加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

詹姆斯变了,骑士也变了

(2015-05-28 18:15:18)
标签:

体育


恭喜,时隔八年重回总决赛的骑士。
恭喜,一年前还徘徊在季后赛大门外的骑士。
恭喜,所有与勒布朗·詹姆斯并肩战斗的人们。他们是见证者,他们还是同行者,他们更是受益者。你甚至不敢想象,这支在今年东部季后赛里几乎未曾遇到抵抗的球队,莫说是几乎找不到8年前那支骑士队的任何痕迹,甚至与一年前相比,他们也已是天翻地覆之变。任何一个人,谁敢说自己不正在被一种奇妙的感觉包围着!
八年前的丹·吉尔伯特?他刚刚成为骑士队老板两年,没多少人觉得他是无比在意球队的,更没有人能预料到他能在2010年詹姆斯宣布离开时、写出了那封恩断义绝的公开信。当年,时光荏苒,再到了一年前,同样没有人能预料到,吉尔伯特又能放下架子、公开欢迎詹姆斯回家。
八年前的大卫·格里芬?他还是太阳队的副总经理,那年的CBA联赛期间,他还来中国考察过易建联的比赛。而一年前的他,刚刚正式上任骑士队总经理,然后用另一个大卫(布拉特)替换了斯科特,然后开始向詹姆斯发起猛烈攻势。
八年前的欧文?他才刚刚成为一名高中生,但他在比那更早的时候,因为在新泽西篮网队主场打过一次比赛,于是踌躇满志地表示“我将来肯定会打NBA”。一年前,在詹姆斯归来前,欧文其实是犹豫的,留下,或者离开。
八年前的J.R.史密斯?他刚刚被交易到掘金队,职业生涯第一次出战季后赛。因为前四场表现糟糕,没进一个三分球,愤怒的乔治·卡尔第五场干脆将他弃用。起起伏伏,一年前的史密斯,他在尼克斯很自在,可是球队没法前进更远,他不爽。
痛快也好,郁闷也罢,现在的他们,都可以不再纠结那些前尘往事了。他们只需要,专心致志地做一件事情:把骑士队变得更加单纯,每个人都来配合詹姆斯,每个人都来帮助詹姆斯,然后他们就笃定能收获不错的效果。能言善辩的大卫·布拉特这次的夸奖,听上去并无半点矫揉造作:“有个家伙不仅是场上出色的球员,他还是一位经验丰富的赢家,知道怎么做出正确的选择,怎么带动自己的队友……”不得不说,八年前离开克利夫兰时的詹姆斯,一年前落败于总决赛时的詹姆斯,也在享受着同样的评价,然而个中味道,真有那么一点点不同。
八年前的詹姆斯,已经是领袖,却是通常情况下更善于展现“小我”的领袖。一年前的詹姆斯,在“三巨头”热火照样是领袖,又是躲不过被人质疑“小我”与“大我”如何转换的领袖。此时此刻的詹姆斯,还没有打总决赛,还只是带给了骑士队一个东部冠军,却在众人眼中已是打通任督二脉的皇帝,两年前曾经随马刺与他激战的老鹰主帅布登霍尔泽,就用相当委婉的“作为领袖,他一直在成长”表达了某种敬意。三十而立,原来詹姆斯是最好的典型。
他压根儿不再关注,媒体和球迷以怎样的眼光看待自己,哪怕被冷落也不介意。本赛季的MVP争夺战,他最终排名第三,但话题实际上几乎全部被库里和哈登抢走,詹姆斯却总能宠辱不惊,将全部精力放在了自家球队的组合优化上。大半个赛季里,他都是在为另外两位巨头“设计”角色,然后自己做出最高级的引导。J.R.史密斯和香波特交易来后,他又开始想方设法让他们尽快融入球队。即便是,他与主帅布拉特之间的关系一度相当微妙,詹姆斯也从未在任何公开场合,明确表达过对布拉特的不信任,及至今日,布拉特在夸奖詹姆斯的时候特意加上了一句“执教这支球队”,似是可以恭维,实则还是能显现彼此之间的某种默契。
也正是在詹姆斯这种霸气十足的只做不说感染下,骑士队的化学反应速度,超出了绝大多数人的想象。在纽约桀骜不驯的史密斯和香波特,加盟骑士队后不曾传出任何负面新闻,在东部决赛欧文伤伤停停的情况下也成为詹姆斯的左膀右臂。马里昂和迈克·米勒加盟骑士后鲜有上场机会,却无怨无悔地在场边和更衣室里发挥作用。就连詹姆斯归来前的球队老大欧文,也早以心悦诚服的姿态跟在詹姆斯身后,威力反而更是高效。
现在的骑士队,阵容实力与一年前有天壤之别自不必说,纵是与八年前闯进总决赛的那支骑士相比,分明也是只强不弱。彼时的詹姆斯,身边最强力的助手是拉里·休斯和大Z,古登和瓦莱乔就是重要的角色球员。现在的詹姆斯,哪怕是乐福、瓦莱乔纷纷受伤,身边还是有欧文,还有J.R.史密斯,还有特里斯坦·汤普森,尤其杀到季后赛,骑士队的“小阵容”已经磨练得颇有心得。
如果总决赛对手是勇士,那恰好也是一支喜欢“小阵容”的球队。如果总决赛对手是火箭,布拉特手里还攥着帕金斯和海伍德。即将出发前往总决赛的詹姆斯和骑士队当然有理由坚信,2007年那一幕,再无可能发生。

 

(本文发表于5月28日《篮球先锋报》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有