加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

总决赛,谁比谁更精滑?

(2015-06-01 11:07:21)
标签:

体育

总决赛,谁比谁更精滑?


江湖,总是留给行走江湖的人。
他,50岁的斯蒂夫·科尔。他,56岁的大卫·布拉特。他们本无任何交集,一年前的今天,他们都未必能说清楚,对方相对完整的职业履历,因为他们那时尚无任何交集。可历史,就这么凑巧地,只用一年时间,就让这两位NBA级的“菜鸟教头”,汇聚在了眼前的总决赛战场上。然后?然后他们就发现了,想找些不谋而合,没那么难--
科尔是美国人,可他出生在黎巴嫩,因为他的父亲在那里工作,于是他的大多数童年、少年时光,便在贝鲁特和中东的其他很多城市度过;布拉特也是美国人,但他同时也是犹太人,所以自他大学没毕业算起,就去了以色列打球、执教,始于1981年,结于2014年。
大学时代的科尔进了名校,亚利桑那,他甚至因为受伤休息、在那里足足呆了五年,名帅奥尔森的教诲,绝对让他受益匪浅;大学时代的布拉特也进了名校,普林斯顿,他的教练是皮特·卡莱尔。没错,就是后来辅佐阿德尔曼将“普林斯顿进攻”发扬光大的那个卡莱尔。
踏入职业篮坛后的科尔又遇到了高人,他效力过公牛,也效力过马刺,菲尔·杰克逊和波波维奇都很喜欢他,也都给他传授了不少心得;踏入职业篮坛后的布拉特也是又遇到了高人,他的球员生涯虽然不出彩,但他退役当教练后,又很长一段时间给以色列名帅皮尼·戈申当助手,绝对得到真传。
更夸张的是,球员科尔退役后,转型的第一个角色是太阳队总经理,琢磨如何招兵买马、营造氛围的;球员布拉特退役后,转型的第一个角色也是以色列某支球队的总经理助理,琢磨如何上传下达、促进各方沟通的。
他们都是名门正派出品,他们又都是智商极高的人精,所以看似纯属偶然、其实他们都非常善于把握机会。去年夏天,布拉特跟骑士队谈判时,詹姆斯还没有做出“决定”,但布拉特显然是预估到了某些事情,好不积极。同样是去年夏天,科尔本已被认定接受禅师邀请、执教尼克斯,最终却在惊呼声中去了明显更容易拿成绩的勇士。所以,冥冥之中,他们也许本就是同一类人。
他们并非不刻苦钻研战术潮流,但相比之下他们更容易表现出精于处理人际关系。科尔刚刚接手勇士队的时候,就找了库里、还有库里的老爸一起去打高尔夫,打球的间隙就向老库里问这问那,了解该怎么跟库里相处。布拉特与詹姆斯的关系整个赛季都是焦点话题,到最后人们渐渐回过神来,詹姆斯固然无比强势,布拉特好像得分也不比当年的迈克·布朗低,而且另外两位巨头欧文、乐福也少见有针对他的不满泄露。
这种“软功力”,千万别小瞧。布拉特麾下的骑士队,本赛季其实执教难度颇大。赛季初重新组合了一回,詹姆斯带着一票兄弟,跟欧文、乐福开始磨合。赛季中间刚刚有了些模样,又换来纽约“双匪”和莫兹戈夫继续磨合。除了莫兹戈夫曾经是布拉特在俄罗斯队的弟子,其余人对他难免是充满怀疑的,然而时至今日,这支球队战术上基本成型不说,角色球员普遍似打了鸡血一般兴奋的状态,就足以证明布拉特刺激有方。至于科尔,还记得他上任之初有多少声音是在暗讽他“摘桃子”吗,现在你再听听媒体和球迷是怎么夸奖他的!秘诀?当然还是攻心术。
他们的聪明,还在于都给自己身边配备了,绝对高水平的助手。布拉特的助教队伍里有前雄鹿看守主帅博伊兰,有前老鹰主帅德鲁,也有被视为未来好教练的泰伦·卢。科尔身边的首席助手则是前太阳主帅金特里,主要负责技战术安排,尤其值得一提的是,当年金特里在太阳执教,总经理就是科尔,两人组合的默契程度显然非同寻常。很显然,他们都是知道自己的短板何在的,然后又都找到了最直接有效的办法--更不必说,布拉特还多了一位“编外助教”,勒布朗·詹姆斯。
只是,到了总决赛,到了优缺点都会极度放大的终极战场,他们彼此之间也都会,瞄准对方的那些弱点的。科尔无比清楚,布拉特到节骨眼上必定是听詹姆斯的,所以比赛每到关键时刻,他只需要在詹姆斯身上多下些功夫就可能影响结果,而且自己手里能去盯防詹姆斯的人选,好像比联盟中任何一支球队都多。反过来说,勇士队的厉害主要来自“小阵容”,而布拉特前些年在欧洲便一直对“小阵容”颇为热衷,他率领马卡比队问鼎欧冠联赛也是受益于此,如果他揪着勇士队开局总是慢热、科尔又始终没有好办法的软肋,每场比赛都先发制人,骑士队可不就能多一分胜算!
琢磨吧,时间还早。琢磨吧,总决赛可不是,一场结束战斗。

 

(本文发表于6月1日《篮球先锋报》)

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有