近渴,顾不得远旱,本赛季再看马布里的第四节,分明是不如以前有杀气了,就像打辽宁最后时刻他被李晓旭防住的那个球一样,有心,无力。
他只需要调节,莫里斯则需要调整,从技术运用到精神状态。也许有人做评估,但很少有人明言,现在的莫里斯在CBA内线外援中排名第几。能够笃定的是,曾经稳居前三,如今难进前六,而这对于本土内线乏力的北京队来说简直是致命的。打新疆完败给布莱切,自己好歹有13投7中,打辽宁看着得分比兰多夫还多,17投5中、15罚8中的表现绝对是拖了北京队的后腿。
也正是因为,两位外援各有难处,而北京队的现实又不具备中途换外援的条件和决心,才会凸显需要“李根”的迫切性。麻烦在于,李根可能是中国篮球界独一无二的,北京队就是再挖个正印国手来,也未必能照着李根的印记发挥,外部引援也好,内部挖潜也好,北京队的出路全在于变通。很可惜,从揭幕战变到现在,北京队的确尝试了不少变化,首发三号位变成张才仁、又从张才仁变成王骁辉,然而真杀到胜负攸关时,他们就又变回缺少“李根”的北京队。
打辽宁的最后关头,北京队叫暂停,如果没有听错,主帅闵鹿蕾布置的战术应该是“马布里突破”。这当然是一个最让人放心的选择,却又一定是对手最容易猜到的选择,结果还真就没有奏效。有李根在,马布里突破时机不好的话,还可以转移给李根攻击。没有李根,又不见没有李根状态下的替代战术,碰上辽宁队这种彼此非常熟悉的对手,可不就死掐马布里这一点!
北京队还能不能变出新模样?很难,孙悦上一场三分12投7中、这场三分5投0中就是最好的例证,但好像还没难到无计可施的地步。翟晓川的作用比上赛季更大,已经证明很多东西是可以去仔细挖掘的,而早先被渲染成“新希望”的方硕,固然有发挥不稳的缺陷,最起码也该从刻意栽培的角度,为其创造一个相对平稳的成长环境,而不是像数据榜呈现的那样、出场时间好似玩过山车:29分26秒、8分15秒、32分52秒、12分33秒……
诚然,李根是自己打出来的,可李根从技术能力到个人气质都是不可复制的,北京队如果想透这一点,便不妨开始为其他本土球员量身打造一些招数。还记得否,当初马布里受伤被威尔金斯临时替换后,孙悦是以怎样的方式打球的?还记得否,本赛季继续“首发半节”的张松涛,夏天里曾经被称赞接受NBA教练特训最有收获?
如果没有压力,何不试试看?如果很有压力,何不试试看?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有