加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

骑士明年,笃定头号热门?

(2015-06-23 11:31:54)
标签:

体育


你说,这样的赌博公司,究竟算懂事、还是不懂事--
总决赛结束只24小时,下赛季的夺冠赔率榜上,骑士队就雄赳赳气昂昂地占据了首位,4赔9。新科总冠军勇士则是稍逊一筹,1赔5。你还真不好判定,詹姆斯和他的队友们,乍听之下犹如打了一针强心剂,还是好似伤口上被撒了一把盐。也许,他们真是的骑士支持者,是詹姆斯的粉丝,可选择这样的时间抛出这样的信息,骑士队真的已经做好准备憧憬明天了吗?
当然,需要尽快忘记昨天。当然,需要积极憧憬明天。可即便是,能够用最快速度完成疗伤,这个夏天里的骑士队,也难免会发现自己被重重心事缠绕。八年前,也是夏天,他们曾经站在与今天似曾相识的坐标上,再向前迈出的那一步却并非登上更高的台阶,反而等于是踩进了一个小小的泥潭。八年过后,惟一“昨日重现”的詹姆斯,和他全新的伙伴们,显然需要更加谨慎,更加精准。
要么重演历史,要么创造历史,要做的事情,肯定没那么简单。

 

伤兵归来等于引援,所以骑士不需要再引援?》》
7月1日还差一个多星期,竟然已经有自由球员向骑士队明送秋波,这是不是很能说明骑士队的吸引力?
发出信号的还是故人。莫·威廉姆斯,中国球迷习惯称呼的“莫不传”,传说中詹姆斯的好哥们儿,表态自己很愿意重返骑士。上一次牵手克利夫兰,是2008年8月13日,骑士队上次折戟总决赛后一年,小莫也很快在此晋升为全明星。
那间隔的一年,骑士做了些什么?他们在2007年总决赛被马刺横扫后,的确煞费心思地做了补强阵容的工作,援兵包括瑟比亚克、本·华莱士和德隆蒂·韦斯特。都是实力派,却都够不上实力偶像派,所以翌年他们只杀到东部半决赛。平心而论,即使后来再换来小莫,也根本不是超级球星,詹姆斯依然孤独,跟他今年总决赛时一样孤独。
来年的他?心情上当然会好很多,欧文会回到身边,乐福会回到身边,包括瓦莱乔也会回到身边,骑士队势必将与总决赛时判若两队,大卫·布拉特估计又可以操弄自己得意的10人轮转。他们甚至恨不得,组建一套压倒勇士的、12名球员都能进入轮转的阵容。并且,因为詹姆斯的倾情“演出”,很多球员都会对加入骑士队产生浓厚兴趣,哪怕那样会被冠以某种不够光彩的身份:抱大腿。
骑士队还需要什么样的补强?可以预期的是,他们希望今年夏天、准确地说是在新赛季开打前,就把一切窟窿都补上,而不是如同本赛季那般中途再调整。当然,三巨头都在,中锋有莫兹戈夫和瓦莱乔,基本上骑士队只需要在二号位淘个宝贝就好,因为J.R.史密斯基本不会留下了,香波特又略显杀伤力不足。回想起来,如果维金斯没有被拿去换乐福,如果维特斯没有被交易去雷霆,骑士队在这个位置是不会有太多担忧的,可现实的残酷全在于,没有如果。
签自由球员基本不靠谱,骑士没那么多钱请大腕。选新秀更加不靠谱,他们今年再没有状元签了。那么,就只剩下交易?骑士队已经放出信号,愿意用海伍德的千万非保障合同加选秀权作为交易筹码,这肯定会对某些球队产生诱惑的,但现在联盟中理想的投手,并不多。
实在不行,铤而走险倒也不妨一试,就是签下小莫、诺里斯·科尔这样的,索性强化“双控卫”配置。

 

“三巨头”再组装,詹姆斯如何拿捏“牺牲”?》》
总决赛结束后,很多人意犹未尽地讨论,如果欧文没有受伤,骑士队的夺冠机会能否更大些。
又是如果。这么推理,当然符合某种逻辑,骑士队在总决赛里暴露出最大的问题,是詹姆斯之外再无稳定的得分点。可是不是也别忘记,欧文受伤后的第三战和第三战,骑士恰恰取得了连胜。同样的道理,乐福如果是健康的,骑士队的进攻空间感会更好,但防守上也势必会扣分。然后?他们制造的防守问题,搞不好都得詹姆斯去搞掂。
几乎可以肯定,“三巨头”第二季,具体问题也许不同于第一季,但核心问题依旧横亘在那里。三巨头肯定会彼此牺牲,但牺牲最大的一定是詹姆斯,而最让人忐忑的是,他的这种牺牲并不确定能换来两位搭档的最完美绽放。事实上,如果用骑士“三巨头”和热火“三巨头”进行比较,最逊色的一点莫过于乐福的进攻威力远远达不到“巨头”当量,本赛季场均得分降至16.7分,场均篮板竟然也不足10个。
为什么,骑士“三巨头”无法像绿军“三巨头”和热火“三巨头”那样迅速成形?技术层面的因素肯定起了很大作用,但不可忽视的是,绿军也好,热火也好,他们聚合的三位巨星,都是要么年龄相仿、要么本有交情,技战术融合需要成本,精神融合却是极其顺畅。如今的骑士,詹姆斯是大哥,乐福和欧文是小弟,心理上的付出与依赖其实是泾渭分明的,所以即便三人最终签的合同是同一量级,三人也总是被球队塑造成一个组合,但这支球队的真正灵魂只有一人,勒布朗·詹姆斯。
所以,詹姆斯应该如何“牺牲”,就是一个需要重新评估的课题。公平地说,骑士队往后只需要围绕他打造战术体系,欧文可以扮演最好的帮手,而乐福则可能需要更大度地接受自己的名分“打折”。詹姆斯还可以为两位搭档创造更多的得分机会,但詹姆斯绝对无需追求另外两位球星与自己平起平坐,因为今年的总决赛已经让人看到了詹姆斯个人能力的极限,而这种极限是欧文和乐福永远也难以达到的。哦,对了,这样的架构,倒是蛮像当年公牛队的。

 

师徒相敬如宾,骑士要不要炒掉布拉特?》》
输了总决赛的大卫·布拉特,还能不能得到詹姆斯的继续信任?
这个话题同样很容易让人想起,八年前骑士队输掉总决赛后,人们对于迈克·布朗的议论。彼时的布朗也是经验匮乏,但他最大的本事就是“接纳”詹姆斯,第二号本事则是把骑士队防守抓得不错。所以,即便是总决赛被横扫,骑士队照样留下了布朗,后者2009年当选最佳教练,直至2010年,与詹姆斯不约而同拜拜。
如今,詹姆斯只对总决赛的失利耿耿于怀,却只字不提球队在战术应对方面得当与否。没错,面对记者时,他和布拉特都说了不少肯定对方的话,可稍微有心者就能感受到,那多半是一种礼貌性的相敬如宾,绝不是彼此信任的惺惺相惜。说得更直白一点,现在的骑士队,詹姆斯是无比自信地彰显着自己的影响力,而布拉特固然称不上傀儡,至多也不过是顺着詹姆斯的心意做些功夫而已。
然而,詹姆斯的职业与聪明在于,他可以在角色球员的选择上表现好恶,却从不在教练的选择上表达意见。就这一点而言,布拉特应该算是幸运的。回想起来,总决赛的6场大战,布拉特不可谓不殚精竭虑,但他的左右摇摆还是很容易给人留下口实,刚把莫兹戈夫用出感觉,就跟着对手的节奏弃用俄罗斯人,等到新试验不成功,马上又把莫兹戈夫当成救命稻草。教练可以有赌性,可这般“大开大合”,能让多少人信服?
留下布拉特,炒掉布拉特,作为骑士总经理的大卫·格里芬倒是都不难处理。留下他,是因为将帅之间还保持着一定程度的默契,大家各行其责就好。炒掉他,直接用首席助教泰伦·卢顶上即可,骑士球员也不存在任何适应问题。只不过,前者存在布拉特很难在技战术层面深度优化的担心,后者存在泰伦·卢毕竟更加“菜鸟”、更需要骑士付出成长代价的担心。没有一个方案,可以完美无缺。
最明智的办法?听詹姆斯的吧。2016年的骑士,常规赛可以看“三巨头”,季后赛还得看他的。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有