加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,905
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马刺,狡猾是一种实力

(2015-04-13 13:46:29)
标签:

体育


假如说,相对于卫冕冠军,其余所有球队可以视作一个同盟,此刻他们彼此交换一番眼神,大概也都可以略带理解又略带紧张地读出那句:兄弟尽力了。
直至常规赛结束前四天,灰熊、快船乃至火箭们,依然能够奋力地,将马刺挡在西部四强之外。圣安东尼奥人想拿到一个理想的位置、在季后赛里筑起一座更坚固的碉堡,还需要那么一丁点儿运气。甚至,如果他们最后两战分了神、犯了懒,掉回到西部第六也完全可能。
可若是,他们真就沾上了那么点儿运气,真就逼得快船、灰熊最后时刻慌了神,心理接近崩溃的,恐怕便远不止是这两支球队。赛季中段偶尔还被挤出到西部八强门外,最终却可能以西部第二收兵,这需要怎样的实力与定力!被卫冕冠军碾过和俯视,那将是怎样的一种失望和恐慌--
不妙的是,这种失望和恐慌,正在一点点地发酵、扩散。马刺最终的名次,可能是西部第二、第三,也可能是西部第五、第六,但在众多挑战者眼中,那个近乎无懈可击的马刺,已经回来了。
过去半个月里,连胜10场,这是马刺归位的号角。在这波10连胜中,他们场均净胜对手18分,这是马刺归位的锋利。从2月27日算起,他们的总战绩为20胜3负,击败的对手包括勇士、老鹰、灰熊、快船、火箭、猛龙和公牛,东、西部前四球队只有骑士,加时险胜了马刺。更令人叹服的是,当所有人都在谈论他们又老了一岁时,他们本赛季的场均失分竟然控制到96.9分、全联盟排前三的水平。
当他们赛季中途状态难以捉摸时,所有人都宁愿相信,那是他们在“装死”。当他们醒转过来高歌猛进时,所有人却只剩下怀疑自己,还能想出什么办法阻拦他们。
过去四天里两负马刺的火箭,大概最能深刻体会那种心中抓挠的滋味。他们面对的还是那个马刺,人员没什么变化,战术体系没什么变化,可他们每次输给对方,又总觉得自己根本掐不准对方的脉搏。北京时间4月9日客场输球,他们倒在了帕克的连环快踢下。北京时间4月11日主场惜败,他们又倒在了波波维奇矢志不渝的“砍约什”毒招下。遥想上赛季,火箭还得意自己的不讲理打法能给马刺造成不小威胁,如今阵容只强不弱,反而每一拳都被对方卸去力量、再从某个意想不到的角度反弹回来。实在是,不是兄弟们不拼命,只怪敌人太狡猾!
全世界都知道,首先是波波维奇狡猾。老爷子将“双峰贯耳”这招使到了极致,左手是知己,右手是知彼,左手是他早已将12人轮转玩得如木牛流马,右手是他针对敌情总能之切要害。莫说是两胜火箭见招拆招,之前大胜雷霆摁得韦少只拿17分,轻取勇士又是让库里之外的对方其余球员悉数哑火。全世界不可思议的则是,马刺众将士,无论呆如邓肯、妖如马努,还是楞如贝恩斯、懒如迪奥,如今竟然也一个赛一个地狡猾、健壮如牛、队内训练容易误伤自己人的贝恩斯,甚至也很善于在比赛场上造对手进攻犯规。
当所有球员的思维集中在同一个频率上,或者说,当所有球员的思维被波波维奇调校到同一个频率上,马刺队再做很多“反行规”的事情,也就从来风轻云淡。本赛季打完80场,全队只有伦纳德一人场均上阵超过30分钟,“GDP三人组”则是该轮休轮休、该少打少打,于是马刺全队至今有9人至少获得了14场首发机,帕克一度更被刺蜜们戏谑为“第三控卫”,换来的却是帕克休整之后的重新精神焕发,已经原本第三控卫约瑟夫的信心大增。这种体系下,马刺队无比坚定地牺牲掉了一切个人功名,他们的队内得分王伦纳德场均不到17分,他们今年只有邓肯入选全明星,但这种“集体第一”的思路支配下,明显最大限度调动了每一个人的积极性,前不久掘金队输给马刺后,看守主帅亨特又是无奈又是羡慕地感叹“无论你出什么招,他们都是全队联动来应付”,这可不就是篮球作为一项集体运动的最高境界?
言及此,必然是要夸赞马刺角色球员们的勇于担当、夸赞“GDP组合”的勇于牺牲了。可转念一想,如此互相帮衬的前提,显然还是马刺要拥有足够多样的武器,而波波维奇如今最得意的一点,大概也正在于此。在任何一个位置上,马刺的球员应该都难以跻身联盟前三,但论及武器的品种,马刺绝对是联盟第一。即便是在他们相对不被看好的内线,有灵活死胖子迪奥,有蛮横大块头贝恩斯,有朴实高苗条斯普利特,还有呆呆啥都行邓肯,好像应付任何一支球队也都不必再担心什么死角。
细一想,本赛季东、西部最为火爆的两支球队,老鹰和勇士,主帅布登霍尔泽和科尔皆是波波维奇信徒,建队理念向波帅考虑不说,就连一些细节也在有意无意模仿马刺。论年龄结构,两支球队都算是壮年球队,本赛季竟不约而同地玩起了轮休。从这个角度考虑,当马刺加足马力开战季后赛时,在西部真正让他们如临大敌的,恐怕也只是勇士了。其他球队?不拼别的,只看看手里的牌,这些为了争取常规赛抢在马刺前面的球队,灰熊折了康利,火箭折了莫泰,开拓者折了马修斯,最终还可能被人马齐整的马刺反超,你让他们从哪里鼓足信心?
跟老家伙比马拉松,跟波波维奇斗心眼,累啊!

 

(本文发表于4月12日《篮球先锋报》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有